«Закрома Родины»: к вопросу о государственном резерве хлеба в Советской России (1917–1953 гг.)

 
Код статьиS086956870000129-2-1
DOI10.31857/S086956870000129-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор
Аффилиация: Московский педагогический государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 4
Страницы24-34
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено03.10.2018
Дата публикации03.10.2018
Кол-во символов37011
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Старинное слово «закром» означало отгороженное место в амбаре для ссыпки зерна или муки; отсюда выражение: «хлеб поступает в закрома государства». В представлениях крестьянства только полные закрома означали зажиточную жизнь. Как же обстояло дело с «закромами» в СССР, где с победой колхозного строя организация заготовок и хранения зерна и его последующее распределение осуществлялись централизованно государством?

2

Представляется верным мнение тех учёных, которые считают колхозную систему не поддававшейся реформированию. И не только потому, что в условиях принудительного ценообразования и отсутствия рынка невозможен экономический расчёт, все средства производства национализированы, а распределительная политика сводилась к изъятию у одних и передаче другим, и даже не потому, что советское государство во всех своих звеньях представляло царство бюрократии. Колхозная жизнь лишала крестьянина главного – хозяйственной самостоятельности, ослабляла, а то и вовсе искореняла любовь к земле и труду.

3

Мне уже приходилось писать на тему государственного хлебного резерва и приводить сводные данные по СССР1 , поэтому в дальнейшем я не буду давать дополнительных ссылок. К сожалению, до настоящего времени эта проблема не являлась предметом специального изучения. Между тем перед исследователями стоит множество вопросов: является ли государственный резерв хлеба одним из факторов, влияющих на внутреннюю и внешнюю политику государства; как он формируется, хранится и расходуется; какова величина этого запаса в разные годы; наконец, от каких факторов зависит увеличение или уменьшение резерва. Свои дополнительные вопросы ставят проблема источников, степень изученности темы и др.

1. Попов В.П. Роль государства в регулировании рынка сельхозпродуктов в 1917–1940 гг. // Аграрный рынок в историческом развитии. Сборник научных трудов. Екатеринбург, 1996. С. 257– 266; Попов В.П. Государственный резерв хлеба в СССР и социальная политика // Социологические исследования. 1998. No 5. С. 24–33; Попов В.П. Хлеб как объект государственной политики в СССР в 1940-е годы // Отечественная история. 2000. No 2. № 49–66.
4

Кратко остановимся на некоторых аспектах историографического характера. В первую очередь необходимо упомянуть фундаментальное исследование выдающегося отечественного экономиста Н.Д. Кондратьева2 . Изучая рынок хлебов в начале XX в., он выявил следующую закономерность: ведущую роль в снабжении рынка хлебов играли крестьянские хозяйства, поэтому «всякое изменение условий, влекущее за собой повышение потребления... и понижение товарности крестьянских хозяйств, должно вызывать огромную силу инерции в направлении к сокращению количества товарного хлеба и обусловливать кризис хлебного рынка и наоборот». Высокой товарностью, по Кондратьеву, обладали «владельческие хозяйства», значительно превосходившие «товарность крестьянских хлебов», поэтому «резкое потрясение продукции владельческих хозяйств при прочих равных условиях также должно вести к кризису рынка»3 . Здесь заложен ответ на вопрос: что должно было произойти с сельским хозяйством после завершения коллективизации, когда в результате раскулачивания подверглись уничтожению хозяйства, дававшие основную массу товарного хлеба.

  2. Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М., 1991. 3. Там же. С. 94–100. 

всего просмотров: 1491

Оценка читателей: голосов 0

1. Попов В.П. Роль государства в регулировании рынка сельхозпродуктов в 1917–1940 гг. // Аграрный рынок в историческом развитии. Сборник научных трудов. Екатеринбург, 1996. С. 257–266.

2. Попов В.П. Государственный резерв хлеба в СССР и социальная политика // Социологические исследования. 1998. No 5. С. 24–33.

3. Попов В.П. Хлеб как объект государственной политики в СССР в 1940-е годы // Отечественная история. 2000. No 2. № 49–66.

4. Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М., 1991. С. 94–100, 310–312.

5. Кондратьев Н.Д. По пути к голоду // Кондратьев Н.Д. Особое мнение. Избранные произведения в 2 кн. Кн. 1. М., 1993. С. 88–98.

6. Декрет ВЦИК и СНК о чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию. 13 мая 1918 г. // Декреты советской власти. Т. II. М., 1959. С. 261–264.

7. Ленин В.И. О голоде (письмо к питерским рабочим) // Ленин В.И. ПСС. Т. 36. С. 359–364; Ленин В.И. Пролетарская революция и ренегат Каутский // Там же. Т. 37. С. 309–315; Ленин В.И. I конгресс Коммунистического Интернационала // Там же. С. 508–509.

8. Программа российской коммунистической партии большевиков. Принята VIII съездом РКП(б). Март 1919 г. // ВКП(б) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. В 2 ч. Ч. I. М., 1940. С. 281–295.

9. Шанин Т. Четыре с половиной аграрных программы В.И. Ленина // Современное крестьяноведение и аграрная история России в XX веке. М., 2015. С. 659–693.

10. Ленин В.И. Задачи пролетариата в нашей революции (проект платформы пролетарской партии). 28 мая 1917 г. // Аграрная политика Советской власти (1917–1918). Документы и материалы. М., 1954. С. 56.

11. Современное крестьяноведение и аграрная история России / Под ред. В.В. Бабашкина. М., 2015. С. 717.

12. Вестник Архива Президента Российской Федерации. Красная армия в 1920-е годы. М., 2007. С. 141.

13. Грегори П. Политическая экономия сталинизма. М., 2008. С. 57, 351.

14. Данилов В.П. Создание материально-технических предпосылок коллективизации сельского хозяйства в СССР. М., 1957. С. 393, 398.

15. Данилов В.П. История крестьянства России в XX веке: Избранные труды в 2 ч. Ч. 1. М., 2011. С. 174.

16. Данилов В.П. История крестьянства России в XX веке: Избранные труды в 2 ч. Ч. 2. М., 2011. С. 705.

17. Зима В.Ф. Голод 1921–1922 годов в Советской России: Власть и церковь. М., 2015. С. 47–78.

18. Кондрашин В.В. Голод 1932–1933 годов: Трагедия российской деревни. М., 2008. С. 272–274.

19. Попов В.П. Сталинизм в человеческом измерении. Работы разных лет. М., 2016. С. 210–219, 222.

20. Осокина Е.А. Иерархия потребления. О жизни людей в условиях сталинского снабжения. 1928–1935. М., 1993.

21. Пихоя Р.Г. Архивная революция в России двадцать лет спустя // Пихоя Р.Г. Записки археографа. М., 2016. С. 238–321.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх