EN
EN
RU
My Account
Orders
No subscription
Sign in
|
Register
Email
Password
Forgot your password?
Login via:
Register
Remember me
About project
Journals
For authors
For readers
EN
EN
RU
All
All
Author
Title
Text
Orders
No subscription
Sign in
|
Register
Email
Password
Forgot your password?
Login via:
Register
Remember me
Home
Rossiiskaia istoriia
Issue 6
A.N. Sakharov (1930–2019)
Annotation
Reviews
6
A.N. Sakharov (1930–2019)
Margarita Vandalkovskaya
A.N. Sakharov (1930–2019)
PII
S086956870007437-1-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Margarita Vandalkovskaya
Affiliation:
Institute of Russian History, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal name
Rossiiskaia istoriia
Edition
Issue 6
Pages
140-244
Abstract
Keywords
Received
05.11.2019
Publication date
06.11.2019
Number of characters
14403
Cite
GOST
Vandalkovskaya M. A.N. Sakharov (1930–2019) // Rossiiskaia istoriia – 2019. – Issue 6 C. 140-244 [Electronic resource]. URL: https://russian-history.ru/S086956870007437-1-1 (circulation date: 17.01.2025).
MLA
Vandalkovskaya, Margarita "A.N. Sakharov (1930–2019)."
Rossiiskaia istoriia
6 (2019):140-244.
APA
Vandalkovskaya M. (2019). A.N. Sakharov (1930–2019).
Rossiiskaia istoriia
(6), pp.140-244
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author.
Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
Ушёл из жизни яркий, талантливый историк – член-корреспондент РАН, директор Института российской истории РАН в 1993–2010 гг. Андрей Николаевич Сахаров.
2
Путь в профессию историка А.Н. Сахаров начал едва ли не в детстве. Он родился на Волге, в Нижегородской губ., в небольшом городке Кулебаки, и связь с малой родиной всегда сохранял. Его отец Николай Леонидович Сахаров, по профессии обществовед, преподаватель политэкономии, в 1930-х гг. закончил экстерном Нижегородский строительный институт, заочные курсы Парижского политехнического института и работал в Челябинске главным инженером Челябстроя. Впоследствии учебные связи с Парижем стали одним из оснований его ареста по печально известной 58-й статье и ссылки. Мама Андрея Николаевича – Елена Константиновна – окончила Нижегородский педагогический институт, где училась под началом профессора В.Н. Бочкарева, ученика В.О. Ключевского. Она привила сыну любовь не только к истории и литературе, но и к русскому языку, искусное владение которым стало впоследствии особенностью его исследовательского почерка.
3
Учёба на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, лекции блестящей плеяды преподавателей и учёных, таких как Е.В. Тарле, К.В. Базилевич, А.В. Арциховский, М.Н. Тихомиров, П.А. Зайончковский, сформировали научное и общественное мировоззрение А.Н. Сахарова. Уже одна из первых его статей «Следствие и суд над декабристами», выполненная под руководством И.А. Федосова, получила первую премию на конкурсе студенческих работ и была опубликована в журнале «Вопросы истории». Учителем Андрея Николаевича и научным руководителем по специализации «история феодализма» стал известный историк Л.В. Черепнин, с которым Сахаров всю жизнь сохранял тёплые, дружеские отношения.
4
После окончания истфака МГУ Андрей Николаевич преподавал историю в средней школе, в школе для одарённых детей при Московской консерватории, где учился его младший брат Дмитрий – будущий профессор Московской консерватории и лауреат премии им. Ф. Шопена. Андрей Николаевич вёл семинарские занятия, читал спецкурсы в Московском университете. Ученики и коллеги по работе до сих пор вспоминают молодого преподавателя А.Н. Сахарова, его живой темперамент, яркую речь, нестандартные суждения. Преподавание, обучение истории для Андрея Николаевича всегда было важным. Не случайно он стал инициатором «линейки учебников» по отечественной истории, подготовленных Институтом российской истории (ИРИ РАН) под его редакцией и при его непосредственном участии.
5
Профессионализм, организованность, несомненная литературная одарённость обеспечили его успешную карьеру в издательской деятельности. Он прошёл путь от сотрудника отдела печати Комитета молодёжных организаций СССР до должности главного редактора издательства «Наука», начальника главка Госкомиздата. Управленческая деятельности, в том числе и кратковременная работа в аппарате ЦК КПСС, дала Андрею Николаевичу ценный для историка опыт, представление о механизме функционирования власти, о процедуре принятия государственных решений.
Loading......
Upload file
Number of purchasers:
0
, views: 908
Readers community rating:
votes 0
Резолюция редактора:
Public without changes.
Public with author changes without repeat reviewing.
Public with author changes with repeat reviewing.
Journals editorials
Editrials contacts
on journals page
Publisher/ Operator
Publishing LLC
«
Integration: Education and Science
»
ras.jes.su
Developer
Publishing LLC «I-PC»
jes.su
Loading...
Up