Горнозаводской Урал в преддверии российских революций начала ХХ в.

 
Код статьиS086956870012211-3-1
DOI10.31857/S086956870012211-3
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Гаврилов Д.В. Горнозаводский Урал 1861–1900 гг.: власти, предприниматели, рабочие. От согласия – к конфронтации. М.; СПб.: Нестор-История, 2018. 464 с., ил.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт истории и археологии УО РАН
Адрес: Российская Федерация, Екатеринбург
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 5
Страницы210-213
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено27.08.2020
Дата публикации25.11.2020
Кол-во символов8588
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Монография Д.В. Гаврилова, основанная на комплексе не опубликованных ранее источников (материалы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном историческом архиве, Государственном архиве Свердловской области, Государственном архиве Пермского края, Центральном государственном архиве Республики Башкортостан и др.), посвящена проблеме социально-экономического и политического развития Урала в период завершающего этапа промышленной революции, становления и развития капиталистических отношений, разрастания экономических и политических противоречий в России, которые привели к социальным потрясениям начала ХХ в.
2 Автор отмечает непопулярность в современной российской историографии взятой им темы, ставшей по идеологическим соображениям «реликтом советского прошлого». Он критикует «некорректных» историков1, отрицающих наличие рабочего класса на Урале в 1917 г. и конъюнктурно представляющих местных рабочих как «пёстрый социальный массив», некую «статистическую общность со стратами этакратического типа», готовую «сотрудничать с предпринимателями» (с. 5–6). 1. См., например: Арсентьев В.М. Рабочая история первой половины XIX века в пространстве истории российской промышленности // Индустриальная Россия: вчера, сегодня, завтра. Екатеринбург, 2012; Нестеров В.В. Этнографическая история социальных групп и классов // Социальный педагог: Доклады, программно-методические материалы для педагогических учебных заведений. М., 1991; Постников С.П., Фельдман М.А. Власть и рабочие в 1917 г.: очерки истории и историографии. Екатеринбург, 2011.
3 Рассуждения об отсутствии рабочего класса на Урале в XIX – начале XX в. абсурдны, считает Гаврилов: лишённые собственности на средства производства и вынужденные продавать свою рабочую силу наёмные рабочие стали необходимой составляющей частью рыночного общества той эпохи (с. 9–10). В замалчивании их антиправительственных и антикапиталистических выступлений автор видит основанное на политической конъюнктуре желание исследователей сгладить имевшиеся в России в рассматриваемый период противоречия, показать не существовавшее в реальности «социальное партнёрство» (с. 11–12).
4 Гаврилов опровергает утверждения отдельных историков об отсталости и невежестве рабочих, непонимании ими благожелательности заводчиков и заботливости властей. Показывая масштабы и размах протестных выступлений, волнений и стачек на Урале, он убедительно демонстрирует наличие в отношениях власть–предприниматели–рабочие глубокого социального конфликта, переросшего в революцию.
5 В книге рассмотрены социально-политические силы, которые являлись в то время основными двигателями социального процесса и функционировали в составе единой производственной системы, отстаивая при этом собственные интересы, – государство, предприниматели и рабочие.
6 В главе 1 «Три актора раннеиндустриальной модернизации Урала» Гаврилов отмечает, что государственная власть, заинтересованная в усилении военного потенциала страны и укреплении её экономики, традиционно покровительствовала промышленникам, постоянно предоставляла уральским горнозаводчикам ссуды, кредиты, льготы, выгодные правительственные заказы. Правительство и местные власти в конфликтах между рабочими и заводчиками неизменно поддерживали последних (с. 23). Уральские горнозаводчики, указывает автор, и после отмены крепостного права продолжали оставаться крупнейшими землевладельцами, владели сотнями тысяч десятин земли. В пореформенное время большинство из них лично не участвовали в управлении заводами (это делали их управляющие), жили в Москве, Санкт-Петербурге и за границей (с. 24–25).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 523

Оценка читателей: голосов 0

1. Арсентьев В.М. Рабочая история первой половины XIX века в пространстве истории российской промышленности // Индустриальная Россия: вчера, сегодня, завтра. Екатеринбург, 2012.

2. Нестеров В.В. Этнографическая история социальных групп и классов // Социальный педагог: Доклады, программно-методические материалы для педагогических учебных заведений. М., 1991

3. Постников С.П., Фельдман М.А. Власть и рабочие в 1917 г.: очерки истории и историографии. Екатеринбург, 2011.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх