Intellectuals in a Blocked City

 
PIIS086956870005192-2-1
DOI10.31857/S086956870005192-2
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Assistant
Affiliation: Saint-Petersburg State University
Address: Russian Federation, Saint-Petersburg
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages166-167
Abstract

          

Keywords
Received17.05.2019
Publication date30.05.2019
Number of characters6331
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В последнее время и в России, и за её пределами всё чаще выходят исследования и документальные публикации, посвящённые истории блокадного Ленинграда. В них рассматриваются проблемы, связанные с обстоятельствами битвы за город, взаимоотношениями власти и населения, настроениями простых ленинградцев, девиантным поведением граждан, оказавшихся в критической ситуации. Но сейчас, к сожалению, почти не осталось историков-очевидцев ленинградской блокады, способных от первого лица рассказать о трагических событиях тех лет и соединить собственные воспоминания с массивом архивных документов. Поэтому столь важна трилогия почётного профессора Санкт-Петербургского университета Г.Л. Соболева – блокадника, ещё в 1960-е гг. входившего в знаменитую группу В.М. Ковальчука, которая, по сути, первая приступила к научному изучению трагедии Ленинграда.
2 Уже тогда историк осветил подвиг учёных, принявших решение не покидать осаждённый город и продолжавших работать в нём, укрепляя его оборону1. «Ленинградские работники науки, – пишет Соболев в своём новом труде, – не только осуществляли техническое руководство строительством оборонительных сооружений, но и вместе со всеми трудящимися города рыли окопы и траншеи. Во Фрунзенском районе только 25 июня 1941 г. на возведении укреплений трудилось более 4 тыс. преподавателей и студентов вузов и техникумов» (I, с. 63). Именно благодаря им в кратчайшие сроки была сооружена Лужская оборонительная полоса (I, с. 64). 1. Соболев Г.Л. Учёные Ленинграда в годы Великой Отечественной войны…
3 В своей трилогии Геннадий Леонтьевич уделяет особое внимание положению творческой интеллигенции и её роли в поддержании духа жителей Ленинграда. Особое значение при этом имело радио. Так, «осенью 1941 г. состоялась радиоперекличка двух городов-героев – Ленинграда и Севастополя. Затаив дыхание, ленинградцы слушали по радио голос О. Берггольц, В. Вишневского, В. Инбер. Н. Тихонова, А. Прокофьева, Д. Шостаковича и др.» (I, с. 173). Вопреки устоявшемуся мнению, не всё, что выходило в эфир, одобрялось властями. Ярким примером этого являлось самоотверженное чтение «Февральского дневника» Ольги Берггольц в одном из выпусков «Радиохроники» 1942 г.
4 С февраля 1942 г. культурная жизнь города начала понемногу возрождаться. Местное руководство старалось этому содействовать: было принято решение о выдаче супов без карточек актёрам и обслуживающему персоналу театров, оказывалась существенная помощь в электроснабжении и восстановлении повреждённых площадок. По данным Н.А. Ломагина, даже немцев поражала «нормальность» функционирования в блокированном городе кинотеатров, выставок и библиотек (II, с. 107). Говоря о произведениях, созданных в этот период, историк не забывает ни о знаменитой «Ленинградской поэме», ни о холстах художника В. Пакулина, запечатлевшего в феврале 1942 г. жуткие картины самого страшного времени блокады (I, с. 467). В Государственную публичную библиотеку передавались книги из «бесхозного и выморочного имущества», в ленинградском доме Красной армии проходили концерты Клавдии Шульженко (II, с. 106–107).

Number of purchasers: 2, views: 875

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up