Рец. на: От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны: документы. В 2 т. / Отв. сост. А.В. Репников. Т. 1. 436 с.; Т. 2. 414 с. М.: Политическая энциклопедия, 2018

 
Код статьиS086956870015482-1-1
DOI10.31857/S086956870015482-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны: документы. В 2 т. / Отв. сост. А.В. Репников. Т. 1. 436 с.; Т. 2. 414 с. М.: Политическая энциклопедия, 2018
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Российский государственный гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 3
Страницы231-234
Аннотация

         

Ключевые слова
Дата публикации27.06.2021
Кол-во символов11715
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 75 лет назад была поставлена точка в самой страшной войне в истории человечества – Второй мировой. Однако нешуточные баталии вокруг неё начались в учёных кабинетах, офисах политиков и информационном пространстве, а эпизоды тех страшных лет стали аргументами в политическом противостоянии. Наиболее остро данная проблема стоит во взаимоотношениях между Россией и странами постсоветского пространства, особенно с прибалтийскими республиками. Так, камнем преткновения стала трактовка коллаборационизма в годы войны, которая быстро вышла за рамки чисто научной проблемы. Вернуть обсуждение в русло дискуссии специалистов возможно с помощью публикации новых источников, ранее недоступных широкому кругу исследователей.
2 Авторы-составители рассматриваемого издания пишут, что задача сборника – дать представление о мотивах активного сотрудничества прибалтийских националистов и коллаборационистов «с нацистами в рассматриваемый период, обстоятельствах их действий, а также в определённой мере представить ту информацию о них, которая была доступна советскому руководству» (т. 1, с. 6). Для решения поставленной задачи использованы документы РГАСПИ, ГА РФ и РГВА, архивов Президента Российской Федерации (АП РФ), Службы внешней разведки, центральных архивов Министерства обороны (ЦАМО РФ) и Федеральной службы безопасности (ЦА ФСБ). Около 50% представленных материалов опубликованы впервые. Первый том сборника состоит из введения, археографического предисловия, трёх разделов и примечаний. Во второй вошли четвёртый и пятый разделы, а также научно-справочный аппарат.
3 Во введении зафиксирована современная историографическая ситуация вокруг затрагиваемой проблемы. С опорой на широкий спектр исследований прибалтийских историков определены роль и место националистических организаций Латвии, Литвы и Эстонии в германской экспансионистской и оккупационной политике, проведении карательных операций против мирного населения.
4 В разделе I «Накануне Великой Отечественной войны: предпосылки коллаборационизма в Прибалтике» представлены документы, затрагивающие внутреннее положение в прибалтийских республиках, их внешнеполитический курс и особенности взаимоотношений с соседями. Вызывают интерес документы, посвящённые реакции руководства республик на контакты между Германией и Советским Союзом. Так, в отчёте полномочного представителя СССР в Эстонии К.Н. Никитина за период с 27 августа по 13 сентября 1939 г. отмечалось: «Заключение… пакта о ненападении произвело на Эстонское правительство настолько ошеломляющее впечатление, что оно буквально растерялось и чувствовало себя на первое время совершенно дезориентированным» (т. 1, с. 55).
5 В условиях начавшейся Второй мировой войны прибалтийские республики не смогли выстроить новый внешнеполитический курс и оказались в сфере влияния Советского Союза, что в итоге привело к их вхождению в его состав. События, предшествовавшие подписанию соответствующих договоров, а также реакция на них местной элиты и националистических организаций нашли отражение на страницах сборника. Одним из препятствий для строительства новой, советской системы управления являлся национализм кадрового аппарата государственных органов – как бывших, так и новых. К примеру, в докладной записке уполномоченного ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Литовской ССР Н.Г. Позднякова о политико-моральном состоянии населения республики от 21 октября 1940 г. отмечалось: «Особый вопрос – это литовский шовинизм. Его проявления можно наблюдать не только в низах, но и у отдельных руководящих работников (т. Палецкис, Мицкис и отчасти наркомпрос Венцлова). Приходится на этот рецидив прошлого пока реагировать сдержанно из опасения несвоевременным вмешательством лишь усилить шовинистические настроения» (т. 1, с. 96).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 385

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх