Российская революция 1917 года: власть, общество, культура. В 2 т.

 
Код статьиS086956870002238-2-1
DOI10.31857/S086956870002238-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор
Аффилиация: МГОУ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 6
Страницы183-189
Аннотация

 

 

Ключевые слова
Получено07.11.2018
Дата публикации12.11.2018
Кол-во символов28917
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

«Человечество частично вознаграждается за великие бедствия теми великими уроками, которые из них вытекают… бедствие подобно кузнечному молоту: сокрушая, куёт»1. Эти слова принадлежат американскому писателю-сатирику второй половины ХIХ в. К.Н. Боуви, очевидцу Гражданской войны в США 1861–1865 гг. (самого драматического и кровавого явления в послужном списке событий прошлого «безукоризненной» страны). Опыт мировой истории свидетельствует: эффективность модернизационных процессов в различные времена и у разных народов всегда зависела от их способности не только достигать свершений и побед, но и действенно реагировать на общенациональные поражения и катастрофы. Может быть, в том чтобы извлечь из хитросплетений прошлого не потерявшие сегодня значимости его уроки, более адекватно их осмыслить, сформулировать, представить на суд общества и заключается одна из важнейших социальных функций исторического знания.

1. Афоризмы. По иностранным источникам. Изд. 3, перераб., доп. М., 1985. С. 9, 316.
2 Крупнейший социолог XX столетия П.А. Сорокин назвал революцию «трагической школой жизни», добавив при этом, что она «содействует новаторству и обогащению в ряде областей бытия. Пройдя полный курс её суровых уроков, он полагал, что исключительность событий выводит из спячки самые ленивые умы и заставляет их «шевелить мозгами», пробуждает интерес, знакомит с массой новых явлений, расширяет умственный кругозор и ведёт к ”открытиям”»2. 2. Сорокин П.А. Социология революции. М., 2010. С. 241–242.
3 Целый век отечественная и мировая историческая наука с разной долей объективности, беспристрастности, искренности и успеха шла по пути освоения уроков Великой российской революции 1917 г. Для того чтобы подняться на качественно иной уровень их постижения, весомым поводом и аргументом послужил юбилей Октября.
4

Рецензируемое двухтомное издание, подготовленное сотрудниками Института российской истории РАН, стало достойным ответом отечественных исследователей на вызовы и запросы современности, относящиеся к переосмыслению тех событий нашего «непредсказуемого прошлого», жгучий интерес к которым не имеет срока давности. При этом актуальность труда заключается не только в плане поверхностной злободневности в идеологическом и политическом отношениях, но и прямого, глубинного воздействия на наше мировоззрение и миропонимание.

 

5

Функцию концептуального стержня, призванного «сцементировать» разделы многопланового изыскания и ориентировать их авторов на решение наиболее важных исследовательских задач, эффективно выполняют краткое обращение «К читателю» и глава 1 раздела I первого тома, подготовленные ответственным редактором труда Ю.А. Петровым. Констатируя возросшую потребность современного российского общества в переходе от «историографического мифотворчества революции» прошлых лет к объективному осмыслению её как «закономерного звена непрерывного исторического развития России» (т. 1, с. 8), автор фиксирует и анализирует наиболее важные тенденции последних лет. По одной из них предлагается рассматривать революцию не как событие, а как процесс, что ведёт к расширению хронологических границ изучаемого явления, с включением в него Гражданской войны. Принципиально важной в этой связи является постановка (на первый взгляд парадоксальная) вопроса о том, что «глубинные причины русских революций следует искать не в провалах правительственной экономической политики, а в успехах российской модернизации с сопутствующими им трудностями перехода от традиционного общества к индустриальному» (т. 1, с. 14). Такой ракурс нацеливает современного исследователя на переход от экономического детерминизма (в его вульгарных проявлениях) к многогранному анализу проблемы в русле теории модернизации, которая ориентирует на рассмотрение исторического прогресса в виде «комплексного многомерного смещения». Речь идёт об одновременном, внутренне скоординированном сдвиге, охватывавшем области экономики, социальной стратификации и политических отношений, а также сферы мировоззрения (светского и церковного), образования, духовной жизни в целом, семейно-брачных отношений в их широком – гендерном – звучании, включавшем положение женщины в обществе3.

3. См: Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996. С. 173–175; Smelser H.J. Processes of Social Change // Sociology: An Introduction. N.Y., 1973. P. 747–748; Eisenstadt Sh. The Dynamics of Modern Society. N.Y., 1972. P. 435.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1178

Оценка читателей: голосов 0

1. Сорокин П.А. Социология революции. М., 2010. С. 241–242.

2. Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996. С. 173–175;

3. Smelser H.J. Processes of Social Change // Sociology: An Introduction. N.Y., 1973. P. 747–748;

4. Eisenstadt Sh. The Dynamics of Modern Society. N.Y., 1972. P. 435.

5. Протасов Л.Г. Всероссийское Учредительное собрание: история рождения и гибели. М., 1997. С. 164;

6. Всероссийское Учредительное собрание: Энциклопедия / Авт.-сост. Л.Г. Протасов. М., 2014.

7. Политические партии России. Конец ХIХ – первая треть ХХ вв. Документальное наследие / Отв. ред. В.В. Шелохаев. М., 1994–2018.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх