A very timely book. Georgian Democratic Republic 1918–1921 in modern Russian historiography

 
PIIS086956870013461-8-1
DOI10.31857/S086956870013461-8
Publication type Review
Source material for review Муханов В.М. «Социализм виноградарей», или История Первой Грузинской республики: 1917–1921. М.: Кучково поле, 2019. 928 с.
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of the CIS countries
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 1
Pages201-203
Abstract

        

Keywords
Received22.12.2020
Publication date18.03.2021
Number of characters7801
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Новая монография В.М. Муханова о Грузинской Демократической Республике 1918–1921 гг. продолжает его исследования по истории Закавказья в период революции и Гражданской войны1. В современной Грузии и на Западе данной теме посвящено огромное количество как политико-публицистических, так и вполне академических трудов. В советской и российской историографии аналога книги Муханова нет. 1. Волхонский М.А., Муханов В.М. По следам Азербайджанской Демократической Республики. М., 2007.
2 В центре внимания автора – многочисленные политические, дипломатические и военные противоречия и конфликты. В первой части убедительно показано, что все попытки выстроить на обломках Российской империи в Закавказье единое государственное образование были изначально обречены на провал из-за разных устремлений ведущих национальных (грузинских, армянских, азербайджанских) партий и этноконфессиональных противоречий. Армяне стремились к включению в общее государство Турецкой Армении и предпочли бы статус автономии в составе небольшевистской России, что со временем становилось всё более проблематичным. Азербайджанские политики тяготели к своим турецким собратьям. Грузинская же часть Закавказского сейма, ориентировавшаяся на Германию, уже в начале 1918 г. ставила вопрос о создании независимой Грузии. И это было отнюдь не случайно, поскольку именно грузины располагали к началу 1918 г. в Закавказье наиболее подготовленной и влиятельной политической элитой, игравшей значительную роль в делах не только Грузии и Кавказа, но и всей России. Как указывает Муханов, центром её локализации являлась Кутаисская губ., откуда вышли местные социал-демократы (как меньшевики Н. Жордания, Н. Рамишвили и др., так и большевики И.В. Сталин, Г.К. Орджоникидзе), во многом определявшие политику в регионе после революции. Сказывалось и то, что в 1918 г. меньшевики уже не могли влиять на общероссийские политические процессы, тогда как Грузия казалась удобной площадкой для применения их талантов.
3 Постепенно в регионе шло формирование двух полюсов сил: с одной стороны находились грузинские меньшевики и азербайджанские мусаватисты и возглавляемые ими национальные советы, желавшие максимально отдалить Закавказье от России, а с другой – вожди большевистски настроенной солдатской массы, признававшей власть Совнаркома и волей-неволей проводившей центростремительные тенденции. В книге детально освещены споры из-за раздела имущества Кавказской армии и особенно события 9–12 января 1918 г., известные как «Шамхорская резня». Тогда в ходе организованного нападения азербайджанских и грузинских формирований, решивших отобрать оружие и боеприпасы у возвращавшихся с турецкого фронта воинских частей, на станции Шамхор погибло более 2 тыс. российских солдат. При этом в Тифлисе не испытывали проблем с вооружением собственных отрядов – для этого было вполне достаточно запасов, хранившихся в местных арсеналах. Однако для грузинских меньшевиков представляла угрозу большевистская солдатская масса, которая неминуемо пришла бы в Тифлис. Опасались её и азербайджанские (или татарские, как говорили в те годы) лидеры, остро нуждавшиеся к тому же в оружии. Разумеется, в советское время шамхорская история, имевшая не только политический и военный, но и ярко выраженный этнический оттенок, строго табуировалась, поскольку не вписывалась в рамки официального интернационализма. А в постсоветский период в грузинской и азербайджанской историографии эти события начали изображать как защиту мирного населения от грозивших ему большевиков.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 398

Readers community rating: votes 0

1. Volkhonskij M.A., Mukhanov V.M. Po sledam Azerbajdzhanskoj Demokraticheskoj Respubliki. M., 2007.

Система Orphus

Loading...
Up