Смесительная ценность озимой ржи с различной вязкостью водного экстракта зернового шрота

 
Код статьиS250026270000541-0-2
DOI10.31857/S250026270000541-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Федеральный исследовательский центр "Немчиновка"
Адрес: Российская Федерация
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 4
Страницы3-8
Аннотация

Широкое использование ржаной муки в виде ржано-пшеничных и пшенично-ржаных смесей обусловило проблему смесительной ценности возделываемых сортов, которая для ржи не менее актуальна, чем для пшеницы. Целью исследований было сравнительное изучение смесительной ценности сортообразцов озимой ржи с различной  вязкостью водного экстракта зернового шрота. В качестве реципиентов использовали 6 сортообразцов ржи с низкой вязкостью (2,1-7,3 сП), а в качестве доноров – 3 сортообразца с высокой вязкостью (10,0 -15,0 сП). Зерно реципиента и донора смешивали в соотношении 4:1, 3:2, 2:3 и 1:4 . Изучали признаки: вязкость водного экстракта (ВВЭ), высоту амилограммы, число падения, формоустойчивость подового хлеба (отношение H/D), объем формового хлеба. О смесительной ценности компонентов смешивания судили по эффекту улучшения (Е). Показано,  что  признак вязкости и другие коррелятивно связанные с ним признаки качества хорошо подчиняются правилу смешения: их экспрессия закономерно возрастала при увеличения доли высоковязкого донора в смеси. Исключение составил объем формового хлеба, экспрессия которого в этом случае снижалась. При смешивании фактические значения признаков в смесях практически полностью совпадали с расчетными. Существенные отклонения от средневзвешенных значений выявлены только по высоте амилограммы и объему формового хлеба, что указывает на возможные эффекты взаимодействия смешиваемых компонентов. Выявлена отрицательная корреляция между уровнем вязкости реципиента и эффектом его улучшения (r=-0,93). Наиболее ценным улучшителем в смесях с низковязкой рожью показал себя донор Мос-12-ВВ, характеризующийся высокой экспрессией признака ВВЭ (15,0 сП). Сделано заключение, что такая рожь может быть отнесена к категории сильной, так как ее  меньше требуется  добавлять  в смесь для улучшения слабой (низковязкой) ржи. Добавление высоковязкой ржи к низковязкой в количестве 20-40% наиболее предпочтительно.

Ключевые словаОзимая рожь, вязкость водного экстракта, донор, реципиент, смесительная ценность, эффект улучшения, хлебопекарные качества зерна
Источник финансированияИсследования выполнены при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 17-44-500827.
Получено17.08.2018
Дата публикации30.09.2018
Кол-во символов1956
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Другие версииS250026270000541-0-1  Дата внесения исправлений в статью - 30.09.2018
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 2391

Оценка читателей: голосов 0

1. Бушук В., Кемпбелл У.П., Древс Э. и др. Рожь: производство, химия и технология. – М.: Колос, 1980. – 247 с.

2. Бебякин В.М., Кулеватова Т.Б., Осипова С.В. Смесительная способность сортов озимой ржи по сопротивляемости и стабильности теста // Зерновое хозяйство. – 2006. – № 5. – С.32-34.

3. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. – М.: Колос, 1980. – 369 с.

4. Куприц Я.Н., Коньков П.М. Смесительная ценность сильных пшениц Поволжья // Вопросы повышения качества зерна, муки и крупы. – М.,1967. – С.131-142.

5. Древс Э., Зайбель В. Хлебопечение и другое ис- пользование ржи в мире // В кн. Рожь: производство, химия и технология. – М.: Колос, 1980. – С.173-239.

6. Бебякин В.М., Кулеватова Т.Б., Великанова Н.М. Селекционная значимость критериев углеводного и амилазного комплексов зерна озимой ржи// Основные итоги и приоритеты научного обеспечения АПК Евро- Северо-Востока. Т.1. Матер. межд. науч.-практ. кон- ференции, посвященной 110-летию Вятской с-х оп.ст. – Киров, 2005. – С.197-200.

7. Осипова С.В., Бебякин В.М., Кулеватова Т.Б., Андреева Л.В. Смеси- тельная ценность сортов озимой ржи по критериям хлебопекарных качеств на основе эффектов смеши- вания и улучшения // Доклады Россельхозакадемии. – 2008. – №1. – С.5-7.

8. Henry R.J. A comparison of the nonstarch carbohydrates in cereal grains // J. Sci. Food and Agric. – 1985. – V. 36. – № 12. – Р. 1243-1253.

9. Weipert D. Pentosans as selection traits in rye breeding // Vortr. Pflanzenzuchtung, – 1996. – 35. – Р. 109-119.

10. Henry R.J. Pentosan and (1-3), (1-4)-beta-glucan concentrations in endosperm and wholegrain of wheat, barley, oats and rye // J.Cereal Sci. – 1987. – 6. – Р.253-258.

11. Brummer J.M. Neue rheologische Methoden fur die Mullerei //Getreide Mehl und Brot. – 2002. – 56(2). – Р. 74-80.

12. Nilsson M., Aman P., Harkonen H., Hallmans G., Knudsen K.E., Mazur W., Adlercreutz H. Nutrient and lignan content, dough properties and baking performance of rye samplesused in Scandinavia // Acta Agric. Scand. Select B. – 1997. – 47. – Р.26-34.

13. Гончаренко А.А., Ермаков С.А., Макаров А.В., Точилин В.Н., Семенова Т.В., Осипова А.В., Крахмалева О.А. Яшина Н.А. Многократ- ный дивергентный отбор по вязкости водного экс- тракта у озимой ржи // Российская сельскохозяй- ственная наука. – 2016. – №4. – С.3-8.

14. Комаров В.И., Ракитина А.Н. Методика определения хлебопекарных свойств ржи на ранних этапах селекции // Селекция и семеноводство. – 1985. – №3.– С.25-27.

15. Тимощенко А.С., Гончаренко А.А., Лазарева Е.Н. Адаптация роторного вискозиметра VT5L/R к определению относительной вязкости водного экстракта зернового шрота озимой ржи // Сельскохозяйственная биология. – 2008. – №5. – С. 110-115.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх