Определение срока проведения сеникации посевов риса на основе учета суммы эффективных температур

 
Код статьиS250026270000674-6-1
DOI10.31857/S250026270000674-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина
Адрес: Российская Федерация, Краснодар
Аффилиация: Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина
Адрес: Российская Федерация, Краснодар
Аффилиация: Аспирант кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина
Адрес: Российская Федерация, Краснодар
Аффилиация: Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация:
Всероссийский научно-исследовательский институт риса
Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина
Адрес: Российская Федерация, Краснодар
Название журналаРоссийская сельскохозяйственная наука
ВыпускНомер 5
Страницы8-13
Аннотация

Анализ динамики влажности листьев, стеблей и метелок, а также налива зерновок после обработки посева риса сеникантами показал, что для ускорения созревания культуры и биосинтеза органических веществ сеникацию (при необходимости) следует проводить при достижении от посева суммы температур выше 15оС 700–750оС. Проведенная в этот период она не вызывает преждевременного обезвоживания растений и не замедляет налив зерновок, что обусловливает достижение зерновками влажности 25% на 3–10 дней раньше, увеличение массы метелок на 3,5–10% и урожайности риса на 0,30–0,39 т/га. Для этого целесообразно использовать водные растворы аммонийной селитры из расчета 15 кг/га или КАС-32, разбавленный водой в соотношении 1:5, с добавлением к ним 400 г/га марганца при расходе рабочего раствора 200–250 л/га.

Ключевые словаРис, ускорение созревания, сеникация
Получено21.08.2018
Дата публикации14.11.2018
Кол-во символов17606
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 По климатическим условиям территория Краснодарского края располагается у северной границы ареала возможного производственного рисосеяния. Весна здесь часто бывает дождливой, из-за чего задерживается посев риса. Осень, как правило, сырая, с невысокой температурой воздуха и большой разностью дневных и ночных температур, вследствие чего задерживаются созревание зерна, уборка и увеличиваются потери урожая. В связи с этим рисоводам необходим прием, позволяющий ускорить созревание урожая риса, или сеникация посевов.
2 Исследования начаты в 2009 г. Было испытано более 20 сеницирующих смесей. Наибольший эффект от сеникации достигался при ее проведении в начале молочно-восковой спелости зерна. Скорость, величина снижения влажности и урожайность риса определялись составом сениканта, сроком проведения сеникации и погодными условиями в период созревания. В течение трех лет прибавка урожайности на посевах, подвергнутых такой обработке, изменялась от 4,2 до 14,73 %, а онтогенез завершался раньше более чем на 5–6 дней [1,2]. Для достижения максимального эффекта от сеникации необходимо было найти удобный критерий для назначения срока ее проведения, а также изучить снижение влажности и накопление сухого вещества в растениях риса после этого агроприема, выполненного на разных стадиях созревания зерновок, что и стало целью настоящей работы.
3 Методика. Исследования проводили на рисовой оросительной системе ЭСП «Красное» Красноармейского района Краснодарского края. Почва опытного участка – аллювиальная луговая. Удобрения – N90P50; режим орошения – укороченное затопление. Сорт риса Хазар. Сеникацию проводили путем обработки растений водным раствором аммонийной селитры (15 кг/га), а также КАС-32 (карбамид-аммонийная смесь), разбавленным водой в соотношении 1:5, с добавлением марганца (400 г/га по д. в.) в день достижения суммы эффективных температур от посева 600, 650, 700, 750 и 800оС, что совпадало с календарными датами 5 августа (609оС), 12 августа (669оС), 15 августа (701оС), 19 августа (752оС) и 23 августа (797оС). Статистическая оценка экспериментальных данных выполнена методом дисперсионного анализа [3].
4 Результаты и обсуждение. Установление необходимости и срока проведения сеникации посевов риса – непременное условие эффективного применения агроприема. Для уточнения этих вопросов были проанализированы складывающиеся в период вегетации риса погодные условия за 2009–2012 гг.: динамика среднесуточных, максимальных и минимальных температур воздуха за каждый день от посева до уборки, накопление (сумма) эффективных температур, дата наступления фенологических фаз развития и проведения сеникации. В Краснодарском крае созревание зерна риса обусловлено не только среднесуточными температурами воздуха в данный период, но в большей мере амплитудой их колебания в течение суток. Это объясняется тем, что при снижении в начале фазы созревания минимальных ее значений ниже 15оС (уже при 16оС) все физиологические процессы в растении замедляются, а отток пластических веществ из стеблей, где они депонируются в дневные часы, в метелки практически прекращается [4]. Показанием к проведению сеникации служит понижение минимальных значений температуры воздуха до 15-16оС на фоне высоких максимальных суточных температур (разность между максимальной и минимальной температурой воздуха достигает 14оС и более).

всего просмотров: 1381

Оценка читателей: голосов 0

1. Шеуджен А.Х., Трубилин А.И., Кизинек С.В., Бондарева Т.Н. Агрохимические средства оптимизации минерального питания растений и экономическая оценка эффективности их применения. – Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2017. – 132 с.

2. Шеуджен А.Х., Бондарева Т.Н., Харитонов Е.М., Дорошев И.А., Ладатко М.А., Гиш Т.Х. Способ сеникации посевов риса (варианты). П. 2580162 (РФ) МКИ3 А01G 16/00. А 01 № 59/00.ВНИИ риса (РФ). Заявл. 02.07.2014. Опубл. 10.04.2016. Бюл. № 10.

3. Шеуджен А.Х., Бондарева Т.Н. Агрохимия. Часть 2. Методика агрохимических исследований. – Краснодар, 2015. – 703 с.

4. Воробьев Н.В. Физиологические основы формирования урожая риса. – Краснодар, 2013. – 403 с.

5. Шеуджен А.Х. Агрохимия и физиология питания риса. – Майкоп, 2005. – 1012 с.

6. Прокофьев А.А. Формирование семян как органов запаса. XXVII Тимирязевские чтения. – М., 1968. – 52 с.

7. Галачарова З.Н. Физиология созревания семян пшеницы в Западной Сибири. – Новосибирск, 1978 . – 200 с.

8. Остин Р.Б. Созревание семян / Жизнеспособность семян. – М.: Колос, 1978. – С. 113-147.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх