Высококаротиноидные тритикале – селекция и использование

 
Код статьиS250026270000542-1-2
DOI10.31857/S250026270000542-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Федеральный ростовский аграрный научный центр
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный ростовский аграрный научный центр
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал ФНЦ Пищевых систем им. В.М.Горбатова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 4
Страницы9-12
Аннотация

Показано, что понятие »каротин» включает несколько веществ (собственно каротин, ксантофилл и его эфиры), которые имеют большое значение в обмене веществ фотосинтезирующих растений и далее при хранении семян. Кроме того они важны для технологических свойств зерна и продуктов его переработки, питания человека. Установлена особенность характера наследования этого свойства: примерно у 7% комбинаций наблюдали гетерозис, у 41% – депрессию, у остальных  – промежуточное наследование. Высококаротиноидные (ВК) трансгрессивные рекомбинанты тритикале были выделены из популяций с гетерозисом в F1 и продолжительным формообразованием. Определена возможность усиления  выраженности ВК путем беккроссов донорами ВК. Выявлена доминирующая роль доноров ВК. Создание таких тритикале возможно и при помощи химического мутагенеза. Разработаны технологии приготовления из них муки, различных круп, хлопьев. При этом определено наличие каротиноидов ВК тритикале преимущественно в эндосперме зерна, что позволяет  увеличить их содержание в зернопродуктах (крупе, муке и др.) в среднем на 13%. Изделия из преобладающего числа ВК тритикале (озимых и яровых) не уступают по качеству спагетти яровой твердой пшенице.

Ключевые словаВысококаротиноидные тритикале, селекция, беккроссы, мутагенез, технология, переработка, крупа, мука
Получено17.08.2018
Дата публикации30.09.2018
Кол-во символов1222
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Другие версииS250026270000542-1-1  Дата внесения исправлений в статью - 30.09.2018
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 2104

Оценка читателей: голосов 0

1. Wackenroder H.W.F.. Über das oleum radices Dauciaetherum, das carotin, den carotenzucker und den officillensuccus Dauci; so wieauchüberdasmannit, welches in demmöhrensaftedurcheinebesonder e art der gährunggebildetwird// Geigers Magazine Pharm. – 1831. – V.33. – P. 144-172.

2. Berzelius J.J. Über de gelbefarbe der bläetterimherbste// Annual Pharm. – 1838. – V.21. – P.257-262.

3. Cazzonelli C.I. Carotenoids in nature; insights from plants and beyond //Functional Plant Biology. – 2011. – V.38. – P. 833-847.

4. Edge R. Truscott G. Properties of carotenoid radicals and their potential role in biological systems// Carotenoids: physical, chemical and biological functions and properties.-Edition Landrum J.T. Dordresht: Kluwer Acad Published, 2010. – P 283-307.

5. NambaraE.,Okamoto M., Tatematsu K., Yano R., Seo M., Kamiya Y. Abscisic acid and the control of seed dormancy and germination// SeedScience Results. – 2010. – V.20. – P.- 675-689.

6. Шевченко Н.А., Грабовец А.И. Характеристика сортоoбразцов тритикале с повы- шенным содержанием каротиноидов //Материалы международной научно-практической конференции. Тритикале. Генетика, селекция, агротехника, исполь- зование зерна и кормов. – Ростов-на-Дону.-Донской ЗНИИСХ,2014. – С.185-188.

7. Chen K.T., Geddes W.F. Studies of the wheat pigments// Thesis University Minnesota. St. Paul, Minnesota, 1945. – 8 p.

8. Grabovets A.I., Krokhmal A.V. Prospects of breeding triticale for increased grain carotenoid content//Russian agricultural sciences. – 2012. – V.38. – No 5-6. – P. 345-347.

9. Малько В.И., Грабовец А.И. Экспресс-метод определения содержания каротиноидных пигментов в зерне селекционного материала яровой твердой пшеницы // Селекция и семеноводствою. – 1986. – №3. – C. 63-68.

10. Britton G., Liaaen-Jensen S.,Pfander H. Carotenoids biosynthesis and metabolism //Basel: Birkhäuser Veriag,1980.-P. 13-147.

11. Панкратьева И.А.,Чиркова Л.В., Зверев С.В.,Политуха О.В.Технология выработки крупы из тритикале // Хранение и переработка зерна. – 2017. – №1 (209). - С.38-40.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх