Новейшая история Республики Словения в современных работах словенских исследователей

 
Код статьиS0869544X0012826-1-1
DOI10.31857/S0869544X0012826-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, Россия
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 1
Страницы55-63
Аннотация

В статье рассматриваются наиболее интересные работы словенских авторов по современной истории Республики Словения. Словенская историческая наука, несмотря на кризис и нестабильное финансирование, продолжает развиваться. Ежегодно выходят новые исследования по новой и новейшей истории Словении, что, несомненно, имеет важное значение для развития славистики.

Ключевые словаЮгославия, библиография, транзит, приватизация, парламент, многопартийная система, экономика
Источник финансированияРабота выполнена при финансовой поддержке РФФИ. Проект № 19-09-00163.
Получено11.01.2021
Дата публикации11.01.2021
Кол-во символов25007
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Прошло почти тридцать лет с момента обретения Словенией независимости. За эти годы страна смогла достичь многого. Но тогда, в 1991 г. еще предстояло преодолеть нелегкий путь самоидентификации, построения нового политического общества, экономики, государственных институтов. Несомненно, на тот момент, транзит из социалистического настоящего в демократическое будущее был нелегкой задачей. В условиях неопределенности словенским политикам приходилось двигаться на ощупь. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы делать выводы о том, насколько удачным был для Словении переходный период. В современной словенской историографии появляется много работ, в которых не только восстанавливается последовательность событий того времени, но и дается их критическая оценка. Три десятилетия – срок немалый. И с высоты этих лет, уже можно дать более или менее определенные оценки тем или иным событиям, решениям, процессам и проследить их результаты.
2 Словенские исследователи, которые занимаются изучением современной истории своей страны, затрагивают в основном такие проблемы, как становление словенской экономики, политической системы и парламентаризма. Есть работы как общего, так и философского характера, в которых авторы посредством анализа прошлого пытаются предсказать будущее Словении и возможные пути ее развития. В большинстве из них дается экскурс в историю социалистической Югославии и Словении в ее составе, что, несомненно, позволяет лучше понимать современные процессы.
3 Особый интерес представляют собой труды словенских историков, изданные Институтом новейшей истории (Inštitut za novejšo zgodovino) в Любляне и объединенные в серии «Raspoznavanja». Работы написаны с использованием обширного архивного материала, словенской и югославской историографии, прессы.
4 Начать мне бы хотелось с монографии Йоже Принчича «Путь к словенской национально-экономической суверенности. 1945–1991» [1], изданной в 2013 г. Принчич является сотрудником Института новейшей истории с 1986 г. Он занимается изучением экономической истории Словении. Данная работа – комплексное исследование экономических процессов, происходивших на словенских землях с 1945 г. по 1991 г.
5 Автор начал книгу с очерка об экономической ситуации на словенских землях, сложившейся после окончания Второй мировой войны. Он придерживается традиционной позиции, смысл которой заключается в том, что Словения вошла во второе югославское государство в качестве его наиболее развитой части и с прекрасными перспективами для развития. Однако введение в 1946 г. плановой экономики лишило словенское правительство возможности влиять на экономические события не только в стране, но и в самой республике [1. S. 15]. По окончании военных действий, Словения должна была оценить материальные потери, которые она понесла во время войны. Автор отметил, что в то время в стране бытовала убежденность в незначительности экономических убытков республики по сравнению с другими частями страны. В итоговом отчете была указана цифра 966 млн американских долларов, что едва ли составляло 10 % от общей суммы югославских потерь. Это в свою очередь повлияло на размер государственных дотаций, которые были не столь большими, как у других республик.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 272

Оценка читателей: голосов 0

1. Princic J. Pot do slovenske narodnogospodarske suverenosti. 1945Ц1991. Institut za novejso zgodovino. Ljubljana , 2013.

2. Lorencic A. Prelom s starim in zacetek novega. Tranzicija slovenskega gospodarstva iz socializma v kapitalizem. (1994Ц2004). Institut za novejso zgodovino. Ljubljana, 2012.

3. Rangus M. Parlamentarne prakse socialisticne Jugoslavije. V iskanju ravnotezja med skupscinskim sistemom in parlamentarizmom. Institut za novejso zgodovino. Ljubljana, 2016.

4. Gasparic J. Drzavni zbor 1992Ц2012. O slovenskem parlamentarizmu. Institut za novejso zgodovino Ljubljana, 2012.

5. Brezovsek M., Hacek M. Politicni sistem Republike Slovenije. Ljubljana, 2012.

6. Pesek R. Osamosvojitvena vlada. Celovec, 2012.

7. Jambrek P. Ustanovitev Slovenije. Ljubljana, 2018.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх