In memory of István Fodor (1943–2021)

 
PIIS086960630015955-9-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Occupation: Senior Research Fellow
Affiliation:
Institute of World History RAS
Archive of the Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Leninsky Prospct, 32A, Moscow, Russia, 119991
Affiliation: Institute of Archaeology RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameRossiiskaia arkheologiia
EditionIssue 4
Pages214-216
Abstract

  

Keywords
Received17.07.2021
Publication date15.12.2021
Number of characters8174
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

2 3 апреля 2021 г. в Будапеште на 78-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный венгерский археолог, профессор Иштван Фодор.
3 И. Фодор родился 9 сентября 1943 г. в городе Зента (ныне Сента) в Воеводине. Его детство прошло в городе Тёрёксентмиклош, где в 1962 г. он с отличием окончил гимназию. Иштван планировал поступать в Сегедский университет, однако получил заманчивое приглашение. Его, как талантливого и способного юношу, к тому же знающего русский и немецкий языки, рекомендовали направить на обучение в СССР на исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Так, в судьбе молодого человека случился неожиданный поворот, который во многом определил всю его последующую жизнь и карьеру.
4 Молодой венгр оказался в Москве, когда оттепель еще не сменилась застойным холодом, хотя заморозки уже ощущались все сильнее. Фодор всегда с нескрываемым восхищением вспоминал об особой культурной атмосфере своей московской юности, рассказывал о посещении поэтических вечеров в Политехническом, спектаклях «Современника» и Таганки, журнале «Новый мир». Вспоминал он и о поездках по Советскому Союзу.
5 Иштван сохранял огромную благодарность своим университетским учителям, в особенности Б.Н. Гракову, который поражал студентов не только феноменальной эрудицией, но и особым отеческим отношением. Под его влиянием молодой археолог поначалу увлекся скифской проблематикой. По совету Гракова он подготовил статью «Скифские и сарматские мечи с сегментовидным перекрестьем» для журнала «Советская археология» (1969). Однако научные искания увели Фодора в сторону иных проблем. Наряду с археологией он увлекся в Москве тюркологией, добившись возможности посещения занятий в Институте стран Азии и Африки.
6 В 1967 г. выпускник МГУ вернулся в Венгрию и поступил на работу в Национальный музей в Будапеште, с которым будет неразрывно связана вся его последующая жизнь. Он пройдет все ступеньки служебной карьеры: от ассистента до генерального директора. Оказавшись в Отделе средневековья, Фодор попал в творческую среду увлеченных единомышленников, которая во многом предопределила его интерес к дискуссионным вопросам о прародине и миграциях древних венгров. Молодому специалисту платили мало, а потому приходилось подрабатывать переводчиком, гидом, научным консультантом. Иштван с присущим ему юмором любил вспоминать, как во время одной из таких подработок ему пришлось отправиться в Самарканд для покупки верблюдов, срочно понадобившихся для съемок исторического фильма «Звезды Эгера». Однако все житейские трудности отступали перед безграничной увлеченностью наукой.
7 И. Фодор не порывал тесных контактов с советскими историками, этнографами и археологами. Он регулярно бывал в СССР, участвовал в раскопках, например, в экспедициях В.Ф. Генинга и А.П. Смирнова (Болгар), изучал археологические коллекции в Москве, Ленинграде, Киеве, Казани, Уфе, Йошкар-Оле и в других научных центрах. Интерес к истории Волжской Булгарии тесно свел его с казанскими коллегами, в первую очередь с А.Х. и Е.А. Халиковыми, с которыми у него установилась крепкая дружба. Фодор принимал участие в проводимых ими раскопках Танкеевского и Больше-Тарханского могильников. Он же способствовал публикации в Будапеште на немецком языке в 1981 г. книги о Больше-Тиганском могильнике и древних венграх на Каме и в Приуралье. Обращение Иштвана к булгарской истории соединилось и с интересом к истории древних венгров, тем более что исследования в Волго-Уральском регионе открывали для этого огромные возможности. Уже в 1973 г. вышла его первая книга на данную тему – «Очерки археологии финно-угорской предыстории». В 1982 г. ученый защитил докторскую диссертацию о восточных корнях древневенгерской культуры.

Number of purchasers: 0, views: 653

Readers community rating: votes 0

István Fodor (1943-2021) (Рис._1..jpg, 858 Kb) [Download]

István Fodor in the confernece. Goslar, March, 2019 (Рис._2.JPG, 8,278 Kb) [Download]

Система Orphus

Loading...
Up