Рец. на: Е.П. Емельянов. Творческий путь Н.В. Устюгова в контексте развития советской исторической науки. М.; СПб.: Нестор-история, 2017. 312 с., ил.

 
Код статьиS086956870004503-4-1
DOI10.31857/S086956870004503-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт российской истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Башкирский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Уфа
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 2
Страницы185-188
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено25.03.2019
Дата публикации25.03.2019
Кол-во символов11283
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Интерес к истории советской исторической науки усиливается с каждым годом. Это связано не только с процессом планомерного исследования 1920–1960-х гг. – относительно малоизученного периода в развитии отечественной историографии, – но и с осмыслением состояния современной исторической науки, генетически связанной со своей предшественницей. Особый интерес вызывают выдающиеся историки, ставшие основателями новых направлений и собственных научных школ. В этом контексте закономерно обращение к фигуре Н.В. Устюгова. Актуальность темы обусловлена как значимостью его вклада в историческую науку, так и отсутствием крупных обобщающих исследований, посвященных его жизни и научному наследию. Появление данной монографии заполняет существенную лакуну, даёт наиболее полную на данный момент биографию видного историка, реконструкция которой позволяет не только выявить общее, но и проследить индивидуальный путь учёного в советской науке. Автор выбрал жанр контекстной биографии, позволивший применить комплекс подходов и методов.
2 Книга состоит из трёх глав, выделенных в зависимости от периодов творчества Устюгова и изучаемых им проблем: 1) формирование тематики исследований (1920-е – начало 1940-х гг.); 2) изучение истории народов СССР (1945–1963); 3) изучение истории России раннего Нового времени (1945–1963). Структура книги логически продумана и соответствует поставленным задачам. Периодизация жизни обоснована и даёт ясное представление об эволюции творческого пути героя исследования.
3 Историографический обзор позволяет получить общее представление о состоянии изучения советской исторической науки 1920–1960-х гг. Подробно и квалифицированно выполнен разбор историографии научного творчества Устюгова, что позволило сделать вывод о «фрагментарности» имеющейся картины жизни и научного творчества историка, а также сформулировать основные задачи исследования его биографии. Впечатляет источниковая база исследования. Помимо опубликованных трудов активно привлекались материалы Архива Российской Академии наук, где хранится личный фонд историка, Государственного архива Томской области, Научного архива Института российской истории и Центрального архива Министерства обороны РФ. Абсолютное большинство документов вводится в научный оборот впервые. В то же время не вполне удачным представляется предложенное разделение источников на исторические и историографические, поскольку грань между ними искусственна, тем более в рамках избранного жанра. Неслучайно современные исследователи всё чаще ставят под сомнение целесообразность выделения историографических источников в отдельную группу1. Достаточно было ограничиться видовой классификацией. 1. См., например: Алеврас Н.Н. История историографии, интеллектуальная история и историческая когнитивистика // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2013. № 2(18). С. 15.
4 Несомненной заслугой Емельянова является выявление множества ранее неизвестных фактов из жизни Устюгова и рассмотрение их на фоне общества первой половины XX в. Большой интерес представляет описание времени обучения. Автору удалось показать университетскую среду того времени и выявить сложную систему личностных и научных влияний на начинающего историка. На основании комплекса фактов сделан обоснованный вывод, что решающими для формирования взглядов историка стали его социальное происхождение и образование.

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1478

Оценка читателей: голосов 0

1. Алеврас Н.Н. История историографии, интеллектуальная история и историческая когнитивистика // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2013. № 2(18). С. 15.

2. Последнее издание: Чернобаев А.А. Историки России конца XIX – начала XXI века: Биобиблиографический словарь. Т. 1–3. М., 2016–2017.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх