T.M. Kitanina (1929—2020)

 
PIIS086956870015677-5-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages246-248
Abstract

          

Keywords
Received27.06.2021
Publication date27.06.2021
Number of characters7792
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 26 декабря 2020 г. не стало заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Таисии Михайловны Китаниной, принадлежавшей к числу крупнейших специалистов по экономической истории императорской России.
2 Т.М. Китанина родилась 14 июня 1929 г. в Одессе в семье военного. В 1934 г. она вместе с родителями переехала в Ленинград, с которым навсегда связала свою жизнь и творческую деятельность. Вместе с мамой она пережила ужас блокады, познав голод, болезни, а также другие тяготы и лишения. По её словам, эти детские испытания стали одним из основных жизненных уроков, прививших ей любовь к труду, стойкость характера и неиссякаемый оптимизм. В 1953 г. Т.М. Китанина окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Она всегда с исключительной теплотой вспоминала годы, проведённые в своей alma mater. Курс, на котором ей довелось учиться, объединил многих представителей талантливой молодёжи, ставших впоследствии признанными мастерами отечественной историографии. Среди них — будущие академики РАН Б.В. Ананьич и А.Б. Давидсон, доктора исторических наук В.М. Панеях, А.Н. Цамутали, А.Н. Кирпичников, Р.Г. Скрынников и др. Учились же они у блестящего созвездия талантливых педагогов. Как и её товарищи, Таисия Михайловна была очарована ораторским искусством Е.В. Тарле, энциклопедической эрудицией В.В. Струве, артистизмом В.И. Радовникаса, виртуозным анализом источников С.Н. Валка, интеллектуальным обаянием Б.А. Романова. Курс палеографии читал сравнительно молодой, но уже известный своими трудами профессор Д.С. Лихачёв. В студенческие годы, занимаясь в семинаре своего научного руководителя профессора А.В. Предтеченского, Т.М. Китанина проявила интерес к исследовательской работе. Аудиторные занятия дополнялись общением с авторитетными учёными, которое зачастую носило неформальный характер. Позднее она не раз признавалась, что демократизм университетской атмосферы во многом способствовал формированию у будущих историков как профессиональных, так и человеческих качеств.
3 В 1956 г. Китанину, тогда ещё аспирантку, приняли в штат Ленинградского отделения Института истории АН СССР, где она проработала более 40 лет. Здесь, в группе истории СССР периода капитализма, преобразованной с 1977 г. в сектор, а с 1986 г. в отдел, в полной мере раскрылся исследовательский талант Таисии Михайловны. Многие годы ей посчастливилось трудиться вместе с такими учёными, как С.Н. Валк, В.С. Дякин, Б.В. Ананьич, Р.Ш. Ганелин, Ю.Б. Соловьёв, В.Н. Гинёв, А.Н. Цамутали, В.А. Нардова, В.Г. Чернуха и др. В этом кругу научные интересы Т.М. Китаниной сосредотачивались преимущественно на малоизученных проблемах экономики конца XIX — начала XX в. Первым крупным итогом её кропотливых изысканий в фондах архивов и библиотек стала кандидатская диссертация «Военно-промышленные концерны в России в годы Первой мировой войны, 1914—1918 гг.», блестяще защищённая в 1964 г. В дальнейшем Таисия Михайловна углубилась в изучение внутренней и внешней хлебной торговли в контексте политики самодержавия, направленной на создание благоприятной рыночной конъюнктуры.

Number of purchasers: 0, views: 428

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up