Польный гетман Григорий Огинский, литовские республиканцы и Россия в первые месяцы после Полтавской победы

 
Код статьиS0869544X0015960-9-1
DOI10.31857/S0869544X0015960-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, 119334, Россия, Москва, Ленинский проспект, 32а
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 4
Страницы12-28
Аннотация

В статье рассматриваются отношения польного гетмана литовского и жмудского старосты Г. Огинского и литовских республиканцев с царем Петром I в первые месяцы после Полтавской битвы, когда роль и влияние России в польско-литовских делах резко возросли. В этот период Огинский, с одной стороны, пытался добиться выплаты своим отрядам обещанных царских субсидий и не допустить царской амнистии на мягких условиях своему противнику в Литве бобруйскому старосте Я.К. Сапеге, а с другой – получить при поддержке России булаву великого гетмана литовского. Одним из следствий этого стало обострение отношений Огинского с коронным гетманом Сенявским, недовольным излишней лояльностью жмудского старосты к русскому правительству. Предпринятые Огинским хлопоты при царском дворе имели неоднозначные результаты. Так и не получив царских субсидий и не дождавшись вожделенной булавы, Огинский умер в октябре 1709 г. Литовским великим гетманом стал Людвик Потей, сблизившийся с Россией ряди получения великого гетманства. В целом, отношения Огинского и Петра I стали одним из первых примеров поиска польско-литовскими магнатами прочных связей с Россией ради укрепления своего политического положения в Речи Посполитой.

Ключевые словаГригорий Огинский, Петр I, литовские республиканцы, Ян Казимеж Сапега, Адам Сенявский, Людвик Потей, Полтавская битва, Великое княжество Литовское, Россия
Получено19.07.2021
Дата публикации06.08.2021
Кол-во символов43178
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Полтавская победа стала определенным водоразделом в отношениях России с Сандомирской конфедерацией. С одной стороны, она обусловила скорую победу сандомирян в противостоянии с прошведской Варшавской конфедерацией и Станиславом Лещинским, с другой сделала реальной перспективу усиления российского влияния в Польше, в том числе в сфере взаимоотношений королевского двора (король Август II вернулся в страну вскоре после Полтавы) и самих сандомирских конфедератов, что не могло восприниматься ими безусловно положительно.
2 В ходе начавшегося кризиса и распада лагеря сторонников Лещинского для польного литовского гетмана и жмудского старосты Г. Огинского одной из основных задач стало недопущение объявление царской амнистии Сапегам на мягких условиях, что могло ослабить его собственное положение. На этой почве усилились разногласия Огинского с А. Сенявским, который искал компромисса с Сапегами. Жмудский староста, соответственно, пытался ослабить позиции коронного гетмана и лидера Сандомирской конфедерации при царском дворе.
3 Поздравляя русского царя 25 (14) июля 1709 г. с победой под Полтавой, Огинский в тоже время напомнил, что обещанных в мае на войско Речи Посполитой (которое страдает от отсутствия хиберны1, обмундирования и нормального расквартирования) денег «nie widać lubo już następuje sierpień» («не видно, хотя уже наступает август») и просил выслать средства с царским комиссаром, треть из которых должна была быть отдана его литовским отрядам и «дивизии» Л. Потея, а две трети коронным войскам. Cтремясь развеять сомнения царского правительства касательно боеспособности его войск, Огинский всяческий доказывал полезность своих соединений, особенно в прошедшей зимне-весенней кампании, уверял, что если Петр I сам прибудет в Литву, чего якобы «усиленно желают» верная Августу II шляхта и военные, численность отрядов Огинского немедленно возрастет даже по сравнению с нынешним количеством, когда жмудский староста активно пытался вербовать в свои ряды новых людей. «Możesz wcarska mść poufale wierzać jako własnym swoim nacjonalnym wojskowym, tym, co się ze mną zaciągną» («Можешь, ваше царское величество, совершенно верить, также как в войска из своего народа, в те, что со мною будут»), – уверял гетман. 1. Хиберна (hiberna) – жалованье, платившееся кавалеристам на зимних квартирах.
4 Жмудский староста вновь просил об освобождении из-под ареста А.Ф. Гейна и М. Княжевича, а также об обмене части захваченных шведских пленных на дочерей Огинского, офицеров и солдат его войска, которые «jęczą dotąd w Sztokolmie» («стонут до сих пор в Стокгольме»). Это дополнительно бы повысило авторитет жмудского старосты в Литве, в том числе и среди его противников, полагал Огинский. Из письма же следует, что к Огинскому до сих пор не вернулся Т. Ленкевич. Обеспокоенный староста жмудский выслал вслед за ним одного за другим посланцев Черского и Ясинского, последний из которых и привез указанное письмо2. 2. Российский государственный архив древних актов. Ф. 79. Оп. 1. 1709 г. Д. 14. Л. 66–67об.; перевод со значительными сокращениями см.: Письма и бумаги императора Петра Великого. М., 1952. Т. 9. Вып. 2 / ред. Б.Б. Кафенгауз. С. 1061–1062.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 570

Оценка читателей: голосов 0

1. Віцько З. Войскі Вялікага княства Літоўскага ў кампании 1709 года на Захадзе Украіны // Іван Мазепа і мазепинці: Історія та культура України останньої третини XVII – початку XVIII ст. / ред. кол. Я. Дашкевич, О. Купчинський, I. Скочиляс, А. Фелонюк; упор. I. Скочиляс. Львів: ІУАД; НТШ, 2011. С. 63–76.

2. Королюк В. Д. Свидание в Биржах и первые переговоры о польско-русском союзе // Вопросы истории. 1948. № 4. С. 43–67.

3. Burdowicz-Nowicki J. Piotr I, August II i Rzeczpospolita 1697–1706. Kraków: Arcana, 2010. 768 s.

4. Gierowski J. A. W cieniu Ligi Północnej. Wrocław; Warszawa; Kraków; Gdańsk: Zakład narodowy imienia Ossolińskich, 1971. 212 s.

5. Instrukcja wydawnicza dla zródeł historycznych od XVI – do połowy XIX w. / przedm. K. Lepszy. Wrocław: Zakład narodowy imienia Ossolińskich, 1953. 65 s.

6. Rachuba A. Sapieha Jan Kazimierz // Polski słownik biograficzny. Warszawa; Kraków; Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1994. T. 35. Sapieha Jan – Schroeder Eliasz. S. 7–12.

7. Sowa A. Pociej Ludwik Konstanty // Polski słownik biograficzny. Wrocław; Warszawa; Kraków; Gdańsk: Zakład narodowy imienia Ossolińskich; Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1978. T. 27. Pniowski Jan – Potocki Ignacy. S. 38–47.

8. Sowa A., Wasilewski Т. Ogiński Grzegorz (Hrehory) Antoni // Polski słownik biograficzny. Wrocław; Warszawa; Kraków; Gdańsk: Zakład narodowy imienia Ossolińskich; Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1978. T. 23. Niemirycz Władysław – Olszak Wacław. S. 603–607.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх