Рец. на: «Известия Восточного института» (начало XX века): из фондов библиотек Владивостока». Библиографический указатель. Владивосток: Научная библиотека ДВФУ, 2018. 264 с.

 
Код статьиS086956870008296-6-1
DOI10.31857/S086956870008296-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Известия Восточного института (начало XX века): из фондов библиотек Владивостока. Библиографический указатель. Владивосток: Научная библиотека ДВФУ, 2018. 264 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Кубанский государственный технологический университет
Адрес: Российская Федерация, Краснодар
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 2
Страницы229-233
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено29.01.2020
Дата публикации06.05.2020
Кол-во символов14231
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Рецензируемое издание не имеет аналогов в историографии. Идея его создания и руководство начавшимися в связи с этим научными изысканиями принадлежат О.П. Еланцевой – доктору исторических наук, профессору Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Заведующая археографической лабораторией его Научной библиотеки С.А. Баубекова является автором-составителем данного труда. Для выхода его в свет (2014) собирала и систематизировала научный материал большая группа специалистов – сотрудников университета, Государственного архива Приморского края (ГА ПК), Приморского государственного объединённого музея (ПГОМ) им. В.К. Арсеньева и библиотек Владивостока. К сожалению, несмотря на размещение на сайте ДВФУ, библиографический указатель долгое время оставался вне внимания широкой научной общественности. Наконец, к 100-летней годовщине введения высшего исторического образования на Дальнем Востоке (2018) увидела свет печатная версия этого труда, заслуживающего высокой оценки отечественных и зарубежных исследователей.
2 Масштабы проведённой авторским коллективом работы колоссальны: ими не просто создано справочное издание, а проведено научное исследование, основным источником которого стали материалы журнала «Известия Восточного института», издававшегося последним (институт, открыт в 1899 г.). В начале XX столетия «Известия…» являлись единственным в своём роде изданием, аккумулировавшим большой объём информации широкого тематического спектра о российском Дальнем Востоке и иностранных государствах региона, а также методические пособия и документацию института. Поэтому без анализа содержания журнальных материалов невозможно полно охарактеризовать и рецензируемое издание.
3 Во вступительной статье Еланцевой (с. 14–19) представлены краткая история «Известий…», задачи его организаторов, отличия этого журнала от периодики других российских вузов конца XIX – начала XX в. и научно-просветительских организаций (изданий Императорского Русского географического общества и его отделов, Императорского Русского археологического общества и проч.). Здесь же показана структура выпусков и кратко охарактеризовано их содержание.
4 Первая (основная) часть труда – «Известия Восточного института (хронологический указатель)» – перечень томов (выпусков) и официальных приложений с указанием мест их хранения. Там же дано полное библиографическое описание каждой публикации: имя автора, название и объём его работы (статьи, очерка, учебного пособия и проч.), наименование выполнившей заказ типографии (пока таковой в институте не было, его руководство пользовалось услугами «Товарищества Сущинский и К°» и «Паровой Типо-литографической газеты “Дальний Восток”»). Подробно представлены история основания института, творческая деятельность его педагогов, правила набора студентов и слушателей, организация учебного процесса1. 1. В частности в институте преподавали английский, французский языки и читали курсы: география и этнография Китая, Кореи, Японии; «Государственное устройство России и главнейших западноевропейских держав»; «Международное право»; «Политическая экономия»; «Гражданское и трудовое право и судопроизводство»; «Товароведение»; «Счетоводство»; «Богословие»; на кафедрах японской, корейской, маньчжурской и китайской словесности.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 604

Оценка читателей: голосов 0

1. Буяков А.М. Офицеры-выпускники Восточного института: годы и судьбы // Известия Восточного института. 1999. № 5.

2. Гридина Н.П. Первый вуз на Дальнем Востоке России: становление и развитие центра востоковедения // Россия и АТР. 1996. № 2.

3. Еланцева О.П. «Совершенно новое учреждение и неизведанное дело»: к истории становления Восточного института во Владивостоке // Гуманитарный вектор. 2012. № 2.

4. Ермакова Э.В. Из истории высшего образования на Дальнем Востоке // Российское Приамурье: история и современность. Хабаровск, 1999.

5. Серов В.М. Становление Восточного института (1899–1909 гг.) // Известия Восточного института. 1994. № 1.

6. Каневская Г.И. Деятельность выпускников Восточного института в Харбине // Известия Восточного института. 1994. № 1.

7. Хисамутдинов А.А. Изучая Китай: труды и судьбы русских эмигрантов // Вопросы истории естествознания и техники. 2014. № 2.

8. Хисамутдинов А.А. Синолог П.В. Шкуркин: «… не для широкой публики, а для востоковедов и востоколюбов» // Известия Восточного института. 1996. № 3.

9. Шкуркин П. Восточники и Восток // Вестник Азии. 1911. № 9. С. 13–22.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх