К выходу книги А.М. Пешковского «Лингвистика. Поэтика. Стилистика»

 
Код статьиS013161170004470-6-1
DOI10.31857/S013161170004470-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва А.М. Пешковский «Лингвистика. Поэтика. Стилистика»
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Московский государственный областной университет
Название журналаРусская речь
ВыпускНомер 2
Страницы112-118
АннотацияОбзор посвящен сборнику избранных трудов А. М. Пешковского, созданных в период с 1914 по 1933 гг. Издание подготовлено в рамках нового направления в истории языкознания — лингвистической персонологии. Отмечается герменевтический подход А. М. Пешковского к грамматике как искусству понимания и толкования текстов, а также обозначаются актуальные теоретические положения и приемы, позволившие ученому избавить практическую грамматику от статуса «служанки орфографии»: соотношение литературно-языкового идеала с конкретными фактами естественной речи, строгая систематичность, историзм, внимание к звучащей стороне языковой единицы. Грамматическое сознание Пешковский предлагал формировать на последовательном различении форм и значений частей речи и членов предложения, противопоставляя их друг другу как «застывшие» и «пришедшие в движение» части единой языковой системы. Отмечено внимание Пешковского к выразительному чтению, необходимому для выработки сознательных представлений о речи, тексте, стилистической системе языка, и новаторство ученого в исследовании художественной прозы, в частности ритмико-интонационного членения фразы и явления общей образности. Ядром терминологической системы Пешковского являются «грамматика», «лексема», «предложение», «синтаксис», «слово отдельное» (фонетическое), «стилистическая грамматика», которые были разработаны им для лингвистического тезауруса. Материалы тезауруса опубликованы во втором разделе книги.
Ключевые словаА. М. Пешковский, научное наследие, история филологии, стилистика
Получено29.03.2019
Дата публикации29.03.2019
Кол-во символов11812
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Имя Александра Матвеевича Пешковского, с одной стороны, всегда было тем прекрасным знаменем науки, под которое с удовольствием становились исследователи, а с другой — практически неизвестно широкому кругу учителей, студентов, преподавателей, хотя его целостная система изучения живого слова в формах языка сыграла в первой половине ХХ в. ту же роль, что в свое время книга Ф. И. Буслаева «О преподавании отечественного языка». Текст знаменитой работы А. М. Пешковского «Русский синтаксис в научном освещении» зачастую лишь отправная точка для перекодировки терминов и позиций, и в наше время он весьма фрагментарно представлен в сознании большинства молодых филологов.
2 Изданный в 1959 г. сборник избранных трудов предваряется вступительной статьей, из которой следует, что А. М. Пешковский заботился прежде всего о школьном курсе грамматики, стремясь «сделать его вполне доступным для детей и не лишенным серьезного практического значения для развития навыков письма и устной речи» [Пешковский 1959: 17–18]. Сугубо педагогическая характеристика совершенно затеняет филологическую величину ученого, выдающейся личности в области «филологии духа», по меткому выражению О. В. Никитина [Никитин 2018: 79]. Труды по стилистике, методике, языку художественной литературы, которые естественным образом выстроены вокруг «Русского синтаксиса...», находятся в совершенном забвении. Актуальность идей А. М. Пешковского для современного педагога и лингвиста важна сейчас потому, что в основе всех его взглядов лежит герменевтическое отношение к грамматике как способу понимания говорящим себя как языковой личности, затем речи народной и литературной и текста — художественного и нехудожественного. Отдельные единицы языка, их формы и категории выступают как средства познания, хранения и передачи представления о мире, т.е. всех форм коммуникации. Текст не пустой объект исследования, а наполнен отголосками событий и имен близких ученому поэтов В. Я. Брюсова, Ф. К. Сологуба, М. А. Волошина, предшественников-классиков. Трагическая история первой половины ХХ в., сложные отношения внутри научного сообщества в 1920–1930-е гг. и особый стиль, линия поведения А. М. Пешковского в этих условиях мало известны. Именно с этой убежденностью в духовной значимости ученого для отечественного языкознания подготовлено для широкого круга читателей новое издание его работ1 в серии «Стилистическое наследие». 1. Пешковский А. М. Лингвистика. Поэтика. Стилистика / под редакцией О. В. Никитина. М.: Флинта, 2018. 712 с. ISBN 978-5-9765-2973-1.
3
fff

4 Предваряющий тексты вступительный материал делится на две части: небольшое предисловие «От составителя» [Пешковский 2018: 6–9] и объемный биографический очерк о жизни и деятельности ученого [Пешковский 2018: 11–101]. Основные причины появления новой публикации — малодоступность журналов и сборников 1910–1930-х гг. и неизвестные прежде архивные находки из эпистолярного наследия. Книга имеет трехчастную структуру: в первой представлены исследования вокруг научного концепта «грамматика»; во второй приведены словарные статьи по лингвистике из «Литературной энциклопедии» 1925 г., которые составили ядро терминологической системы; а в третьей собраны малоизвестные и не переиздававшиеся с середины 1920-х гг. работы по поэтике и стилистике.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1382

Оценка читателей: голосов 0

1. Никитин О. В. «Филология духа». Федор Иванович Буслаев как языковая личность (К 200-летию со дня рождения) // Русский язык в школе. 2018. № 5. С. 79–85.

2. Пешковский А. М. Избранные труды / подгот. к печ., вступ. ст. и коммент. И. А. Василенко и И. Р. Палей. М.: Учпедгиз, 1959. 252 с.

3. Пешковский А. М. Лингвистика. Поэтика. Стилистика / сост., науч. ред., подгот. текста, вступ. ст. и прим. О. В. Никитина. М.: Флинта, 2018. 712 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх