Катков в окружении единомышленников

 
Код статьиS013038640001568-2-1
DOI10.31857/S086956870001568-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Независимый исследователь
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
Выпуск
Страницы166-170
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено11.10.2018
Дата публикации14.10.2018
Кол-во символов11259
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

А.Э. Котов исследовал оригинальную и малоизученную тему – окружение М.Н. Каткова, «самого влиятельного русского публициста XIX столетия», в «постлиберальный» период его деятельности. Как известно, Михаил Никифорович пользовался поддержкой многих высокопоставленных чиновников, особенно в 1880-е гг. К их числу автор книги относит И.Д. Делянова, М.Н. Островского, К.П. Победоносцева, И.А. Вышнеградского, С.Ю. Витте, А.Д. Пазухина, Е.М. Феоктистова, А.И. Георгиевского и др. Кроме того, повседневная подготовка редактировавшихся Катковым изданий основывалась на скоординированных совместных усилиях широкого круга видных публицистов и журналистов средней руки.

2

К концу 1850-х гг. в редакциях газеты «Московские ведомости» и журнала «Русский вестник» образовался «тройственный союз» М.Н. Каткова, Н.А. Любимова и П.М. Леонтьева. На долю Любимова выпал «чёрный и нелёгкий труд»: в 1863–1882 гг. он редактировал «Русский вестник», занимаясь прежде всего урегулированием возникавших деловых и творческих вопросов. При этом решающее слово всегда оставалось за Катковым (с. 93). Вместе с тем, оставаясь полным его единомышленником в политических вопросах, Николай Алексеевич, по мнению современников, «смотрел на всё шире, свободнее, и больше придавал значения реальному качеству вещей, чем традиции» (с. 128). Леонтьев, согласно характеристике Котова, «выполнял скорее организационную роль» (с. 5). Учитывая известную редакторскую «неслиянность и нераздельность» Каткова и Леонтьева, у их современников невольно возникал далеко не тривиальный вопрос: «Где кончается Катков и начинается Леонтьев?» Как утверждал А.С. Суворин, мнение которого приводит Котов, «г. Леонтьев начинался именно там, где кончался талант и одушевление г. Каткова, и где начиналась житейская рассудительность, расчётливость и кропотливое упорство в достижении своих целей» (с. 44–45). Все же остальные сотрудники катковских изданий не имели своего голоса и всецело подчинялись воле редактора (с. 46). При этом вокруг них, по словам автора, «постоянно вспыхивали скандалы, связанные с подлогами, шантажом и финансовыми махинациями» (с. 4).

3

Характеризуя «Московские ведомости» как яркий пример «персонального журнализма», Котов связывает их феноменальное политическое влияние не только с «пресловутой литературоцентричностью старой России, архаичной верой тогдашнего русского общества в магию печатного слова» (с. 48), но и с харизмой самого Каткова. Неудивительно, что после его смерти в 1887 г. издание испытывало «бедность людьми» и пришло в упадок. Представители младшего поколения «катковцев», родившиеся после 1850 г. – В.А. Грингмут, Ю.Н. Говоруха-Отрок, Ю.С. Карцов, Л.А. Тихомиров (причисляемый автором к ним «с некоторой натяжкой») и др. – уже «во многом отошли от идей своего прежнего “вождя” и вдохновителя», а к началу XX в. и вовсе растворились в черносотенном движении (с. 464, 477).

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1115

Оценка читателей: голосов 0

1. Щебальский П.К. Рассказы о Западной Руси. М., 1864 (Изд. 2: М., 1866).

2. ОР РГБ, ф. 120, к. 22, л. 190.

3. В книге приезд Де-Пуле в Вильну почему-то перенесён в 1865 г., а «Виленский вестник» один раз назван «Виленским дневником» (с. 213), хотя тут же приводится цитата из воспоминаний самого Михаила Фёдоровича с верными сведениями (с. 214).

4. При этом ещё 10 августа 1864 г. Де-Пуле писал П.И. Бартеневу о том, что И.С. Аксаков предлагал ему взять на себя редакцию «Виленского вестника» (РГАЛИ, ф. 46, оп. 1, д. 557, л. 72 об.). К кому же он был тогда ближе – к Аксакову или к Каткову?

5. РГАЛИ, ф. 46, оп. 1, д. 560, л. 281 об.

6. Значительно более тонко и аргументировано лавирование «Виленского вестника» под редакцией Де-Пуле проанализировал М.Д. Долбилов. Согласно его трактовке, в 1867 г. Де-Пуле стремился установить «союзнические отношения» с Катковым, разделяя его подход к гражданской русификации Западного края. Неудивительно поэтому, что Де-Пуле публично объявлял себя «партизаном» «Московских ведомостей», но вряд ли в том следует видеть безоговорочное доказательство его «катковизма». Во всяком случае, не добившись «открытой коалиции» с «Московскими ведомостями» и пытаясь избежать маргинализации в политической журналистике, он был вынужден демонстративно сблизиться с идеологически чуждой ему «Вестью», враждебной в равной мере и Каткову, и Аксакову. Вместе с тем, разделяя критическое отношение «Вести» к административным методами русификации и насаждения православия, Де-Пуле не принимал её «космополитический» взгляд на местное крупное землевладение и неверие в перспективы русской колонизации (Долбилов М.Д. Русский край, чужая вера: этноконфессиональная политика империи в Литве и Белоруссии при Александре II. М., 2010. С. 505–506). Долбилов также установил, что автором напечатанных без подписи в «Виленском вестнике» в 1867 г. «Московских писем», которые Котов называет «анонимными» (с. 229), был друг и соратник Де-Пуле, член Московского Славянского комитета славист П.А. Бессонов, в середине 1860-х гг. служивший в Вильне председателем археографической комиссии и директором публичной библиотеки (Долбилов М.Д. Русский край, чужая вера… С. 507, 911).

7. Результатом этой работы стали статьи С.А. Райковского «Польская молодёжь Западного края в мятеже 1861–1863 гг.» и В.В. Комарова «Польская пропаганда в школах Западного края»: Русский вестник. 1868. Т. 77; 1869. Т. 79, 80, 83.

8. Московские ведомости. 1876. № 95. 5 мая.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх