Optimistic Tragedy

 
PIIS086956870015478-6-1
DOI10.31857/S086956870015478-6
Publication type Review
Source material for review Кельнер В.Е. Щит. М.М. Винавер и еврейский вопрос в России в конце XIX – начале ХХ века. СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2018. 510 с., ил.
Status Published
Authors
Affiliation: Institute for Mongolian, Buddhist and Tibetan Studies, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences, Ulan-Ude
Address: Russian Federation, Ulan-Ude
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages223-225
Abstract

   

Keywords
Publication date27.06.2021
Number of characters8531
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Известный адвокат и политический деятель М.М. Винавер – неоднозначная и трагическая фигура, игравшая заметную роль в общественном движении, захлестнувшем Российскую империю на рубеже XIX–ХХ вв. Не претендуя на создание полной его биографии, петербургский историк В.Е. Кельнер видит в нём прежде всего «главного еврейского защитника» и лоббиста (с. 5, 13). Для создания данного образа исследователю пришлось годами собирать и систематизировать разбросанный – без преувеличения – по всему миру архив Винавера, вникать в его рукописи, размышления, переписку, анализировать обширный массив воспоминаний единомышленников и противников, видевших в нём, несмотря на разногласия, неординарную личность, способную приковывать к себе внимание и вызывать уважение. Блестящий полемист и умелый организатор, он умел слушать и направлять к единой цели людей разных политических взглядов и вместе с тем готов был признать право на существование даже совершенно чуждых ему идей (с. 447). Неудивительно, что в еврейской среде Винавер, часто непонятый и непринятый, оказывался отступником, а в русской – «нахальным евреем» (с. 18). Однако обвинявшие его в тщеславии и самолюбовании, по мнению Кельнера, просто не испытали пройденной им школы унижения (с. 153).
2 Создавая портрет личности в контексте эпохи, Кельнер не случайно взял эпиграфом к одной из глав высказывание Р. Эмерсона: «В сущности, никакой истории нет; есть только биографии». Шаг за шагом исследователь реконструирует среду, в которой формировался Винавер – студент университета в Варшаве, где антисемитизм являлся элементом польского национализма, а затем начинающий юрист в петербургском обществе, в котором юдофобия не считалась чем-то маргинальным. Это было время «тихих» погромов с вытеснением евреев из обжитых мест, процентными квотами в университетах и «запретами на профессию», когда адвокатура оставалась одним из немногих островков вольнодумства в империи (с. 69). Выдвинувшись из целой плеяды юристов еврейского происхождения – блестящих интеллектуалов, участвовавших в русском литературном процессе, но «обречённых властью на судьбу подмастерий», боровшихся с проявлениями антисемитизма и критиковавших бесправное положение евреев, Винавер быстро стал фигурой общероссийского масштаба (с. 91). Он ловко использовал думскую трибуну, наступательную публицистику, активизацию еврейских общественных и просветительских организаций и резонансные события: погромы, роспуск Думы, «Чириковский инцидент», «дело Бейлиса». Автор монографии усматривает в этом черты своего рода лоббизма, понимаемого как «комплекс мероприятий, призванный поставить еврейский вопрос в центр общественной и политической жизни страны» (с. 22). При этом, защищая интересы своего народа, Винавер не только не отделял их от судьбы России , но, напротив, теснейшим образом связывал с успехом общей борьбы против самодержавия за полное преобразование государственного строя. В этом отношении еврей Винавер представлял собой обычного русского интеллигента.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 374

Readers community rating: votes 0

1. Kel'ner V.E. Schit. M.M. Vinaver i evrejskij vopros v Rossii v kontse XIX – nachale KhKh veka. SPb.: Izd-vo Evropejskogo universiteta v Sankt-Peterburge, 2018. 510 s., il.

Система Orphus

Loading...
Up