Достаточно и довольно: «память значения» в сочетаемости служебной лексики

 
Код статьиS013161170007621-2-1
DOI10.31857/S013161170007621-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Саратовская государственная юридическая академия
Адрес: Саратов, Российская Федерация
Название журналаРусская речь
ВыпускНомер 6
Страницы7-18
Аннотация

Статья посвящена анализу причин и характера ограничений в употреблении производных частиц и некоторых других служебных слов. Автор пишет о том, что нормирование употребления слова направлено прежде всего на его семантическую или стилистическую валентность — способность сочетаться с другими словами. В случае с производной служебной лексикой или вторичными значениями многозначных слов сочетаемость определяется чаще всего не словарным значением, а традицией словоупотребления и целым рядом других факторов, в том числе влиянием значения производящего слова. Объектом анализа ограничений сочетаемости выбраны производные частицы достаточно, довольно и некоторые производные предлоги:благодаря, вопреки, несмотря на. Специфика их функционирования состоит в актуализации оценочных компонентов значения, которые не всегда ощущаются говорящими, что приводит к смысловому диссонансу сочетающихся слов (например: достаточно слабое развитие). Не все производные слова в равной мере сохраняют влияние производящих значений и традиц употребления, что обусловлено «возрастом» производного значения, спецификой функционирования того или иного слова и в целом динамическим характером лексического узуса. В связи с анализом этой особенности производной лексики автор ставит вопрос об объеме, источниках и фиксации лексических норм языка и о «памяти значения» как особом проявлении взаимодействия языка и речи. Практическая направленность данного исследования заключается в декларировании необходимости учета этого аспекта словоупо требления при изучении норм, обучении нормам и формировании языковой компетенции в области лексической сочетаемости.

Ключевые словачастицы, производное слово, десемантизация, сочетаемость, норма словоупотребления, узус, «память значения», языковая компетенция
Получено12.12.2019
Дата публикации12.12.2019
Кол-во символов23643
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1194

Оценка читателей: голосов 0

1. Володина Н. С., Иванова А. Ю., Клюев В. С. и др. Культура устной и письменной речи делового человека: Справочник. Практикум. М.: Флинта: Наука, 2012. 320 с.

2. Крысин Л. П. Слово в современных текстах и словарях. Очерки о русской лексике и лексикографии. М.: Знак, 2008. 320 с. (Studia philologica).

3. Кузнецов С. А. (гл. ред.). Новейший большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, М.: Рипол классик, 2008. 1536 с.

4. Кустова Г. И. Типы производных значений и механизмы языкового расширения. М.: Языки славянской культуры, 2004. 472 с. (Studia philologica).

5. Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://ruscorpora.ru (дата обращения: 24.11.2018).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх