Rossiia v 1905–1907 gg.: entsiklopediia.

 
PIIS086956870002294-4-1
DOI10.31857/S086956870002294-4
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Senior Research Fellow
Affiliation: Institute of Russian History, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 6
Pages180-182
Abstract

 

 

Keywords
Received09.11.2018
Publication date12.11.2018
Number of characters9607
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В современной России энциклопедические издания исторического профиля стали характерным явлением отечественной научно-издательской практики. Но если в 1990-х гг. подобные проекты, как правило, наспех восполняли тематические и проблемные лакуны, выявившиеся после исчезновения единственной исследовательской стратегии, то в начале XXI в. они всё более обретают статус самоценных, комплексных изданий, систематизирующих достижения российской и мировой исторической науки. Энциклопедия «Россия в 1905–1907 гг.» – совместный проект издательства «РОССПЭН» и Института общественной мысли – заслуженно стала лауреатом Национальной премии «Лучшие книги и издательства – 2016» в номинации «Энциклопедии». Однако специфика труда авторского коллектива нуждается, на мой взгляд, в некотором жанровом уточнении и даже расширении.
2 Энциклопедия – прикладное оформление и представление результатов познавательного процесса, в переводе с греческого – «обучение в полном круге» или, говоря современным языком, «приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания или круга дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания». Соблюдая по форме и стилистике энциклопедичность подачи материала, рассматриваемая работа по своим содержательным характеристикам и исследовательским стратегиям близка к жанру коллективной мега-монографии. При этом широчайший тематический охват – практически все стороны жизни социума – вписывается здесь всего в три года жизни Российской империи. Но какие три года! Ряд авторитетных зарубежных и отечественных исследователей именно с них начинают отсчёт общероссийского кризиса, вылившегося в итоге в революционный слом прежней государственности. Первая русская революция многими видится как алгоритм (или матрица) грядущих российских и мировых кризисов, порождённых эскалацией глобальных конфликтов и неспособностью прежних элит эффективно решать задачи государственного управления в условиях войны.
3 В этом смысле эпоха 1905–1907 гг. нуждается во взвешенной амбивалентности подходов – как аналитического, монографического, так и синтезирующего, энциклопедического. представляется, что именно такая двойственность задач и отражена в данном проекте. Причём неизбежная при таком подходе внутренняя противоречивость установок с лихвой компенсирована широтой тематического охвата и многослойностью микро- и макроисторических подходов к экономической, социально-политической, идейной и духовной реальности исследуемых лет. Что позволяет говорить о рождении «нового энциклопедизма» как научно-издательского направления в презентации современного исторического знания.
4 Изначальный курс на «всеохватность» был обоснован сверхзадачей, поставленной перед собой авторским коллективом: «дать по возможности адекватное представление о многогранной и диалектически противоречивой целостности жизни российского общества в годы “бури и натиска”. Целостности, в чём-то внесшей смятение в души современников и, более того, дезориентировавшей отдельные социальные слои, но всё же в основном – в сложной парадигме взаимодействия разнонаправленных событий и явлений – подтолкнувшей страну к выходу на новый виток развития – к модернизации практически во всех сферах её жизни» (с. 5).

Number of purchasers: 0, views: 1234

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up