Перспективы использования низкопентозановой ржи для хлебопекарных целей

 
Код статьиS250026270001823-0-1
DOI10.31857/S250026270001823-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Федерального исследовательского центра
Адрес: Российская Федерация
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 6
Страницы3-5
Аннотация

Определяли возможность использования зерна низкопентозановой зернофуражной ржи в хлебопекарной промышленности. Изучали хлебопекарные свойства зерна новых зернофуражных сортов ржи Берегиня, Новая Эра, Вавиловская, Янтарная, Красноярская универсальная, Подарок с низким содержанием (0,5-0,8%) водорастворимых пентозанов в сравнении с хлебопекарными высокопентозановыми (1,7-2%) сортами Ильмень и Эра. Результаты лабораторной выпечки свидетельствуют, что закваска и тесто из муки зерна зернофуражной низкопентозановой ржи имеют близкие с контрольным хлебопекарным сортом Ильмень значения кислотности и подъемной силы. Формоустойчивость хлеба, испеченного из муки стандартного хлебопекарного сорта ржи Эра и зернофуражного сорта Новая Эра, была одинаковой – 0,36.

Ключевые словарожь, зернофуражные сорта, водорастворимые пентозаны, мука, хлебопекарные свойства
Источник финансированияРабота выполнена в рамках Государственного задания согласно тематическому плану ВИР по теме № 0662-2018-0010, номер государственной регистрации УГИСУ НИОКР: ВИР АААА-А16-116040710365-6.
Получено18.12.2018
Дата публикации18.12.2018
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 1363

Оценка читателей: голосов 0

1. Boros D. Prospects of greater utilization of rye in animal feeding and human consumption // In: Abstracts of the EUCARPIA Rye Meeting (Juli 4-7, 2001). Radzicow, Poland. – 2001. – P. 34.

2. Boros D. Quality aspects of rye for feed purposes // Vortr. Pflanzenzücht. – 2007. – V. 71. – P. 80-85.

3. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Теоретические основы селекции зернофуражной ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов // Сельскохозяйственная биология. – 2013. – №2. – С. 31-39.

4. Лунегова И.В., Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Низкопентозановое зерно ржи – ценный концентрированный корм для животных // Международный вестник ветеринарии. – 2014.– №2. –С. 30-37.

5. Тимина М.А., Плеханова Л.В. Результаты изучения перспективного сортономера озимой ржи Красноярская универсальная // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – Т.30. – №6. – С.29-31.

6. Kolasinska I, Boros D, Madej L., Cygankiewcz A. Qualitative characteristics of rye inbred lines. // In: Proceedings of the EUCARPIA Rye Meeting (Juli 4-7, 2001). – Radzicow.– Poland. – 2001. – P. 315-318.

7. Cyran M, Cygankiewcz A. Composition of non-starch polysaccharides of rye flour in relation to its baking quality // In: Proceedings of the EUCARPIA Rye Meeting (Juli 4-7, 2001). – Radzicow. – Poland. – 2001.– P. 291- 297.

8. Гончаренко А.А., Беркутова Н.С., Ермаков С.А., Макаров А.В., Семенова Т.В., Точилин В.Н., Лазарева Е.Н., Цыганкова Н.В. Вязкость водного экстракта зерна озимой ржи как критерий селекции на целевое использование // В кн.: Направления и достижения аграрной науки в обеспечении устойчивого производства конкурентоспособной продукции. Сб. науч. трудов, посвященный 50-летию со дня рождения Актюбинской СХОС. – Актобе, – 2008. – С. 79-87

9. Saeed F, Pasha I., Anjum F.M., Sultan M.T. Arabinoxylans and arabinogalactans: a comprehensive treatise // Critical reviews in food science and nutrition. – 2011. – Vol. 51. – N

10. P. 467-476. 10. Jurgens H.-U. Jansen G., Wegener C.B. Characterization of several rye cultivars with respect to arabinoxylans and extract viscosity // Journal of agricultural science. – 2012. – Vol. 4. – No 5 – P. 1-12.

11. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Селекция зернофуражной озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 6. – С. 31-34.

12. Лаврентьева Н.С., Кузнецова Л.И., Кобылянский В.Д., Жирнова Е.В. Хлебопекарные свойства муки из зерна ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов // Хлебопечение России.– 2016.– №6.– С. 32-34.

13. Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Гильмуллина Л.Ф., Маннапова Г-з.С. Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – Т. 29. – № 11. – С. 32-35.

14. Исмагилов Р.Р., Гайсина Л.Ф. Хлебопекарные качества зерна гибридов F1 озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – Т. 29. – № 1. – С. 24-26.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх