Gendarmes and «moral control» over the life of Russian society

 
PIIS086956870001582-1-1
DOI10.31857/S086956870001582-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Russian History, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
Edition
Pages195-197
Abstract

  

Keywords
Received13.02.2019
Publication date13.02.2019
Number of characters9694
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

Новая книга саратовского историка О.ЮАбакумова объединила статьи разных лет1, посвящённые участию отделения Собственной е.и.в. канцелярии «в нравственном контроле частной и общественной жизни россиян, во внесудебном разрешении семейных и бытовых конфликтов, в формировании и сохранении норм общественной нравственности и порядка» (с. 9). Эти сюжеты впервые рассматриваются в специальной монографии, хотя в последнее время к ним обращались и другие авторы2. Кроме документов IIIотделения (дела из «Секретного архива», всеподданнейшие доклады, ежегодные отчёты, юбилейные обзоры), в работе использованы материалы Министерства юстиции и МВД, а также обширный круг источников личного происхождения. Хронологические рамки исследования ограничены учреждением IIIотделения в г. и реформой политической полиции в середине 1860-гг.

1. См.: Абакумов О.Ю. Драматическая цензура и III отделение (конец 50-х начало 60-х годов XIX века) // Цензура в России: история и современность. Сборник научных трудов. Вып. 1. СПб., 2001. С. 6676; АбакумовО.Ю. Развлечения горожан по донесениям российской тайной полиции (конец 1850-х – начало 1860-х гг.) // Городская повседневность в России и на Западе. Сборник научных трудов. Саратов, 2006. С. 127–147; Абакумов О.Ю. Интимная жизнь русских дворян: герой-любовник Н.Н.Телепнев и его жертвы // Неофициальная жизнь горожан: ЗападРоссияВосток. Сборник научных трудов. Саратов, 2007. С. 6691; Абакумов О.Ю. Жандармы в борьбе со взяточниками // Противодействие коррупции: государственная политика и гражданское общество. Сборник статей. Саратов, 2015. С. 174179.

2. См., например: Экштут С.А. Надин, или Роман великосветской дамы глазами тайной политической полиции. М., 2001; Экштут С.А. Ох, Анна Львовна! // Родина. 2013. № 3. С. 8189.
2

Понятие «нравственный контроль» трактуется Абакумовым широко. В силу специфики главного агентурных речь идёт преимущественно об отклонениях от принятых норм и правил, поскольку, как отмечает автор, «заинтересованное в сохранении и поддержании традиционных устоев, полицейское ведомство изначально было ориентировано на фиксацию девиантного поведения, выявление факторов его предопределивших и способствовавших изменению канонов» (с. 213).

3

В первой главе говорится про облик столичного студенчества 1850—1860-гг., городское хозяйство, пьянство и трезвенное движение, сексуальное насилие в крепостной деревне. Все эти явления так или иначе находились в поле зрения отделения. Глава «Жандармы в борьбе со взяточниками» написана на основе комплекса дел из фондов Министерства юстиции в РГИА (преимущественно 1820—1840-гг.). В ней прослеживается логика взаимодействия высшей полиции и центральных ведомств: записки о злоупотреблениях губернских чиновников поступали в отделение от жандармских штаб-офицеров, значимые сведения направлялись в соответствующие министерства без указания источника. Министр мог инициировать проверку, а шеф жандармов отслеживал её результаты. В книге рассмотрено более десяти таких эпизодов, но поскольку они не позволяют судить об общей интенсивности взаимодействия двух ведомств и её изменении с течением времени, вывод Абакумова о том, что «тайная жандармская “гласность” позволяла бороться со следствием, не замечая причин, консервируя правовую отсталость государственного механизма» (с. 98), представляется всё же преждевременным. Не учитывается при этом и то, что под надзором жандармских штаб-офицеров находились все высшие чиновники местной администрации вплоть до губернатора, а отделение инициировало собственные расследования и проверки, результатом которых были кадровые решения, принимаемые в обход министерств3.

3. Подробнее см.: Бикташева А.Н. Жандармы и модернизация местного управления в России (опыт и перспективы изучения) // Quaestio Rossica. 2015. № 2. С. 132143.
4

Третья глава освещает случаи вмешательства высшей полиции в семейные конфликты людей самого разного социального аристократов (среди них особое внимание автора привлёк польский магнат и авантюрист гр. М. Потоцкий), чиновников, городской прислуги. Характерно, что подданные нередко сами обращались в отделение с жалобами на родственников. Такие сведения обычно передавались министру внутренних дел или докладывались непосредственно императору. Поскольку законодательные нормы затрудняли развод супругов, по указаниям I высшая полиция, сохраняя в тайне обстоятельства частной жизни, добивалась разрешения споров во внесудебном порядке. Если это не удавалось, применялись административные меры, вплоть до помещения в монастырь на покаяние или передачи имения в опеку. II, по-видимому, был менее склонен к подобным методам и неохотно вникал в детали семейных неурядиц, предпочитая отдавать такого рода дела на усмотрение суда или специальных комиссий. Так, в г. московский генерал-губернатор, городской голова и начальник округа Корпуса жандармов рассматривали жалобу жены почётного гражданина В.П. Боткина, которая добивалась разрешения проживать отдельно от мужа (с. 129—130). В четвёртой главе обстоятельно изложена история неуравновешенного помещика Н.Н. Телепнева.

Number of purchasers: 0, views: 1008

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up