Жирно-кислотный состав липидов зерна голозерного овса отечественной селекции

 
Код статьиS250026270000549-8-2
DOI10.31857/S250026270000549-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Аффилиация:
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Адрес: Российская Федерация, Киров
Аффилиация: Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Аффилиация: Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 4
Страницы13-15
Аннотация

Изучены линии голозерного овса 1h07, 766h05, 857h05, 41h04, 37h12о, 74h12, 8h12 с целью характеристики жирно-кислотного состава ацильных липидов как одной из основных групп макронутриентов – источников энергии и пластического материала при осуществлении метаболических процессов в организме. В зерне этих линий содержание сырых липидов варьировало от 5,91 до 7,87% и составило в среднем 6,9 % ± 0,98%. Основные жирные кислоты липидов голозерного овса изученных линий – пальмитиновая (15,3-17,8%), олеиновая (33,5-36,7%), линолевая (36,2-38,7%). По содержанию олеиновой и линолевой кислот и их соотношению (1:1) липиды зерна голозерного овса относятся к олеиново-линолевой группе растительных масел.

 

Ключевые словаГолозерный овес, насыщенные (пальмитиновая), мононенасыщенные (олеиновая), диненасыщенные (линолевая) кислоты
Получено17.08.2018
Дата публикации30.09.2018
Кол-во символов713
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Другие версииS250026270000549-8-1  Дата внесения исправлений в статью - 30.09.2018
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 2544

Оценка читателей: голосов 0

1. Баталова Г.А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2014. – №2(10). – С. 64-69.

2. Peltonen-Sainio P., Kirkkari A.M., Jauhiainen L. Charactering strengths, weaknesses, opportunities and threats in producing naked oat as a novel crop for northern growing conditions // Agricultural and Food Science. – 2004. – 13, №1-2. – P. 212-228.

3. Banas A., Debski H., Banas W., Heneen W. K., Dahlqvist A., Bafor M., Gummeson P. O., Marttila S., Ekman A., Carlsson A. S., Stymne S. Lipids in grain tissues of oat (Avena sativa): differences in content, time of deposition, and fatty acid composition // Journal of Experimental Botany.– 2007.– 58(10). – P. 2463-2470.

4. Heneen W. K., Karlsson G., Brismar K., Gummeson P. O., Marttila S., Leonova S., Carlsson A. S., Bafor M., Banas A., Mattsson B., Debski H., Stymne S. Fusion of oil bodies in endosperm of oat grains // Planta. – 2008. – 228(4). – P. 589-599.

5. Koehler P., Wieser H. Chemistry of Cereal Grains, in Handbook on Sourdough Biotechnology // Springer Science end Business Media, New York, 2013. – P.11-45.

6. Lehtinen P., Kaukovirta-Norja A. Oat lipids, enzymes, and quality, Oats: chemistry and technologypp, 2011. - P. 143-156.

7. Leonova, S., Shelenga, T., Hamberg, M., Konarev, A. V., Loskutov, I., Carlsson A. S. Analysis of oil composition in cultivars and wild species of oat (Avena sp.), Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(17), 2008. – P.7983-7991.

8. Zhou M. X., Robards K., Glennie-Holmes M., Helliwell S. Oat lipids // Journal of the American Oil Chemists Society, 76(2), 1999. – P.159-169.

9. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. ДеЛиПринт. – М., 2009. – С. 14-121.

10. Liu K. Comparison of Lipid Content and Fatty Acid Composition and Their Distribution within Seeds of 5 Small Grain Species // Journal of Food Science. –2011. –76(2). – P. 334-342.

11. Лоскутов И.Г. Овес (OvenaL.) распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. – СПб.: ГНЦ ВИР, 2007. – 336 с.

12. Young V.L. Oat lipids and lipid-related enzymes. // In: Oats chemistry and technology (Ed. F.H. Webster). Minnesota, USA, 1986. – P. 205-226.

13. McDonald B.E., Fitzpatrick K. Disigner vegetable oils. // in the book «Functional Foods. Biochemical and Processing Aspects», edited by Y. Mazza, Technomic Publishing Co.inc., Lancaster-Basel, 1998. – P. 274-276.

14. Чекина М.С., Меледина Т.В., Баталова Г.А. Перспективы использования овса в производстве продуктов специального назначения // Вестник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 43 .– С. 20-25.

15. Баталова Г.А., Андреев Н.Р., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Гольдштейн В.Г., Шевченко С.Н. Оценка технологических свойств некоторых сортов голозерного овса, как сырья для производства крахмала // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. –№1(17). – С. 83-89.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх