Г. ИЛЬГЕВИЧ. Научно-исследовательский институт Восточной Европы в Вильно и Школа политических наук в Вильно (1930–1939)

 
Код статьиS0869544X0012833-9-1
DOI10.31857/S0869544X0012833-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва H. ILGIEWICZ. Instytut Naukowo-Badawczy Europy Wschodniej w Wilnie oraz Szkoła Nauk Politycznych w Wilnie (1930–1939). Warszawa, 2019. 246 p.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, Россия
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 1
Страницы117-120
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено11.01.2021
Дата публикации11.01.2021
Кол-во символов14760
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Изучение Восточной Европы как отдельное научное направление, общепринятое в западной традиции, не входит в номенклатуру российских научных специальностей. По большей части это обусловлено сложившейся традицией восприятия восточноевропейских территорий, которые долгое время входили в состав Российской империи, а затем и Советского Союза. Этим объясняется заметное расхождение методологических подходов. Так, до сих пор диссертации по темам, связанным с Украиной, Белоруссией или балтийскими республиками, защищаются в советах по отечественной истории. Впрочем, формулировка «восточноевропейские исследования» постепенно начинает приживаться на российской почве.
2 Именно из-за указанной традиции в российском научном дискурсе практически не присутствуют те институции, которые занимались (и занимаются) комплексными исследованиями Восточной Европы. Их история, тем временем, насчитывает более ста лет. Они зародились накануне и в годы Первой мировой войны, а подъем пережили в межвоенный период. Наиболее мощные организации такого профиля располагались в Германии, всегда проявлявшей повышенный интерес к восточноевропейскому региону. Но они появлялись и в других странах, которые следили за ситуацией в Восточной Европе, выстраивая свою международную политику. В частности, подобные исследовательские центры имелись в Италии и Франции.
3 Институции со схожими задачами возникли и в межвоенной Польше, что изначально было обусловлено геополитическим положением польского государства. С одной стороны, немецкому «исследованию Востока» (Ostforschung), поляки противопоставляли свою «западную программу» (program zachodni), создавая зеркальные структуры. Так, Институту Восточной Европы в Бреслау соответствовал Силезский институт в Катовице, Институту Балтийского моря в Данциге – Балтийский институт в Торуни, Германскому обществу по изучению Восточной Европы в Берлине – аналогичное общество в Кракове. Что касается собственно восточных исследований, то в Польше, непосредственно граничившей с СССР, они сразу приобрели соответствующий акцент. Упор на советскую проблематику проявился уже в работе варшавского Восточного института, основанного в 1926 г. Иногда в литературе эти исследования межвоенного периода именуются «советологией» (Kornat M. Polska szkoła sowietologiczna 1930–1939. Kraków, 2003), хотя этот термин относится скорее ко временам холодной войны и смотрится несколько анахронично.
4 После советизации Польши сохранившиеся исследовательские центры по большей части занимались научной работой. Политическая составляющая их работы, как в случае с познанским Институтом Запада (Instytut Zachodni), ограничивалась притяжением «обретенных» после Второй мировой войны территорий и изучении исторических корней «германского милитаризма» (Czubiński A. Instytut zachodni (1944–1986). Poznań, 1987). В ФРГ институты, занимавшиеся Восточной Европой, тоже стремились сохранить академический облик, хотя и не избежали определенной идеологической окраски. Деятельность, аналогичная польской (т.е. обоснование прав Германии на «отторгнутые» земли) была отдана неформальным объединениям специалистов. Осмысление их деятельности началось в 2000-е годы практически одновременно в Германии и Польше (см. Deutsche Ostforschung und polnische Westforschung im Spannungsfeld von Wissenschaft und Politik: Disziplinen im Vergleich. Osnabrück, 2002; Unger C. Ostforschung in Westdeutschland: die Erforschung des europäischen Ostens und die Deutsche Forschungsgemeinschaft, 1945–1975. Stuttgart, 2007; Kleindienst Th. Die Entwicklung der bundesdeutschen Osteuropaforschung im Spannungsfeld zwischen Wissenschaft und Politik. Marburg, 2009) и продолжается по сей день. При этом и немецкая, и польская тематики становятся объектом интереса по обе стороны границы (см. Szukała M. Pruskie archiwa państwowe a niemieckie badania wschodnie (deutsche Ostforschung) w okresie międzywojennym XX wieku (1918–1939): między nauką a politycznym zaangażowaniem. Warszawa, 2011; Schattkowsky R. Osteuropaforschung in Polen 1918–1939. Wiesbaden, 2019).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 564

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх