К истории Почепского дела князя А.Д. Меншикова

 
Код статьиS0869544X0015972-2-1
DOI10.31857/S0869544X0015972-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Младший научный сотрудник Лаборатории эдиционной археографии
Аффилиация: Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
Адрес: Екатеринбург, Российская Федерация
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 4
Страницы40-59
Аннотация

В статье рассматриваются деловые и личные связи князя А.Д. Меншикова в контексте расследования Почепского дела. На основе анализа эпистолярных источников проводится изучение механизмов, используемых князем с целью получить поддержку и заступничество. Отдельными блоками разбираются связи Меншикова с тремя группами лиц: малороссийской элитой; членами Сената и должностными лицами Иностранной коллегии; а также близкими к Петру I государственными деятелями (в особенности с кабинет-секретарем А.В Макаровым и государыней Екатериной), формально или неформально вовлеченными в разбирательства по Почепскому делу. В результате делается вывод о роли и эффективности деловых и личных связей Меншикова, выстраиваемых им в ходе Почепского дела, о влиянии этих связей на позицию Петра, чья окончательная резолюция должна была привести судебный процесс к завершению.

Ключевые словаПочепское дело, Почеп, социальные связи, межевание, А.Д. Меншиков.
Получено20.07.2021
Дата публикации06.08.2021
Кол-во символов53332
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Жизнь и деятельность светлейшего князя А.Д. Меншикова (1673–1729), ближайшего сподвижника и друга государя Петра Великого, представляет собой удивительно интересную страницу истории. Его неутомимая энергия, административные таланты, значительный вклад в государственное строительство, с одной стороны, и неуемные амбиции, любовь к наживе, неформальные связи – с другой, привлекают своей противоречивостью, многогранностью проявлений человеческой личности.
2 Отдельной страницей жизни А.Д. Меншикова, которую, к слову, не редко используют для оценки его государственной деятельности в целом, является тема злоупотреблений и коррупции. На протяжении последних лет своей политической карьеры Меншиков был замешан в череде судебно-следственных процессов, в ходе которых ему предъявлялись обвинения в хищении государственных средств, взятках, махинациях, земельных захватах, злоупотреблении властью и т.д. Тем не менее, каждый раз, несмотря на серьезность обвинений, потерю должностей и, казалось бы, катастрофическое положение, Меншикову удавалось сохранить свое могущество и выйти из судебных разбирательств с наименьшими потерями. Каким образом у него получалось отразить многочисленные обвинения? Что так стабильно обеспечивало его силу и опору?
3 Одним из наиболее резонансных процессов петровской эпохи по праву является Почепское дело князя Меншикова, связанное с его земельными захватами на Украине. Как известно, в благодарность за изгнание шведов из малороссийских территорий в ходе Северной войны в середине июля 1709 г. Меншиков получил принадлежавший ранее гетману И.С. Мазепе г. Почеп, а именно земли, относящиеся «до ратуши почепской» и «до двору гетманского». Постепенно князь начал увеличивать свои владения, захватывая казачьи земли. Уже в 1710 г. гетман И.И. Скоропадский универсалом отдал Меншикову под протекцию казаков почепской сотни «в такое же “послушание”, каким были и крестьяне» [7. С. 278]. На этом захваты не закончились: князь добавил к своим владениям Храповскую волость и продолжил округлять территории, хитроумно ссылаясь на межевание Г. Пушкина, проведенное для определения государственной границы между Россией и Польшей в 1638 г. и обозначившее границу Почепа только с восточной стороны. Первые жалобы казаков на Меншикова, как отмечает Н.И. Павленко, стали поступать государю в 1717 г., но активный ход разбирательствам был дан только в 1720 г., когда, назначенный для межевания дьяк И.Р. Лосев значительно расширил границы владений князя в Малой России, присоединив к ним земли Бакланской, Мглинской, большей части Стародубской сотни. С этого момента для Меншикова, еще не оправившегося от следствия по подрядным делам и подорвавшего беспрекословное доверие государя, начался новый период постоянного морального напряжения и судебных разбирательств, которые не сулили ему ничего хорошего.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 656

Оценка читателей: голосов 0

1. Бушкович П. Петр Великий: борьба за власть (1671–1725). СПб.: Дмитрий Буланин, 2008. 555 с.

2. Голомбиевский А. А. Сотрудники Петра Великого. М.: Университетская типография, Страстной бульвар, 1903. 117 с.

3. Дёмкин А. Русские деловые люди XVIII столетия. М.: Ломоносовъ, 2019. 192 с.

4. Карнович Е. П. Замечательные богатства частных лиц в России. СПБ.: Издание А. С. Суворина, 1885. 330 с.

5. Картина жизни и военных деяний российско-императорского генералиссима, князя Александра Даниловича Меньщикова, фаворита Петра Великого. В 3-х ч. Ч. 1–3. 2-е изд. М.: В Университетской типографии, 1809. 304 с.

6. Лазарев Я. А. «К вашей ясневелможности охочий слуга»: к вопросу о функционировании неформальных связей в российско-украинских отношениях в 20-е – первой половине 30-х гг. XVIII в. // Правящие элиты и дворянство России во время и после петровских реформ (1682–1750). М.: РОССПЭН, 2013. С. 408–432.

7. Лазаревский А. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том 1. Киев: Тип. К. Н. Милевского, 1888. 552 с.

8. Павленко Н. И. Меншиков: Полудержавный властелин. М.: Молодая гвардия, 2016. 400 с.

9. Павленко Н. И. Птенцы гнезда Петрова. М.: Мысль, 1985. 346 с.

10. Серов Д. О., Федоров А. В. Следователи Петра Великого. М.: Молодая гвардия, 2018. 348 с.

11. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Кн. 4. Т. XVI–XX. СПб.: Товарищество «Общественная польза», 1851–1879. 840 с.

12. Троицкий С. М. Хозяйство крупного сановника России в первой четверти XVIII века (по архиву князя А. Д. Меншикова) // Россия в период реформ Петра I. М.: Наука, 1973. С. 215–248.

13. Bushkovich P. Poltava’s Consequences: Local Autonomy in the Russian Empire during the Reign of Peter I // Harvard Ukrainian Studies. Vol. 31. No. 1/4. P. 135–158.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх