«Never tried to be a hero»

 
PIIS086956870004502-3-1
DOI10.31857/S086956870004502-3
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Russian History, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia istoriia
EditionIssue 3
Pages199-203
Abstract

             

Keywords
Received25.03.2019
Publication date25.03.2019
Number of characters12597
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Книга профессора истории Лондонской школы экономики и политики В.М. Зубока, выполненная в жанре научной биографии, отличается большим спектром поставленных проблем и глубиной их решения. По признанию автора, монография явилась итогом его многолетней работы по изучению жизненного пути известного российского учёного и общественного деятеля Д.С. Лихачёва. Побудительным мотивом стала потребность современного историка осмыслить и понять «феномен Лихачёва»: выявить истоки и причины «его необычайного научного и общественного веса в России» (с. 9). Дополнительным и весьма существенным стимулом к исследованию оказалось отсутствие в российской историографии посвящённых учёному фундаментальных работ. Формулируя подход к избранной теме, Зубок подчёркивает, что «настоящее жизнеописание Дмитрия Сергеевича Лихачёва представляет собой попытку подойти к этому выдающемуся человеку с точки зрения широкого контекста – истории русской культуры ХХ века, ответить на вопросы о том, кем же был этот человек для отечественной науки и общества и что опыт его жизни может дать современному читателю» (с. 10).
2 Избранный ракурс исследования позволил автору затронуть вопросы, с которыми в своей профессиональной деятельности сталкивается каждое поколение историков и каждый исследователь в отдельности. Они решают их по-разному, в зависимости от особенностей сложившихся генераций и индивидуальностей учёных. При этом центральной является проблема «учёный и власть», включающая множество аспектов, в том числе связанных с мироощущением исследователя, его отношением к свободе научного творчества, профессиональным обязанностям, долгу человека и гражданина.
3 Автор сознательно отказался от освещения специальных проблем теоретической и прикладной лингвистики, палеографии, текстологии, т.е. предмета научных «штудий» Лихачёва. Не являясь «филологом или историком Древней Руси», Зубок оставил эти сюжеты для будущих биографов (с. 10). Высоко оценивая профессиональную этику автора, тем не менее отмечу, что он рассмотрел многие сущностные стороны творческой лаборатории своего героя.
4 Книга интересна прежде всего аккумулированным в ней массивом информации. Зубок активно использовал эго-документы, принадлежавшие Дмитрию Сергеевичу, его друзьям, коллегам и современникам – писателям, общественным деятелям, учёным. Важно, что были привлечены и материалы, характеризующие российский ХХ в. в целом; среди них – как опубликованные свидетельства эпохи, так и архивные документы, в том числе неизданные личные записи Лихачёва, предоставленные его внучкой. Особо ценными оказались собранные Зубоком устные воспоминания тех, кто знал героя его книги. Эти материалы сохраняют живую связь времён, приближая неумолимо отдаляющиеся события минувшего века.

views: 1102

Readers community rating: votes 0

1. Nazarov V.D. Lev Vladimirovich Cherepnin // Portrety istorikov. Vremya i sud'by. T. 1. M.; Ierusalim, 2000. S. 302.

2. Dnevnik istorika S.A. Piontkovskogo (1927–1934) / Otv. red. i vstup. stat'ya A.L. Litvina. Kazan', 2009. S. 400–401.

Система Orphus

Loading...
Up