Number of characters9493
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1
Фото_Кузьминых

2 В этом году исполняется 70 лет Сергею Владимировичу Кузьминых, известному российскому археологу, доброжелательному и в то же время принципиальному человеку, обладающему неутомимой творческой энергией. Юбиляр родился 11 сентября 1951 г. в семье учителей в д. Отары Республики Марий Эл. Фамилия и место рождения (юго-западные пределы бывшей Вятской губ.) выдают в нем уроженца вятской земли. В 1968 г. С.В. Кузьминых поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного университета, археологическое направление научной деятельности в котором возглавлял А.Х. Халиков. С первого курса Сергей Кузьминых принимал активное участие в полевых работах Чебоксарской, Нижнекамской, Марийской и Татарской экспедиций и в деятельности студенческого археологического кружка. Под влиянием А.Х. Халикова он увлекся археологией первобытности – первые курсовые работы были посвящены изучению абашевской культуры, металлургии волосовской и гаринско-борской культур. В 1971 г. на Всесоюзной студенческой археологической конференции С.В. Кузьминых по рекомендации А.Х. Халикова познакомился с Е.Н. Черных. Эта встреча в итоге определила его дальнейшую судьбу: Евгений Николаевич предложил ему заняться исследованием цветного металла ананьинской культуры.
3 Окончив в 1973 г. университет, С.В. Кузьминых поступил в аспирантуру ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР, а через год продолжил обучение в ИА АН СССР, и в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию «Бронзовые орудия и оружие в Среднем Поволжье и Приуралье (I тысячелетие до н.э.)».
4 В 1976–1984 гг. С.В. Кузьминых работал в ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова. В эти годы вышла книга «Металлургия Волго-Камья в раннем железном веке (медь и бронза)» (1983) (обширную сводку аналитических данных к которой удалось издать только в 2017 г.), для коллективных трудов подготовлены разделы «Инструментарий билярских ювелиров и меднолитейщиков» (1985), «Памятники сейминско-турбинского типа в Евразии» (соавт. Е.Н. Черных, 1987). Активно шла работа над выпусками «Археологической карты Татарской АССР» (1981–1990), проспектами томов многотомной «Археологии Среднего Поволжья и Приуралья».
5 С конца 1970-х годов на первый план в исследованиях С.В. Кузьминых выходит изучение сейминско-турбинских бронз, стимулированное предложением Е.Н. Черных подготовить совместно труд «Бронзы типа Сейма-Турбино в Евразии» для серии «Prähistorische Bronzefunde» под редакцией Г. Мюллера-Карпе. К сожалению, книга так и не была опубликована. В лаконичном виде результаты этой работы нашли отражение в разделе тома «Эпоха бронзы лесной полосы СССР» (1987).
6 С конца 1984 г. С.В. Кузьминых работает в ИА АН СССР (ныне ИА РАН) в лаборатории естественнонаучных методов. За эти годы им опубликовано более 20 монографий и коллективных трудов и свыше 600 научных статей.

Price publication: 0

Number of purchasers: 0, views: 492