Школа мастерства

 
Код статьиS086956870004228-1-1
DOI10.31857/S086956870004228-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт российской истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 1
Страницы117-118
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено01.03.2019
Дата публикации14.03.2019
Кол-во символов5481
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Не так часто в жизни выпадает счастливый жребий, исключительность которого осознаёшь спустя много лет. В полной мере это относится к моей специализации сначала как студентки, а потом и аспирантки на кафедре источниковедения исторического факультета МГУ. Ею заведовал выдающийся советский учёный И.Д. Ковальченко, в те годы являвшийся членом-корреспондентом АН СССР. Шесть лет, проведённые на кафедре, стали подлинной школой мастерства. Мы, студенты-третьекурсники, сразу попали под обаяние неординарной и многогранной личности Ковальченко. Иван Дмитриевич был очень скромным, спокойным, уравновешенным человеком, одинаковым по отношению ко всем, невзирая на личности, регалии и социальный статус. Эти человеческие качества притягивали к нему людей, а попасть в орбиту его влияния было, как оказалось впоследствии, и полезно, и важно, и почётно, особенно в период собственного профессионального становления.
2 Ковальченко запомнился как замечательный и яркий педагог. Овладевая аудиторией, он не прибегал к театральным эффектам, а приковывал внимание мелодикой речи: негромким, спокойным, но очень убедительным тоном, хорошо выстроенным и логичным изложением материала. Больше всего запомнилось, как он читал лекции по историографии. Именно с нашего курса началось преподавание новой дисциплины «Количественные методы в исторических исследованиях». В те годы ещё не было учебника, и занятия проводились по фундаментальной монографии И.Д. Ковальченко и Л.В. Милова «Всероссийский аграрный рынок. XVIII – начало XX века. Опыт количественного анализа». Она поражала воображение неопытных студентов своей масштабностью, оригинальностью в постановке исследовательских задач, подходом к изучению исторического материала и неординарной интерпретацией полученных результатов.
3 Знаковой стала и коллективная монография «Массовые источники по социально-экономической истории России периода капитализма», вышедшая под редакцией И.Д. Ковальченко в 1979 г. Для того времени это был прорыв: авторы (В.И. Бовыкин, С.В. Воронкова, А.Г. Голиков и др.) разъясняли, в чём заключаются задачи анализа массовых источников, какова их специфика и как она влияет на пути решения неоднозначных проблем экономической истории1. В этой книге Иван Дмитриевич осветил теоретические аспекты изучения статистических материалов. Впервые в отечественной историографии не только была представлена характеристика всего массива статистических источников по истории российской промышленности и рабочего класса, аграрного сектора экономики, а также рынка второй половины XIX – начала XX в., но и обобщался опыт работы исследователей с этими документами. 1. Желая установить научный контакт с видным американским историком-экономистом Полом Грегори, Бовыкин отправил эту книгу в Хьюстонский университет. Грегори откликнулся без промедления, прислав в знак благодарности свою монографию «Русский национальный доход, 1913 г.».
4 В 1970–1980-е гг. применение методов математической статистики было достаточно редким явлением, и часть историков встретила их в штыки. Ковальченко много сделал для популяризации этого направления и стал, по сути, его основателем в Советском Союзе. На кафедре он организовал методологический семинар, который были обязаны посещать аспиранты, выступавшие на нём со своими докладами. Тут собирались и делились результатами своих клиометрических исследований учёные и преподаватели со всей Москвы. Так воспитывалось новое поколение историков-экономистов и квантификаторов, а историческая общественность знакомилась с увлекательными возможностями использования математической статистики. Ковальченко основал также Комиссию по применению количественных методов в исторических исследованиях при Отделении истории АН СССР. В течение 12 лет, с 1978 по 1990 г., он являлся членом Исполнительного комитета Международной Ассоциации экономической истории, в котором всегда были сильны позиции учёных-клиометриков, а в 1982 г. стал сопредседателем Международной комиссии по квантитативной истории. Следует заметить, что он относился к числу немногих советских историков, кого очень высоко ценили как исследователя за рубежом.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 957

Оценка читателей: голосов 0

1. Ковальченко И.Д. Методологические проблемы применения количественных методов в исторической науке // Количественные методы в исторических исследованиях. Учебное пособие для вузов по специальности «История» / Под ред. И.Д. Ковальченко. М., 1984. С. 22, 23.

2. Бовыкин В.И. Восхождение к истине // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. 1997. № 3. С. 13–14.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх