Н.А. Раевский. Русский гарнизон в Болгарии. Орхание – София – Прага. М.: Вече, 2021. 528 с., илл.

 
Код статьиS0869544X0018096-8-1
DOI10.31857/S0869544X0018096-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Н.А. Раевский. Русский гарнизон в Болгарии. Орхание – София – Прага. М.: Вече, 2021. 528 с., илл.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник, заведующая отделом современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, Российская Федерация
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 1
Страницы123-125
Аннотация

          

Ключевые слова
Получено25.12.2021
Дата публикации28.01.2022
Кол-во символов6470
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Болгарии и частично Чехословакии – важным этапам исхода белой армии, в частности одной из ударных ее частей – Дроздовской дивизии, посвящена книга Н.А. Раевского, выпущенная издательством «Вече» в серии «Военные мемуары». Но война в основном осталась в прошлом – и ровно сто лет тому назад некоторым ее участникам пришлось искать место под солнцем в стране «братушек», бывших противников Антанты.
2 Болгария за это время переживала свои кризисы, включая восстания и госперевороты, и автору книги – талантливому наблюдателю и вольному или невольному участнику событий капитану Раевскому – удалось очень ярко передать сложности проживания и даже выживания там прибывших с Галлиполи врангелевцев. Николай Алексеевич, в то время – недоучившийся студент и затем офицер, естествоиспытатель (в будущем доктор биологических наук) и политический активист, мемуарист и видный пушкинист не только по указанной причине ‒ интересный автор для славистов, в первую очередь болгаристов и богемистов. Книга полна фактов о повседневной жизни той поры, богата меткими наблюдениями психологического характера, живыми зарисовками портретов как эмигрантов, так и тех, кто их принимал. В чем-то уникальная фактура в ней дополнена, во-первых, документами, во-вторых, лапидарными и релевантными примечаниями автора и редактора, в-третьих, фотографиями заседаний «начальствующих» и работающих в полях и рудниках рядовых белогвардейцев (в том числе и офицеров).
3 Меткость наблюдений и взвешенность оценок – несомненное достоинство авторского изложения, книга поэтому полна интересными для историка суждениями. Вот некоторые из них: «Борис – счастливый царь. Гуляет без охраны, не боится коммунистов» (с. 67), заходит запросто в кафе, а на встрече с жителями городка Орхание, где и были размещены дроздовцы, допускает в свои автомобили местных детей. (Добавлю от себя: музыка марша дроздовцев в это время звучала не только в Болгарии, но и на противоположном конце Евразии – но слова были о том, чтобы «с боя взять Приморье / Белой армии оплот».) В 1923 г. в стране произошли восстание и государственный переворот, а также убийство премьер-министра А. Стамболийского. Раевский четко фиксировал факты, скорее, неучастия (против ожиданий самых различных сил) галлиполийцев в этих судьбоносных для страны событиях и внятно объяснял, почему так происходило. Ведь попробуй разберись в такой картине: в самом конце 1921 г. в Варне прошло некое собрание. «С трех сторон белые, посредине красные играют “Интернационал”, и в то же время нет драки» (с. 128).
4 Драк избежать не удалось, но, оценивая события бурного для Болгарии 1923 года, этот последовательный белогвардеец написал: «Что если большевики еще не самое страшное, что может быть с Россией?» (с. 258). В то же время уничижительные характеристики «сменовеховцев», по-своему ставящих этот же вопрос, наполнили всю книгу. А ее автор с личным мужеством переносил невзгоды в стране «братушек», многие из которых хотели бы видеть в воинах-эмигрантах своих помощников – как в деле восстания, так и в деле его подавления. Причем без особого рвения в реальной поддержке эмигрантов: зачастую высокоинтеллигентные люди, способные поднять уровень образования и культуры в стране, шли в батраки на поля или спускались в рудники.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 337

Оценка читателей: голосов 0

1.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх