Исторические карты Европейской России как источник для изучения социально-экономических особенностей развития территории

 
Код статьиS221979310030498-0-1
DOI10.37490/S221979310030498-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент, заведующий кафедрой социально-экономической географии и туризма; старший научный сотрудник Отдела социально-экономической географии
Аффилиация:
Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского
Институт географии РАН
Адрес: Российская Федерация, Ярославль
Название журналаПсковский регионологический журнал
ВыпускТом 20. №2/2024
Страницы110-129
Аннотация

В статье проводится обзор тематических картографических источников, созданных во второй половине XIX в. для территории Европейской России. Данные материалы систематизированы по времени издания и материалу, который в них содержится. По времени возникновения тематические картографические источники сгруппированы в разделы: карты середины XIX в., второй половины XIX в. и начала XX в., а по содержанию — общегеографические и политико-административные; дазиметрические карты и карты населённости; экономические (карты промышленности); дорожные (карты путей сообщений, почтовые); этнографические; иллюстрированные (наглядные) и некоторые другие. Обобщены данные по истории развития тематической картографии в период с первой половины XIX по начало XX вв. Делается вывод о важности и значении использования старых тематических карт при проведении историко-географических исследований, в т. ч. и для реконструкции изучаемых общественных явлений, изучения социально-экономических особенностей развития территории в этот период времени, а также о качестве содержащегося в них статистического и другого материала (на самом изображении территории, условных знаках и вспомогательных текстах). Выявлено, какие основные тематические карты содержат информацию о развитии хозяйственных районов.

Ключевые словаЕвропейская Россия, история картографии, систематизация карт, исторические картографические источники
Получено03.04.2024
Дата публикации25.06.2024
Кол-во символов37503
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Введение. Печатные картографические материалы для территории Европейской России 2-й половины XIX — начала XX вв. являются ценным источником для реконструкции многих социально-экономических процессов. В исследовании социально-демографических, экономических и других аспектов развития данной территории, а также особенностей формирования хозяйственных районов могут быть использованы практически все элементы карты: основное изображение, легенда (изъяснение знаков), вспомогательные и дополнительные сведения (статистические таблицы, диаграммы, аналитические записки и т. п.).
2 Тематика существующего картографического материала Европейской России указанного периода довольно многообразна. Это административно-территориальные, промышленные (экономические), дазиметрические и карты населённости, этнографические, дорожные схемы и карты и многие др. Достаточно часто встречается дополнение карт сведениями, содержащими ценный материал для изучения социально-экономических особенностей данного региона. Кроме того, на картах, или в их названиях часто имеются подписи, которые носят описательный характер и дают возможность узнать имена их составителей, время и особенности составления [17, с. 59].
3 Значение изучения и использования картографических материалов в исследованиях сложно переоценить. В определённой хронологической последовательности они позволяют проследить формирование и изменение путей сообщения, динамику возникновения населённых пунктов (для отдельных уездов и губерний), изменение их статуса и расстояний между ними, расположения почтовых станций, препятствий в виде рек, наличие на них мостов, распределение плодородных земель (чернозёмов), переселенческих участков, развития экономического пространства и т. п. Картографические материалы содержат большой информационный потенциал для исследования социально-экономических процессов на всей территории Европейской России и её губерний. Картографические материалы выполняют важную вспомогательную функцию, например, при определении плотности дорог, транспортной обеспеченности районов, населённости территории, специализации хозяйства, особенностях транспортировки грузов по рекам и железным дорогам и т. д.
4 Опыт предшественников и состояние изученности проблемы. Описание особенностей истории развития картографирования территории России, в т. ч. и в исследуемый период времени, содержится в Национальном атласе России [18]. Известны исследования истории появления и развития отдельных тематических направлений картографии. Методические основы регионального исторического картографирования на материале единой цифровой модели территории Европейской России проработаны Е. С. Гришиным и Л. А. Уманским [5, с. 14], изучающие вопросы построения исторической карты регионального уровня и подходы к её созданию. Авторы дают характеристику основных картографических источников, которые определяли вид регионального картографирования России. Подробное исследование дазиметрических карт В. П. Семёнова-Тян-Шанского встречается в трудах П. М. Поляна [21, с. 98]. Его статья не только раскрывает сущность этого типа как разновидности карт расселения, но и особенности дазиметрического метода, а также его современные перспективы и возможности использования. В. В. Лаптевым показаны особенности графического представления статистических данных в атласах XIX в. и в целом вопросы визуализации официальной статистики России в статистических атласах и альбомах [16, с. 936]. Изучение особенностей создания этнографических карт и систематизации данных исследований встречается в трудах прибалтийских учёных. Вопросы развития этнографической картографии середины XIX в., исследование роли П. Кёппена в создании этнографического атласа рассмотрены у К. Гибсон [4, с. 979]. В. Петронис оценивает взаимовлияние этнической картографии и национальной политики в России во 2-й половине XIX в., а также показывает особенности первой этнографической карты Европейской России [20, с. 309]. Историки из Сибири Т. В. Мжельская и А. А. Лобанова дают оценку картам Сибири как источнику по изучению социально-экономических вопросов XIX начала XX вв. [17, с. 58]. Атлас сборник уникальных карт «земель российских» создан А. В. Постниковым в конце прошлого столетия [24]. Материал этого издания представляет собой коллекцию карт Российской государственной библиотеки. Все карты в книге располагаются в хронологическом порядке — от древнейшего памятника картографии «Чертёжа земель по реке Солонице» (1530), вклеенного в рукопись из библиотеки Троице-Сергиевой Лавры и схематично изображающего участок правого берега Волги до карт Российской империи 1916 г. и СССР 1928 г. В то же время современными исследованиями не охвачена проблема систематизации исторических картографических материалов, созданных в XIX — начале XX вв., их характеристики и выявления данных, которые в них заключены, что представляет огромный потенциал для историко-географических исследований. При этом стоит отметить, что существует подобный опыт систематизации и классификации исторических статистических материалов, представляющих огромный интерес при изучении развития хозяйственного районирования [15].

всего просмотров: 40

Оценка читателей: голосов 0

1. Вскрытие и замерзание рек, озёр и каналов Европейской России и время навигации на них в 1864–1874 гг.: [диаграмма] / сост. И. Борковский. Санкт-Петербург: МПС, 1875. 1 л.

2. Генеральная карта Европейской России с показанием степени населённости [Карты] / сост. по новейшим официальным и частным сведениям Шуберским, действ. чл. импер. Рус. геогр. об-ва. Санкт-Петербург, 1862 (тип. Д. Кесневиля).

3. Генеральная карта части России, разделённая на губернии и уезды с показанием почтовых дорог и пограничных таможен [Карты] / сочинена, грав. и отпеч. в 1808 г. Санкт-Петербург, 1808.

4. Гибсон К. Проблема создания этнографического атласа России в переписке Петра Кёппена с Академией наук. Quaestio Rossica, Vol. 9. № 3. 2021. С. 977–994. https://doi.org/10.15826/qr.2021.3.622.

5. Гришин Е. С., Уманский Л. А. Методические основы регионального исторического картографирования на материале единой цифровой модели европейской части Российской империи // Историко-географический журнал. 2022. Т. 1. № 1. С. 6–28. https://doi.org/10.58529/2782-6511-2022-1-1-6-29.

6. Дорожная карта Российской империи, всем почтовым, просёлочным, проезжим дорогам способным для кратчайшего проезда всякому вообще, а паче нужным для провозу товаров торгующему купечеству и прочим промышленникам [Карты] / соч. в 1809 г. Санкт-Петербург, 1809.

7. Дубровский А. В., Петровский А. Н. Карта Европейской России, с показанием процента учившихся мальчиков в сельских училищах к населению учебного возраста по губерниям, с показанием процента учившихся девочек в сельских училищах к населению учебного возраста по уездам. Картографическое заведение А. Ильина, 1880 / Картографический фонд Русского географического общества: [Электронный ресурс]: URL: https://geoportal.rgo.ru/record/12730.

8. Карта важнейших отраслей производительности Европейской России, а именно: хлебопашества, лесоводства, скотоводства, разведения табака, свекловицы, льна, пеньки, винограда, марены, шелководства, распространения полезных ископаемых и распределения торговых и промышленных пунктов [Карты] / сост. и изд. при Центр. стат. ком. Санкт-Петербург, 1872.

9. Карта Европейской России и Кавказского края [Карты] / сост. по новейшим сведениям при Военно-топогр. депо. [Санкт-Петербург]: Императорское Русское геогр. о-во, 1862.

10. Карта Европейской России с показанием населения по уездам с городами 1880 года [Карты] / сост. А. Ильиным. Санкт-Петербург: Ильин, [1880].

11. Карта железных, шоссейных и внутренних водных путей сообщения Российской империи [Карты] / издание Министерства путей сообщения; сост. Статистическим отделом Министерства путей сообщения. [Санкт-Петербург]: Картогр. заведение Ильина, 1890.

12. Карта промышленности Европейской России с показанием фабрик, заводов и промыслов, административных мест по мануфактурной части, главнейших ярмарок, водяных и сухопутных сообщений, портов, маяков, таможен, главнейших пристаней, карантинов и проч. [Карты] / сост. Павел Крюков. Изд. 2-е, испр. и доп. Санкт-Петербург, 1852.

13. Карта России и племена её населяющие. / Сост. и рис. Нестор Теребенев. Санкт-Петербург: Изд. М. Л. Свешникова: Хромолит. Илловайского, 1866.

14. Кёппен П. И. Об этнографической карте Европейской России. СПб.: Тип. Имп. акад. наук, 1852. 40 с.

15. Кондакова Т. Ю. Социально-экономическая статистика второй половины XIX — начала XX в. как источниковая база для историко-географического исследования хозяйственных районов России // Известия Российской академии наук. Серия географическая. 2023. Т. 87. № 5. С. 766–780.

16. Лаптев В. В. Графическое представление государственной статистики в альбомах и атласах второй половины XIX века // Известия РАН. Серия географическая. 2021. T. 85. № 6. С. 936–951.

17. Мжельская Т. В., Лобанова А. А. Карты Сибири как источник по изучению социально-экономических вопросов XIX — начала XX вв. // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2016. XII Междунар. науч. конгр.: Междунар. науч. конф. «Глобальные процессы в региональном измерении: опыт истории и современность»: сб. материалов в 2 т. (Новосибирск, 18–22 апреля 2016 г.). Новосибирск: СГУГиТ, 2016. Т. 1. C. 58‒61.

18. Национальный атлас России в четырёх томах [Карты] / гл. редкол.: А. В. Бородко (пред.), В. В. Свешников (гл. ред.) и др. М.: Роскартография, 2004–2008. Том 4.

19. Новая географическая дорожная карта Российской империи с означением 57 губерний, 8 областей, 4 градоначальств, 4 управлений, 8 воеводств, Земли Большой и Малой Кабарды и Киргиз Кайсаков. с показанием учебных округов, городов, примечательных мест, водяных сообщений, почтовых проезжих дорог, и расстояние между оными в вёрстах. Составлена и издана служащим в Военно-типографическом депо капитаном Медниковым. С.-Петербург, 1833.

20. Петронис В. Pinge, divide et impera: взаимовлияние этнической картографии и национальной политики в позднеимперской России (вторая половина XIX века). М.: 2010. С. 308 - 329.

21. Полян П. М. Дазиметрические карты В. П. Семенова-Тян-Шанского и их перспективы в информационном поле XXI века // Известия Российской академии наук. Серия географическая. 2012. № 6. С. 98–106.

22. Почтовая карта Европейской и Азиатской России с назначением станций и числа вёрст между оными [Карты] / составлена по новейшим сведениям в 1844 г. Семеновым. Изд. 2-е. [Санкт-Петербург], 1844.

23. Почтовая карта Российской Империи Составленная Почтовым Департаментом из новейших сведений, собранных от местных Губернских Начальств: [В 2-х ч.]: Ч. 1, содержащая все внутренние губернии, Царство Польское и другие вновь присоединённые области / сост. Почтовым Деп. из новейших сведений, собранных от местных губ. начальств. Санкт-Петербург, 1824.

24. Россия. Атлас. Карты земель российских: очерк истории географического изучения и картографирования нашего отечества / А. В. Постников; ОНЭКСИМ Банк; Рос. гос. б-ка; ред. кол.: В. Л. Янин [и др.]. М.: Наш дом — L'Age d'Homme, 1996. 194 с.

25. Статистический атлас главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России с поименным списком фабрик и заводов [Карты] / Д. А. Тимирязев. Санкт-Петербург: Обществ. польза, 1873.

26. Хозяйственно-статистический атлас Европейской России: [карты] / изд. МГИ с объяснительным описанием, сост. особое к атласу приложение. Изд. 2-е. Санкт-Петербург, 1852. 1 атл. (32 л.): (89 с.).

27. Этнографическая карта Европейской России 1875 года Александра Риттиха. Составил по поручению Императорского Русского Географического общества действительный член ОНАГО А. Ф. Риттих. Картографическое заведение А. А. Ильина, 1875.

28. Palsky G. Connections and exchanges in European thematic cartography. The case of 19th century choropleth maps // Belgeo. Revue Belge de Géographie. 2008. № 3–4. P. 413–426.

29. Tikunov V.S., Yanvareva L.F. The History and Current State of Thematic Mapping in Russia // European George. Stud. 2017. № 4 (1). P. 43–58.

30. Yatsunsky V.K. The Russian Ministry of the Interior’s Unpublished Statistical Atlas of 1850 Compiled by N. A. Milyutin // Cartographica. 1975. V. 12. № 1. P. 115–119.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх