Й. Пирьевец. Тито и товарищи

 
Код статьиS0869544X0014969-8-1
DOI10.31857/S0869544X0014969-8
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Й. ПИРЬЕВЕЦ. Тито и товарищи. М., 2020. С. 632.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, Ленинский проспект, 32А, Москва, Россия, 119991
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 3
Страницы143-146
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено17.05.2021
Дата публикации17.05.2021
Кол-во символов11535
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Монография известного словенского историка итальянского происхождения Йоже Пирьевца (Джузеппе Пьерацци) представляет собой попытку написать портрет ее главного героя – «суровыми рембрандтовскими красками [...], во всей своей жизненной правде» [1. С. 280]. Автору действительно удалось избежать характерного для многих историков состояния очарованности объектом своего исследования, тем более таким, как Йосип Броз Тито: герой Второй мировой войны, «легендарный маршал», создатель и президент второй, послевоенной Югославии. Под обаяние его незаурядной личности попадали многие: женщины и политики, суровые партизаны и голливудские звезды, русские, американцы и руководители народно-освободительных движений в странах «третьего мира». Верный изначальному посылу, Й. Пирьевец на протяжении всей монографии стремится сохранять не всегда характерные, для историографии балканских стран объективность, сдержанность в оценках, научную и политическую беспристрастность. Это особенно непросто учитывая масштаб фигуры Тито для стран бывшей Югославии, которого там даже через 40 лет после смерти в социологических опросах называют в числе главных политических деятелей в истории не только страны, но и всего человечества [2].
2 Книга построена по проблемно-хронологическому принципу, охватывая, таким образом, неразрывно связанные между собой этапы биографии Й. Броза Тито и основные события истории Югославии в XX в. – двух попыток политического объединения югославянских народов в рамках одного государства. Монографию Й. Пирьевца стоит рассматривать не как классическую биографию политического и государственного деятеля, но как исследование, посвященное истории Югославии на фоне жизненных событий главного ее вершителя в XX ст. В каждой главе, соответствующей определенному периоду в жизни Тито и, соответственно, в истории югославского государства, основное внимание автора сосредоточено на том или ином конфликте или противостоянии: непростая история Югославии часто развивалась в соответствии с законами драматургии. Так, например, главным сюжетом раздела «Молодость и зрелые годы (1892–1939 гг.)» можно назвать партийную деятельность Вальтера Фридриха (наиболее известный псевдоним Йосипа Броза в этот период): его борьбу за единство в Коммунистической партии Югославии (КПЮ) и за руководство в ней. Большой интерес здесь представляют главы, посвященные деятельности Вальтера в руководстве ЦК КПЮ в эмиграции в Париже и, особенно, его загадочная роль во время Гражданской войны в Испании, о чем сам Тито впоследствии вспоминал крайне неохотно. Об этом периоде в жизни Йосипа Броза сохранилось сравнительно небольшое количество источников. Важная их часть – материалы советских спецслужб, некоторые из которых до сих пор недоступны для изучения. Возможно, по этой причине автор не смог ответить на вопрос о том, кто и каким образом решал судьбу будущего руководства КПЮ и лично Тито (находившегося на волоске от ареста и гибели) в конце 1938 – начале 1939 г. Судя по всему, важную роль в этом сыграли симпатизировавший Тито руководитель Коминтерна Г. Димитров и обладавший определенным аппаратным весом и влиянием югослав Й. Копинич. Притом, что в самом Коминтерне, а особенно в его отделе кадров, отношение к Вальтеру было довольно скептическим.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 1, всего просмотров: 416

Оценка читателей: голосов 0

1. Маркс К., Энгельс Ф. Новая Рейнская газета. Политико-экономический обзор. № 4. 1850 // Маркс К., Энгельс Ф. Полное собрание сочинений. М., 1956. Т. 7.

2. O Titu ili sve najbolje ili sve najgore // Radio Slobodna Europa. 19.06.2016. Режим доступа: https://www.slobodnaevropa.org/a/most-o-titu-sve-najbolje-ili-sve-najgore/27806840.html. (дата последнего обращения: 12. 10. 2020.

3. National Archives and Records Administration.

4. Washington (NARA); The John F. Kennedy Library, Boston (JFK Library).

5. The National Archives, London (TNA).

6. Российский государственный архив социально-политической истории, Москва (РГАСПИ).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх