Годонимы городы Бреста: общая характеристика, типизация и особенности пространственного распространения

 
Код статьиS221979310008584-5-1
DOI10.37490/S221979310008584-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина
Адрес: Белоруссия, Брест
Аффилиация: Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина
Адрес: Белоруссия, Брест
Название журналаПсковский регионологический журнал
ВыпускВыпуск 2 (42)
Страницы110-123
Аннотация

В статье представлен опыт изучения, типизации и анализа пространственного распространения годонимов г. Бреста. Исследование проводилось для территории всего Бреста, а также в пределах тридцати исторических частей города, что позволило не только проанализировать пространственные особенности распространения годонимов, но и проследить влияние исторических и строительно-архитектурных факторов на названия элементов улично-дорожной сети города. На примере годонимов Бреста было выполнено два варианта их типизации: по видам (улица, переулок, проезд, проспект и др.) и по собственным названиям элементов улично-дорожной сети.

Анализ списка элементов улично-дорожной сети Бреста показал, что в городе в настоящее время используют девять разных типов наименований данных элементов, которые фигурируют в их названиях. Наиболее распространенными в пределах города являются улицы и переулки, которые носят собственные названия по связи дороги с человеком и по присущим им свойствам и качествам. Разработанная методика может применяться при проведении подобных исследования для других населённых пунктов, в первую очередь городов. Собранная при выполнении работы база данных может послужить для более углублённого изучения годонимов Бреста.

Ключевые словаБрест, топонимика, урбанонимы, годонимы, улично-дорожная сеть, собственные названия
Получено11.03.2020
Дата публикации17.06.2020
Кол-во символов28792
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Введение. Брест является административным, экономическим и культурным центром Брестской области Республики Беларусь. Брест расположен в юго-западной части Беларуси на самой границе с Евросоюзом. Город является важным железнодорожным и автомобильным узлом, через который проходит множество дорог как в центр Беларуси, так и в Польшу и Украину. Брест также расположен в долине реки Мухавец, которая в пределах Брестской крепости впадает в Западный Буг; через Днепровско-Бугский канал имеется выход к водным путям бассейнов Днепра и Припяти, как на территории Беларуси, так и Украины.
2 В 2019 г. Брест отметил своё тысячелетие, т. к. впервые упоминался в «Повести временных лет» в 1019 г. под названием «Берестье». По своей «древности» (т. е. времени первого упоминания в летописях) Брест среди других городов Беларуси уступает только Полоцку (862 г.) и Турову (980 г.).
3 В то же время необходимо отметить, что за период формирования современной территории Брест несколько раз менял свою государственную принадлежность: он принадлежал Российской империи, Польскому государству, а затем Советскому Союзу. За это время происходило не только неоднократное изменение названий элементов улично-дорожной сети, но и город несколько раз был разрушен, а затем отстраивался вновь. Поэтому исследование, направленное на изучение современных годонимов Бреста, является сложной работой.
4 Опыт предшественников и состояние изученности проблемы. Большое внимание в современной науке уделяется топонимическим исследованиям. Работы, связанные с изучением названий географических объектов, можно найти в самых разнообразных областях научных знаний (географии, лингвистике, краеведении, архитектуре, истории и др.).
5

Отдельно в топонимических исследованиях можно выделить изучение урбанонимов, т. е. собственных имён городских объектов. Изучение их распространения даёт дополнительные сведения как об особенностях города и его историческом формировании, так и об его уникальности среди других городов.

6

Таким образом, исследования данной тематики представляют значительную актуальность и могут быть востребованы не только в топонимическом направлении, но и в других отраслях наук.

7

Анализ значительного количества литературных источников по данной тематике [1–8] показал, что чаще всего объектами исследований выступают крупные города [1; 3–7] или группы городов [8]. Также встречаются работы, в которых изучаются названия сельских населённых пунктов, но чаще всего — в сравнении с названиями городских [2].

8

В работах по изучению городских территорий встречаются самые разные классификационные схемы и подходы к изучению урбанонимов. Они отличаются как уровнем логической состоятельности, так и степенью детализации. Например, в статье А. Ю. Асанова [1] предлагается использовать трёхуровневую классификацию для изучения Тамбовских топонимов:

1) урбанонимы, образованные от имён существительных со значением лица;

2) урбанонимы, восходящие к адъективам;

3) урбанонимы, отражающие нумеративные параметры.

всего просмотров: 751

Оценка читателей: голосов 0

1. Асанов А. Ю. Основы Тамбовских урбанонимов // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. 2013. № 8 (124). С. 238–242.

2. Казанкова А. А. Моделирование деревенского и городского пространства по данным урбанонимики // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. 2015. № 9 (149). С. 220–224.

3. Каримов С. Г. Система годонимов города Уфы // Вестник Башкирского университета. 2017. Т. 22. № 1. С. 271–276.

4. Полюшкевич О. А. Топонимика Иркутска в оценках его жителей // Урбанистика. 2018. № 2. С. 12–22.

5. Полюшкевич О. А., Попова М. В. Символическое конструирование территориальной идентичности (на примере топонимики Иркутска) // Урбанистика. 2017. № 3. С. 117–134.

6. Пушкарева Ю. Г. Принципы классификации названий внутригородских объектов // Вестник Бурятского государственного университета. 2010. № 10. С. 116–121.

7. Пушкарева Ю. Г. Улицы города Улан-Удэ: культурно-исторический аспект // Гуманитарный вектор. 2011. № 4 (28). С. 206–210.

8. Разумов Р. В. Региональные особенности систем урбанонимов (на примере больших городов Московской области) // Вопросы географии. 2018. № 146. С. 197–199.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх