«Публичная история» и профессиональная историография

 
Код статьиS086956870009261-8-1
DOI10.31857/S086956870009261-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт всеобщей истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 2
Страницы139-148
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено18.03.2020
Дата публикации06.05.2020
Кол-во символов30894
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Главным предметом настоящей статьи являются соотношение и взаимоотношение специализаций «профессиональная историография» и «публичная история» («public history»)1. Последняя обрела «права гражданства» как за рубежом, так и в России. В настоящее время в шести российских университетах открыты магистерские программы «публичной истории»2. В университетах США эта специализация потеснила профессиональную историографию. Также в стране действуют журналы «Публичная история», «Публичный историк» и соответствующая ассоциация, куда входят журналисты, публицисты, представители разных сфер культуры, выпускники университетов, специалисты по этому предмету. В массовом сознании доминируют представления, создаваемые «публичной историей», а не профессиональной историографией, которая зиждется на иных принципах. 1. «Публичная история (англ. public history) – сравнительно новая область знания, посвящённая проблематике бытования истории в публичной сфере как с практической, так и с теоретической точек зрения. Термин “публичная история” описывает большую совокупность практик, направленных на перевод исторического знания с академического языка на язык публичных репрезентаций, в том числе медийных, и на представление его в формах, предназначенных для широкой публики» (URL: >>>> история).

2. В Московской высшей школе социальных и экономических наук («Шанинка»), Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), Европейском университете (Санкт-Петербург), Пермском университете, Ярославском государственном педагогическом университете, Балтийском университете (Калининград) (URL: >>>>
2 В чём своеобразие «public history»? Например, на портале Высшей школы экономики читаем: «История перестаёт быть исключительно университетской наукой. Академики покидают “башню из слоновой кости” и стремятся сделать знание о прошлом доступным и понятным широкой аудитории… Учёные, имеющие профессиональное историческое образование, начинают говорить не только с коллегами, но с самыми разными читателями и слушателями»3. В отношении России делается упор на распространение профессиональными учёными-исследователями исторических знаний среди широкой (прежде всего читающей) публики. 3. Там же.
3 С таким пониманием «публичной истории» хочу поспорить. Реально к данной сфере относятся: публицистика в самых разнообразных формах – от телевизионных ток-шоу, телесериалов и фильмов на исторические темы до газетных обсуждений разнообразных сюжетов; исторические романы, иная художественная литература, документальная беллетристика; всевозможные произведения искусства, в первую очередь памятники, мемориалы, музеи, выставки, посвящённые актуальным историческим событиям, а также известным деятелям и т.д. Всё активнее на ведущую позицию в создании «public history» выходят электронные порталы, руководимые отнюдь не профессионалами.
4 Должна ли профессиональная историография реагировать на эту массовую историческую культуру? Необходимо изучать её в бакалавриатах, магистратурах, а также анализировать в диссертациях. По возможности профессиональная историография может участвовать и в самой «public history». Однако возникает вопрос: совместима ли с ней профессиональная историография, готова ли она принести в жертву свои принципы и профессионализм, если сочетание не достигается?
5 Создают ли учёные-историки «public history»? Их роль, на мой взгляд, в основном сводится к написанию научно-популярной исторической литературы, составляющей лишь крупицу современной «публичной истории». А создание её основных массивов принадлежит иным персонам, зачастую противостоящим профессиональной историографии и преследующих в качестве «публичных» историков иные цели. А ими привлекаемые (используемые) профессиональные историки зачастую (добровольно или по воле продюсеров) подчиняются массовой исторической культуре, становятся её пленниками.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 771

Оценка читателей: голосов 0

1. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. С. 111.

2. Бердяев Н.А. Русская религиозная мысль и революция // Вёрсты. Париж, 1928. № 3. С. 58.

3. Булдаков В.П. Революция, которую мы выбираем // Российская история. 2018. № 6. С. 3–26.

4. Европейский опыт и преподавание истории в постсоветской России. М., 1999. С. 50.

5. Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. М., 1987. С. 130.

6. Козлов В.А. Российский посткоммунистический синдром: «разрушенное прошлое» и кризис советской идентичности // Общественные науки и современность. 2003. № 4. С. 87.

7. Ленин В.И. ПСС. Т. 39. М., 1970. С. 67.

8. Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало ХХ века). В 2 т. СПб., 1999; Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революция в имперской России. М., 2010.

9. Наше отечество. Опыт политической истории. Т. 1. М., 1991. С. 356.

10. Подробный анализ разных сторон исследования Б.Н. Миронова см.: Согрин В.В. Клиотерапия и историческая реальность: тест на совместимость // Общественные науки и современность. 2002. № 1. С. 144–160.

11. Сараскина Л.И. Александр Солженицын. М., 2008.

12. Сарнов Б.M. Феномен Солженицына. М., 2012.

13. Согрин В.В. История США. М., 2019. С. 361–390.

14. Соколов А.Б. Школьный учебник истории в Соединённых Штатах Америки (XIX–ХХ вв.). Ярославль, 2011.

15. Солженицын А. Размышления над февральской революцией // Российская газета. 2007. 27 февраля. С. 10.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх