The latest investigation about the Russian anarchism

 
PIIS086956870009274-2-1
DOI10.31857/S086956870009274-2
Publication type Review
Source material for review Кривенький В.В. Анархистское движение в России в первой четверти ХХ века: теория, организации, практика. М.: Политическая энциклопедия, 2018. 431 с.
Status Published
Authors
Affiliation: Omsky State Pedagogical University
Address: Russian Federation, Omsk
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages226-228
Abstract

   

Keywords
Received27.03.2020
Publication date24.06.2020
Number of characters8850
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Проблема анархизма как идейно-политической доктрины и общественно-политического движения сложна и неоднозначна. Весомое тому подтверждение – исследование Валерия Владимировича Кривенького, выполненное на основе внушительного фактического материала, немалая часть которого впервые введена в научный оборот. Автор опирался на документы и материалы почти двух десятков архивов Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Глубокое и объёмное исследование содержит также массу ярких фактов и важных деталей, помогающих понять феномен российского анархизма конца XIX – первой четверти XX в.
2 В начале исследования – историографический анализ работ коллег-предшественников. Не останавливаясь на деталях, лишь отмечу, что этот раздел – один из самых удачных в монографии, хотя местами автор уж очень суров к некоторым своим научным коллегам. Отдавая дань уважения предшественникам, Кривенький, тем не менее, отмечает, что в истории российского анархизма до сих пор остаётся немало «белых пятен» (с. 12).
3 Особое внимание уделено таким проблемам, как возникновение в Российской империи доктрин анархистов и генезис анархистского движения, а также до сих пор дискуссионному вопросу о времени образования первых действующих организаций анархистов. Сравнивая разные подходы в исследовании темы, используя уникальные архивные документы, автор констатирует, что эти оргструктуры возникли на территории России в 1903 г. (с. 102), а их бурный рост и массовое анархистское движение в империи относит к марту–декабрю 1905 г. (с. 161).
4 Выигрышными сюжетами монографии стали идейно-политический анализ и характеристика разных течений, направлений и оттенков анархизма (анархо-коммунисты, анархо-синдикалисты, анархо-кооператоры, анархисты-индивидуалисты) и таких их ответвлений («фракций», «платформ»), как чернознамёнцы, хлебовольцы, безмотивники, ассоциационные анархисты, мистические анархисты и др.
5 Кривенький практически первым из отечественных историков сумел детально разобраться в разноголосице и известной «путанице» всех этих составляющих анархистского движения, выделив их общие и отличительные черты. Именно удивительное разнообразие в этом движении, делает вывод автор, стало одной из причин того, что в период Октябрьской революции и Гражданской войны анархисты зачастую оказывались по разные стороны баррикад.
6 Пристальное внимание уделено соотношению анархизма как такового и терроризма как политического инструмента в деятельности анархистов (с. 154–167). Убедительно показано, что, хотя их большинство в той или иной мере признавали и практиковали террор, нельзя при этом ставить знак равенства между анархизмом и терроризмом. Небольшая часть анархистов, безусловно, отвергала террор.
7 Детально рассмотрен исторический сюжет о политической деятельности российских анархистов в эмиграции, однако в монографии практически отсутствует информация об анархистской политической ссылке (за исключением нескольких эпизодических упоминаний, в том числе о «Туруханском бунте»), основным районом которой, как известно, была Сибирь. Между тем факты свидетельствуют, что даже пребывая в ссылке, некоторые анархисты не прекращали политической деятельности. Это были поддержка связи с «большой землёй» (главным образом путём переписки); революционная агитация и пропаганда среди местного населения; теоретическая разработка анархистских доктрин; подготовка и осуществление побегов, в том числе массовых и вооружённых. Отмечу при этом, что автор почему-то не использовал значительный массив материала, наработанный известным сибирским исследователем политической ссылки Э.Н.(Ш.) Хазиахметовым.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 572

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up