Крым в ХХ – начале ХХI века

 
Код статьиS086956870005843-8-1
DOI10.31857/S086956870005843-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор, Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт российской истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 4
Страницы212-215
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено15.07.2019
Дата публикации05.08.2019
Кол-во символов10813
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 История Крымского полуострова в XX – начале XXI в. занимает пятый раздел «Истории Крыма», составляющий почти половину второго тома. В это время происходили наиболее фундаментальные трансформации всех сфер жизни государства и общества.
2 Содержательной доминантой раздела стали военно-политические события, анализ которых создаёт сложную и увлекательную мозаику борьбы разных сил и структур. Анализ драматических перипетий революции и Гражданской войны включает важные уточнения о роли Германии в сохранении раскола между крымскими и украинскими политическими акторами. Авторы делают вывод о неспособности антисоветских сил и интервентов действовать солидарно и успешно, что приводило к очередным победам большевиков, поначалу также не отличавшихся эффективностью управления. Впрочем, это вообще было характерно для ранней истории советского строительства. Русский исход конца 1920 г., организованный П.Н. Врангелем, несмотря на трагизм поражения белых, спас около 150 тыс. человек (с. 453) от организованного террора, жертвами которого, как уточняют А.С. Пученков и В.Г. Зарубин, стали 20–25 тыс. человек (с. 456).
3 В истории Крымской АССР, безусловно, представляет интерес трактовка советской этнополитики в её региональном контексте. Объясняя причины создания автономии, А.В. Мальгин и Г.Н. Кондратюк справедливо обращают внимание на политику коренизации главным образом применительно к крымским татарам и взаимоотношения их элиты с центром. Однако не поясняется, почему автономная республика, не получив в своём названии привязки к определённому этносу, воспринималась прежде всего крымско-татарскими деятелями как проект самоопределения второго по численности народа Крыма. Как следует из разных глав, в 1921 г. он составлял 25,9% всего населения (с. 462), в 1939 г. – 19,4% (с. 500). Удельный вес крымских татар в руководящем и административно-техническом персонале республики в середине 1930-х гг. достиг 18%, в ЦИК автономии в 1932 г. – 50,4%. В связи с этим необходимо более внятно объяснить специфику советского национального строительства в Крыму. Между тем в монографии нет достаточных доводов, почему диспропорции вследствие коренизации в ущерб иным национальным группам стали «причиной острой политической борьбы в руководстве» республики (с. 486), в составе которого представителей этих групп практически не было.
4 Важной проблемой отечественной историографии остаётся вопрос о феномене Крымской автономии в общесоюзной федеративной конфигурации и последствиях такого статуса после 1991 г. Оформленная как территориальная, но позиционировавшаяся в качестве этнополитического образования для крымских татар, такая конструкция, кажется, не встречала возражений в центре. Смысл данного альянса Москвы и региональной элиты авторы не поясняют.
5 В посвящённых Великой Отечественной войне главах заслуженное место заняли факты массового героизма и патриотизма крымчан, хроника боевых действий вплоть до освобождения Крыма весной 1944 г. и Ялтинской конференции. Например, хотя до войны на полуострове не было крупных военных заводов, предприятия Крыма, имевшего стратегическое значение, передали в действующую армию семь бронепоездов, 2,8 тыс. миномётов, 40 тыс. противотанковых и 150 тыс. противопехотных мин. В Крыму действовали 80 партизанских отрядов общей численностью около 12 тыс. бойцов и 202 подпольные организации, объединявшие более 2,5 тыс. человек. То, что во время оккупации Крыма не прекращалась борьба с противником со стороны партизан и подпольщиков, несомненно, имело политический смысл.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 699

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх