К 85-летию академика В.В. Алексеева

 
Код статьиS086956870006396-6-1
DOI10.31857/S086956870006396-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт истории и археологии УрО РАН
Адрес: Российская Федерация, Екатеринбург
Аффилиация: Институт истории и археологии УрО РАН
Адрес: Российская Федерация, Екатеринбург
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 5
Страницы245-248
Аннотация

        

Ключевые слова
Получено04.09.2019
Дата публикации12.09.2019
Кол-во символов11110
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Академика РАН Вениамина Васильевича Алексеева, отмечающего своё 85-летие в 2019 г., безусловно, можно отнести к лидерам российской исторической науки. С его именем связана деятельность научной школы, утвердившей свои приоритеты в решении проблем отечественной истории. Многочисленные труды учёного – более 600 публикаций, в том числе 20 фундаментальных монографий на русском и иностранных языках – способствовали расширению и углублению исторических знаний.
2 Жизненный путь Алексеева пролегал по крутым ступеням, пройденным Россией в XX столетии. Он стал свидетелем и участником смены противоречивых эпох, каждая из которых непосредственно воздействовала на формирование его личности, способствовала зарождению и развитию его житейского и научного сознания.
3 Будущий учёный-историк родился в Забайкалье 3 июля 1934 г. в многодетной семье машиниста паровоза Василия Дмитриевича Алексеева, проживавшей на железнодорожной станции Могоча Транссибирской магистрали. После окончания средней школы, проработав около года в районной газете «Могочинский рабочий», целеустремлённый и талантливый юноша поступил в Иркутский государственный университет, славившийся своими гуманитарными традициями. Окончив аспирантуру, перспективный исследователь был распределён в Новосибирский государственный университет. Здесь Вениамин Васильевич проработал девять лет, пройдя путь от ассистента до заместителя декана гуманитарного факультета. Он защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал ряд интересных научных статей, ставших идейной платформой для его дальнейшей научной работы.
4 Неизведанные глубины познания, возможности новых открытий продолжали увлекать учёного, и Алексеев сделал ещё один решительный шаг в «большую науку», перейдя на работу в академическое учреждение – только что открытый Институт истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР. Почти 20 лет жизни отдал Вениамин Васильевич работе в этом институте, был учёным секретарём, заведующим отделом, заместителем директора по науке. В тот период он защитил докторскую диссертацию, опубликовал десятки книг, сотни статей, окончательно утвердивших его научное кредо.
5 Очередным рубежным событием в деятельности учёного-историка стал переезд на Урал. В 1988 г. Алексеев по приглашению председателя Уральского отделения АН СССР академика Г.А. Месяца прибыл в Свердловск (ныне Екатеринбург) и, несмотря на множество объективных и субъективных трудностей, сумел организовать Институт истории и археологии. Это новое научное учреждение, директором которого он был назначен, стало одним из первых на Урале академических институтов гуманитарного профиля. Вениамин Васильевич привнёс в процесс его формирования весь свой научно-исследовательский потенциал, организационный задор, деловую энергию, душевную заботу и теплоту. Он руководил этим институтом ровно четверть века, сумев с небольшой группой единомышленников создать солидное научное учреждение, получившее признание и в России, и за рубежом.

Всего подписок: 5, всего просмотров: 742

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх