Received17.07.2021
Publication date15.12.2021
Number of characters8174
1

2 3 апреля 2021 г. в Будапеште на 78-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный венгерский археолог, профессор Иштван Фодор.
3 И. Фодор родился 9 сентября 1943 г. в городе Зента (ныне Сента) в Воеводине. Его детство прошло в городе Тёрёксентмиклош, где в 1962 г. он с отличием окончил гимназию. Иштван планировал поступать в Сегедский университет, однако получил заманчивое приглашение. Его, как талантливого и способного юношу, к тому же знающего русский и немецкий языки, рекомендовали направить на обучение в СССР на исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Так, в судьбе молодого человека случился неожиданный поворот, который во многом определил всю его последующую жизнь и карьеру.
4 Молодой венгр оказался в Москве, когда оттепель еще не сменилась застойным холодом, хотя заморозки уже ощущались все сильнее. Фодор всегда с нескрываемым восхищением вспоминал об особой культурной атмосфере своей московской юности, рассказывал о посещении поэтических вечеров в Политехническом, спектаклях «Современника» и Таганки, журнале «Новый мир». Вспоминал он и о поездках по Советскому Союзу.
5 Иштван сохранял огромную благодарность своим университетским учителям, в особенности Б.Н. Гракову, который поражал студентов не только феноменальной эрудицией, но и особым отеческим отношением. Под его влиянием молодой археолог поначалу увлекся скифской проблематикой. По совету Гракова он подготовил статью «Скифские и сарматские мечи с сегментовидным перекрестьем» для журнала «Советская археология» (1969). Однако научные искания увели Фодора в сторону иных проблем. Наряду с археологией он увлекся в Москве тюркологией, добившись возможности посещения занятий в Институте стран Азии и Африки.
6 В 1967 г. выпускник МГУ вернулся в Венгрию и поступил на работу в Национальный музей в Будапеште, с которым будет неразрывно связана вся его последующая жизнь. Он пройдет все ступеньки служебной карьеры: от ассистента до генерального директора. Оказавшись в Отделе средневековья, Фодор попал в творческую среду увлеченных единомышленников, которая во многом предопределила его интерес к дискуссионным вопросам о прародине и миграциях древних венгров. Молодому специалисту платили мало, а потому приходилось подрабатывать переводчиком, гидом, научным консультантом. Иштван с присущим ему юмором любил вспоминать, как во время одной из таких подработок ему пришлось отправиться в Самарканд для покупки верблюдов, срочно понадобившихся для съемок исторического фильма «Звезды Эгера». Однако все житейские трудности отступали перед безграничной увлеченностью наукой.
7 И. Фодор не порывал тесных контактов с советскими историками, этнографами и археологами. Он регулярно бывал в СССР, участвовал в раскопках, например, в экспедициях В.Ф. Генинга и А.П. Смирнова (Болгар), изучал археологические коллекции в Москве, Ленинграде, Киеве, Казани, Уфе, Йошкар-Оле и в других научных центрах. Интерес к истории Волжской Булгарии тесно свел его с казанскими коллегами, в первую очередь с А.Х. и Е.А. Халиковыми, с которыми у него установилась крепкая дружба. Фодор принимал участие в проводимых ими раскопках Танкеевского и Больше-Тарханского могильников. Он же способствовал публикации в Будапеште на немецком языке в 1981 г. книги о Больше-Тиганском могильнике и древних венграх на Каме и в Приуралье. Обращение Иштвана к булгарской истории соединилось и с интересом к истории древних венгров, тем более что исследования в Волго-Уральском регионе открывали для этого огромные возможности. Уже в 1973 г. вышла его первая книга на данную тему – «Очерки археологии финно-угорской предыстории». В 1982 г. ученый защитил докторскую диссертацию о восточных корнях древневенгерской культуры.

Number of purchasers: 0, views: 495

István Fodor in the confernece. Goslar, March, 2019 (Рис._2.JPG, 8,278 Kb) [Download]