Rec. ad op.: Ot natsionalizma k kollaboratsionizmu: Pribaltika v gody Vtoroy Mirovoy voyny: dokumenty. In 2 vols. Moscow, 2018

 
PIIS086956870015482-1-1
DOI10.31857/S086956870015482-1
Publication type Review
Source material for review От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны: документы. В 2 т. / Отв. сост. А.В. Репников. Т. 1. 436 с.; Т. 2. 414 с. М.: Политическая энциклопедия, 2018
Status Published
Authors
Affiliation: Russian State University for the Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages231-234
Abstract

        

Keywords
Publication date27.06.2021
Number of characters11715
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 75 лет назад была поставлена точка в самой страшной войне в истории человечества – Второй мировой. Однако нешуточные баталии вокруг неё начались в учёных кабинетах, офисах политиков и информационном пространстве, а эпизоды тех страшных лет стали аргументами в политическом противостоянии. Наиболее остро данная проблема стоит во взаимоотношениях между Россией и странами постсоветского пространства, особенно с прибалтийскими республиками. Так, камнем преткновения стала трактовка коллаборационизма в годы войны, которая быстро вышла за рамки чисто научной проблемы. Вернуть обсуждение в русло дискуссии специалистов возможно с помощью публикации новых источников, ранее недоступных широкому кругу исследователей.
2 Авторы-составители рассматриваемого издания пишут, что задача сборника – дать представление о мотивах активного сотрудничества прибалтийских националистов и коллаборационистов «с нацистами в рассматриваемый период, обстоятельствах их действий, а также в определённой мере представить ту информацию о них, которая была доступна советскому руководству» (т. 1, с. 6). Для решения поставленной задачи использованы документы РГАСПИ, ГА РФ и РГВА, архивов Президента Российской Федерации (АП РФ), Службы внешней разведки, центральных архивов Министерства обороны (ЦАМО РФ) и Федеральной службы безопасности (ЦА ФСБ). Около 50% представленных материалов опубликованы впервые. Первый том сборника состоит из введения, археографического предисловия, трёх разделов и примечаний. Во второй вошли четвёртый и пятый разделы, а также научно-справочный аппарат.
3 Во введении зафиксирована современная историографическая ситуация вокруг затрагиваемой проблемы. С опорой на широкий спектр исследований прибалтийских историков определены роль и место националистических организаций Латвии, Литвы и Эстонии в германской экспансионистской и оккупационной политике, проведении карательных операций против мирного населения.
4 В разделе I «Накануне Великой Отечественной войны: предпосылки коллаборационизма в Прибалтике» представлены документы, затрагивающие внутреннее положение в прибалтийских республиках, их внешнеполитический курс и особенности взаимоотношений с соседями. Вызывают интерес документы, посвящённые реакции руководства республик на контакты между Германией и Советским Союзом. Так, в отчёте полномочного представителя СССР в Эстонии К.Н. Никитина за период с 27 августа по 13 сентября 1939 г. отмечалось: «Заключение… пакта о ненападении произвело на Эстонское правительство настолько ошеломляющее впечатление, что оно буквально растерялось и чувствовало себя на первое время совершенно дезориентированным» (т. 1, с. 55).
5 В условиях начавшейся Второй мировой войны прибалтийские республики не смогли выстроить новый внешнеполитический курс и оказались в сфере влияния Советского Союза, что в итоге привело к их вхождению в его состав. События, предшествовавшие подписанию соответствующих договоров, а также реакция на них местной элиты и националистических организаций нашли отражение на страницах сборника. Одним из препятствий для строительства новой, советской системы управления являлся национализм кадрового аппарата государственных органов – как бывших, так и новых. К примеру, в докладной записке уполномоченного ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Литовской ССР Н.Г. Позднякова о политико-моральном состоянии населения республики от 21 октября 1940 г. отмечалось: «Особый вопрос – это литовский шовинизм. Его проявления можно наблюдать не только в низах, но и у отдельных руководящих работников (т. Палецкис, Мицкис и отчасти наркомпрос Венцлова). Приходится на этот рецидив прошлого пока реагировать сдержанно из опасения несвоевременным вмешательством лишь усилить шовинистические настроения» (т. 1, с. 96).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 46

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up