In memoriam of Svetlana Mikhailovna Falkovich

 
PIIS0869544X0004775-5-1
DOI10.31857/S0869544X0004775-5
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Head of Department
Affiliation: Institute of Slavic Studies RAS
Address: Moscow, Leninsky Prospect, 32A, Moscow, Russia, 119991
Occupation: Researcher
Affiliation: Institute of Slavic Studies RAS
Address: Leninsky Prospct, 32A, Moscow, Russia, 119991
Journal nameSlavianovedenie
EditionIssue 3
Pages140-141
Abstract

     

Keywords
Received24.05.2019
Publication date27.05.2019
Number of characters4817
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 19 декабря 2018 г. ушла из жизни Светлана Михайловна Фалькович − видный историк-полонист, одна из старейших сотрудников Института славяноведения РАН. Ее значительный вклад в науку получил высокую оценку в России и послужил основанием для её признания научным сообществом за рубежами нашей страны как специалиста международного уровня по истории Польши и польско-российских отношений, а также по социально-политической истории и культуре народов Центральной Европы Нового времени.
2 С.М. Фалькович родилась в семье медицинских работников. В 1955 г. она закончила исторический факультет МГУ со специализацией по истории южных и западных славян и там же − аспирантуру. Затем три года она работала научным редактором в Издательстве восточной литературы АН СССР, однако сохранила верность призванию славяноведа, продолжая трудиться над диссертацией «Польская эмиграция накануне восстания 1863 г.», которую успешно защитила в 1962 г.
3 Тогда же Светлана Михайловна поступила на работу в Институт славяноведения, в котором неизменно трудилась более 50-ти лет до выхода на пенсию в 2018 г. Но этот рубеж был только формальным, поскольку и в дальнейшем она продолжала сотрудничать с институтом в рамках его исследовательской программы. Таким образом, можно без преувеличения сказать, что научная работа и Институт славяноведения стали для Светланы Михайловны делом жизни и смыслом жизни.
4 В 1977 г. С.М. Фалькович защитила докторскую диссертацию «Пролетариат России и Польши в совместной революционной борьбе (1907−1912)». Таким образом, проблематика польского и русского освободительного движения, как и революционной демократии ведущих стран Европы, стала одним из центральных направлений ее научной работы. Сфера ее научных интересов постоянно расширялась. Под руководством С.М. Фалькович были подготовлены фундаментальные коллективные научные труды, посвященные ряду актуальных научных проблем: социально-политической трансформации на польских землях XIX − начала XX в.; национальному вопросу в европейских странах в эпоху революции 1848−1849 гг.; истории царства Польского в составе Российской империи в конституционный период 1815−1830 гг. и в период между Ноябрьским восстанием 1830 г. и Январским восстанием 1863 г. Она также посвятила цикл работ проблемам национальных стереотипов, взаимных представлений друг о друге поляков и русских.
5 С.М. Фалькович – автор ряда монографий, опубликованных в России и в Польше. Среди ее научных достижений нельзя не упомянуть участия в подготовке уникальных многотомных публикаций исторических источников по истории советско-польских отношений, Польского восстания 1863−1864 гг., российско-польских общественных и культурных связей XIX в. Ее перу принадлежит не одна сотня научных статей, сообщений, рецензий и иных научных публикаций, которые неизменно отличали глубина замысла, безупречный литературный стиль, строгая доказательность и оригинальность наблюдений и выводов. Особо следует отметить участие Светланы Михайловны в научных конференциях, ее яркие запоминающиеся выступления с докладами и искрометные реплики в дискуссиях. Она не раз представляла отечественную историческую науку на проводимых в Польше международных конгрессах зарубежных исследователей польской истории.
6 С.М. Фалькович вела большую научно-организационную работу, будучи многие годы активным членом Комиссии историков России и Польши, способствуя развитию научных связей ученых двух стран. Говоря о ее вкладе в работу института, нельзя также не упомянуть ее активную научно-педагогическую деятельность по подготовке молодых историков-славистов, в частности в составе диссертационного совета по истории.
7 Институт славяноведения был для Светланы Михайловны, говоря без преувеличения, вторым домом. Коллектив сотрудников института, сложившийся в 1960−1970-е годы, отличали не только выдающийся научный уровень, но и уникальная творческая атмосфера общественной и культурной жизни. И в этих областях Светлана Михайловна проявила себя яркой, незаурядной личностью. Сотрудники старшего поколения помнят ее как талантливого автора текстов, в том числе поэтических, и блестящего исполнителя характерных ролей в институтских капустниках, в которых также проявился и ее вокальный талант.
8 В последние три года С.М. Фалькович испытывала серьезные проблемы со здоровьем. Но это не сломило ее поистине «железной воли», воли к научному творчеству, увлеченности всеми сторонами общественной жизни, искреннего добросердечного участия в делах, радостях и горестях родных и близких, коллег и друзей. До последних дней она вела научную работу, опубликовав монографию «Польская политическая эмиграция в общественно-политической жизни Европы 30−60-х годов XIX века» (М.; СПб., 2017). Две статьи были завершены ею буквально накануне кончины. Статьи эти нам – коллегам Светланы Михайловны – еще предстоит опубликовать.

Number of purchasers: 2, views: 295

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up