Памяти Михаила Абрамовича Бирмана (1919–2020)

 
Код статьиS0869544X0014974-4-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующая Отделом
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 3
Страницы159-161
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено17.05.2021
Дата публикации17.05.2021
Кол-во символов12587
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 13 октября 2020 г. не стало доктора исторических наук Михаила Абрамовича Бирмана, известного советского, российского и израильского ученого-слависта и балканиста, признанного исследователя истории Болгарии и российской эмиграции.
2 Судьба отмерила Михаилу Абрамовичу долгий жизненный путь, отмеченный военными испытаниями и напряженным исследовательским трудом. Он родился 10 октября 1919 г. в старинном городе Овруче на Волыни (ныне Житомирская область Украины), но вскоре, в 1920 г., семья перебралась в Москву, где отец, учитель по профессии, устроился на работу бухгалтером. В 1937 г. после окончания московской средней школы № 146 Михаил Абрамович поступил на исторический факультет МГУ. В предвоенные годы на истфаке был сосредоточен едва ли не весь цвет советской исторической науки. Там читали лекции, вели семинарские занятия и руководили дипломниками А.В. Арциховский, Б.Д. Греков, И.Д. Удальцов, С.П. Толстов, Н.М. Дружинин, Б.А. Рыбаков, В.И. Пичета, А.М. Панкратова... Занимаясь в семинарах крупнейших историков С.В. Бахрушина и В.М. Хвостова, Михаил Абрамович прошел хорошую научную школу. Именно в семинаре по истории международных отношений, руководимом Владимиром Михайловичем Хвостовым, была написана первая студенческая работа «Россия и образование Балканского союза 1912 г.». Она стала для Михаила Абрамовича знаковой, определив стойкий интерес к истории южнославянских стран и народов, к Балканскому региону. Основное место среди его исследовательских пристрастий заняла Болгария. Не случайно для коллег-историков имя М.А. Бирмана прочно связано со становлением отечественной исторической болгаристики.
3 Учебу в университете студент Бирман в 1939–1940 гг. совмещал с преподаванием истории в одной из московских школ, а будучи активным и ответственным комсомольцем, руководил группой докладчиков и сам был лектором и членом комиссии по агитации и пропаганде Краснопресненского райкома ВЛКСМ.
4 О начале Великой Отечественной войны М.А. Бирман в автобиографии, хранящейся в его личном деле, напишет позднее скупо, одной фразой: «30 июня по призыву ЦК ВЛКСМ уехал по спецзаданию». Можно лишь предположить, что студента-выпускника привлекли к работе с молодыми призывниками, направлявшимися по комсомольской мобилизации 1941 г. в армию и на трудовой фронт. Им предстояло пройти и политическую подготовку. В сентябре 1941 г. М.А. Бирман был отозван в Москву для сдачи госэкзамена и получения диплома об окончании МГУ, после чего получил направление на работу в Кировскую область: в одной из школ Кирово-Чепецка преподавал историю в 10-х классах. В мае 1942 г. был мобилизован в Красную Армию и направлен в 1-е Московское пулеметное училище; там курсант Бирман был комсоргом роты. А 14 декабря 1942 г. командир отделения взвода противотанковых ружей 19-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта гвардии рядовой Михаил Бирман совершил свой воинский подвиг.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 72

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх