Всего подписок: 0, всего просмотров: 112
Оценка читателей: голосов 0
1. Барышникова С. В. Словари иностранных слов XIX века и отражение в них семантической адаптации иноязычной лексики. Автореферат дисс. … канд. филол. наук / Сахалин. гос. ун-т. Южно-Сахалинск, 2010. 23 с.
2. История лексики русского языка конца XVII – начала XIX века. М.: Наука, 1981. 374 с.
3. Leeming H. A 17th-Century Polish Cookery Book and Its Russian Manuscript Translation // The Slavonic and East European Review, vol. 52, no. 129 (Oct., 1974), pp. 500–513.
Дополнительные библиографические источники и материалы
Источники и словари
Альманах гастрономов… сост. И. М. Радецким. Книга третья. СПб., 1855. 376 + XXXIV с.
(дата обращения: 17.04.2023).
. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке, с означением их корней… / Сост. по лучшим источникам Бурдон и Михельсон. 11-е изд. М.: [Тип.] А. Я. Панафидина, 1907. [2], 476 с.
. Хозяйка гостиницы. Москва: ФТМ, 1976. 135 с. [Электронный ресурс]. URL: https://www.litres.ru/book/i-grekova/hozyayka-gostinicy-126103/ (дата обращения: 17.04.2023).
. Исторический словарь галлицизмов русского языка. Москва: Словарное издательство ЭТС, 2010 [Электронный ресурс]. URL: http://rus-yaz.niv.ru/doc/gallism-dictionary/fc/slovar-207-35.htm#zag-31971 (дата обращения: 13.04.2023).
Журнал общеполезных сведений: или Библиотека земледелия... Т. IV. Май 1849 / ред. Э. Перцов. СПб., 1849. 480 + V с.
(дата обращения: 17.04.2023).
. Новый словотолкователь: Более 150000 иностранных слов, вошедших в русский язык. В 3-х томах, в одной большой книге. Собран и составлен филологами Карташевым и Бельским. 8-е изд. М.: 1887–1888. Т. 3. 708 с.
. Поэты и пульпеты // Дон. 1966. № 1. С. 188.
Книга, глаголемая домострой. РГБ, ф. 178, № 931. 155 л. [Электронный ресурс]. URL: https://lib-fond.ru/lib-rgb/178/f-178-931/ (дата обращения: 17.04.2023).
. Как я стала поваром [Электронный ресурс]. URL: https://proza.ru/2016/05/28/1353 (дата обращения: 27.03.2023).
(дата обращения: 17.04.2023).
. В старопольской кухне и за польским столом / Пер. с польск. К. Козакевич. Варшава: Интерпресс, 1992. 294 с.
. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Минск: Харвест, 2009. 208 с.
. Объяснительный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с объяснением их корней: Сост. по словарям: Гейзе, Рейфа и др. Михельсон. 9-е изд. М.: Русская тип. А. О. Лютецкого, 1883. [4], 752 с.
. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. 22-е изд. СПб.: 1901.
НКРЯ – Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. URL: https://ruscorpora.ru/ (дата обращения: 17.04.2023).
Новейшая поваренная книга для всех состояний. М.: 1804. [4], 372 c.
Объяснение всех иностранных слов (более 50000 слов), вошедших в употребление в русский язык, с объяснением их корней: Т. 1–2 / cоставил по словарям: Гейзе, Рейфа и других Михельсон. Изд. 7-е. М.: Типография Э. Лисснер и Ю. Роман, 1877.
. Труп твоего врага // Звезда. 1996. № 6. С. 7–115.
Польпетта с томатным соусом // LiveJournal, 1 сентября 2011 [Электронный ресурс]. URL: https://appeti.livejournal.com/43497.html (дата обращения: 17.04.2023).
. О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник. Минск: Полымя, 1988. 224 с.
(дата обращения: 13.04.2023).
Приз Радецкого / Prix Radetzky 2023 // CHEF.RU. Знания. Опыт. Вдохновение [Электронный ресурс]. URL: https://chef.ru/news/priz-radeczkogo-prix-radetzky-2023/ (дата обращения: 24.03.2023).
. Переводческие неудачи при передаче исторических и культурных реалий // Новые российские гуманитарные исследования. 2013. Т. 8 [Электронный ресурс]. URL: http://www.nrgumis.ru/articles/295/ (дата обращения: 17.04.2023).
Словарь Академии Российской. Часть IV. От М до Р. СПб.: Тип. Имп. Академии наук, 1793. 1272 стб.
отделением Императорской Академии наук. Том III. СПб.: Тип. Имп. Академии наук, 1847. 390 с.
Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. Часть четвертая. М.: Университет. тип., 1796. 448 c.
. Игнатий Радецкий: русская кухня «с европейским лицом» // Вкус и цвет. 10.06.2010 [Электронный ресурс]. URL:http://vkusitsvet.ru/tovarisch-est/istorii-ob-istorii/ignatij-radeckij-russkaya-kuxnya-s-evropejskim-licom/ (дата обращения: 24.03.2023).
Фрикадельки в томатном соусе // Nidic.net [Электронный ресурс]. URL: https://nidic.net/view/frikadel-ki-v-tomatnom-souse-polpette-nel-sugo-ital-anskij-recept/alu7X (дата обращения: 17.04.2023).
Фрикадельки мясные Pamapol «Пульпеты» // Отзовик [Электронный ресурс]. URL: https://otzovik.com/review_13218474.html (дата обращения: 23.02.2023).
342 + 13 c.
Хорошая кухня [Электронный ресурс]. URL: https://forum.good-cook.ru/topic7499.html?view=findpost&p=843564 (дата обращения: 17.04.2023).
. Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту: содержащий разные в российском языке встречающиеся иностранные речения и технические термины. СПб.: Тип. Акад. наук, 1803–1806. 3 т. Ч. 3: [От О до Я]. 1806. [2], 1322 стб.
20 блюд, которые обязательно надо попробовать на Кубе // Big Picture [Электронный ресурс]. URL: https://bigpicture.ru/20-blyud-kotorye-obyazatelno-nado-poprobovat-na-kube/ (дата обращения: 17.04.2023).
https://www.digitale-sammlungen.de/de/view/bsb10586911?page=566 (дата обращения: 13.04.2023).
Casa Benjamin // Impuls Plus. Гастрономия [Электронный ресурс]. URL:https://impulsplus.es/ru/casa-benjamin-idealnyj-format-i-sovsem-drugoj-bar/ (дата обращения: 17.04.2023).
Kraków, 1682. 112 s. [Электронный ресурс]. URL:https://www.wbc.poznan.pl/dlibra/publication/50234/edition/66766/content (дата обращения: 17.04.2023).
Гастрономия [Электронный ресурс]. URL: http://www.spain-e-learning.ru/ru/study/336N4TR84YK4I389 (дата обращения: 17.04.2023).
t. 2, cz. 2: P. Warszawa, 1811. 1286 p.
: 17.04.2023).
URL: https://wsjp.pl/haslo/do_druku/52980/pulpet (дата обращения: 12.04.2023).