Рец. на: В.Н. Глазьев. Очерки истории города Воронежа и Воронежского уезда в конце XVI – XVII веках. Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2018. 270 с.

 
Код статьиS086956870010791-1-1
DOI10.31857/S086956870010791-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва В.Н. Глазьев. Очерки истории города Воронежа и Воронежского уезда в конце XVI – XVII веках. Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2018. 270 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Южный федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 4
Страницы222-226
Аннотация

    

Ключевые слова
Получено25.06.2020
Дата публикации07.09.2020
Кол-во символов14086
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Новая монография известного исследователя губных учреждений в южных уездах России, социально-экономической и военной истории Воронежа и истории управления города и уезда в XVI–XVII вв. Владимира Николаевича Глазьева, представляющая собой очерки истории Воронежа и Воронежского уезда, появилась не случайно. Это своего рода концентрированный итог исследований по истории Воронежской земли, которые велись местными историками с дореволюционного периода и были продолжены в советское время, когда сложилась школа выдающегося историка В.П. Загоровского. В.Н. Глазьев, принадлежа к школе Загоровского, развил её традиции и создал собственную научную школу, изучающую вопросы истории Воронежа с его обширным уездом и соседних окраинных южных земель России. Вместе с тем до сих пор в историографии отсутствует написанная на современном уровне общая характеристика событий, явлений и процессов на этой исключительно значимой для России части южной окраины. Поэтому постановку проблемы в новом исследовании Глазьева можно одобрить и признать значимой для углубленного понимания характера и особенностей развития южной части Московского государства на рубеже XVI–XVII вв., в период Смуты и при первых царях из династии Романовых.
2 Глубоко продуманная структура монографии, написанной как серия очерков, позволила автору сконцентрировать внимание на наиболее значимых страницах истории города и уезда, выделить людей, которые сыграли в ней особенно заметную роль. Как представляется, определить наиболее существенное в более чем вековой и насыщенной истории города и округи Глазьеву удалось. В центр исследовательского внимания поставлены две темы. Одна из них относится к событийной истории, другая раскрывает вопросы биографии наиболее видных личностей, имевших отношение к Воронежской земле. В заголовке первой части автор особо подчеркнул: «Свидетельства документов». Указание справедливое. Изложение событий в монографии насыщено документальным материалом, прежде всего архивным (из фондов РГАДА и Государственного архива Воронежской области), а также свидетельствами опубликованных источников. Присутствуют ссылки и на материалы археологических раскопок. Каждое положение исследователя опирается на солидную источниковую базу. Работа в эмпирическом отношении глубоко фундирована.
3 Для исследования Глазьева характерны историографические экскурсы и самое внимательное отношение к положениям и выводам предшественников: ряд вопросов, относящихся к истории города и уезда, получал освещение в работах других авторов. Тем не менее Глазьев в некоторых случаях обосновывает свои уточнения по этим сюжетам, в частности вопрос о промежутке времени между появлением указа об основании Воронежа и завершением строительства крепости, о выборе места, где могла стоять новая крепость, о возникновении названия города по левому притоку Дона. Представляется, что вывод Глазьева о связи между названиями города и реки вполне приемлем. При освещении дискуссионного вопроса об участии жителей Воронежа в городском восстании 1648 г. исследователь реконструировал ход событий в городе за этот год. По его данным, многие воронежцы не поддержали «бунтовщиков», и восстание удалось предотвратить. Реконструированная Глазьевым картина представляется убедительнее традиционной1. 1. Чистякова Е.В. Городские восстания в России в первой половине XVII века. Воронеж, 1975. С. 114–117.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 735

Оценка читателей: голосов 0

1. Чистякова Е.В. Городские восстания в России в первой половине XVII века. Воронеж, 1975. С. 114–117.

2. Чечулин Н.Д. Города Московского государства в XVI в. СПб., 1889; Тихомиров М.Н. Россия в XVI столетии. М., 1962.

3. Ковальченко И.Д., Милов Л.В. Всероссийский аграрный рынок. XVIII – начало XX века. Опыт количественного анализа. М., 1974. С. 27.

4. Аракчеев В.А. Помещик-стяжатель первой половины XVII века: К вопросу о «неадекватных» формах капитала в России // Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Вып. 5: Пятые чтения памяти академика РАН Л.В. Милова. Материалы к международной научной конференции. М., 2017. С. 11–16.

5. Репина Л.П. Личность и общество, или история в биографиях (вместо предисловия) // История через личность: Историческая биография сегодня. М., 2005. С. 9.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх