О происхождении и хронологии асбестовой керамики геометрического стиля типа Войнаволок

 
Код статьиS086960630013650-4-1
DOI10.31857/S086960630013650-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Одобрена к публикации
Авторы
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт языка, литературы и истории, Карельский научный центр РАН
Адрес: Российская Федерация, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, д. 11
Должность: Доцент, кафедра отечественной истории, Институт истории, политических и социальных наук, Петрозаводский государственный университет
Аффилиация: Петрозаводский государственный университет
Адрес: Ленина пр., 33
Аннотация

Статья представляет результаты исследования хронологии энеолитической асбестовой керамики геометрического стиля (тип войнаволок) и выявления факторов, которые привели к началу массового использования асбеста в обмене и керамическом производстве в Северо-Восточной Европе. По AMS-датам керамика типа войнаволок относится к периоду 3500-3300 лет до н. э., по датировкам угля из конструкций жилищ – 3300-3100 лет до н. э. Основным компонентом в формировании традиций типа войнаволок является ромбоямочная керамика Обонежья. Полученные в ходе исследования данные позволяют предположить, что «спусковым механизмом» для возникновения  асбестовой керамики геометрического стиля послужило сложение в Обонежье новой социальной общности, состоящей из производственных коллективов, взаимодействующих в производстве изделий, предназначенных для «престижного» обмена.

Ключевые словаОбонежье, асбестовая керамика, стоянка-мастерская, энеолит, престижный обмен
Получено03.02.2021
Кол-во символов38386
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ХРОНОЛОГИИ АСБЕСТОВОЙ КЕРАМИКИ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО СТИЛЯ ТИПА ВОЙНАВОЛОК © 2021 г. А.М. Жульников1,*, А.Ю. Тарасов2,** 1Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск, Россия 2Карельский научный центр РАН, Петрозаводск, Россия *E-mail: rockart@yandex.ru **E-mail: taleksej@drevlanka.ru
2 Поступила в редакцию 03.02.2021 г.
3 Статья представляет результаты исследования хронологии энеолитической асбестовой керамики геометрического стиля (тип войнаволок) и выявления факторов, которые привели к началу массового использования асбеста в обмене и керамическом производстве в Северо-Восточной Европе. По AMS-датам керамика типа войнаволок относится к периоду 3500-3300 лет до н. э., по датировкам угля из конструкций жилищ – 3300-3100 лет до н. э. Основным компонентом в формировании традиций типа войнаволок является ромбоямочная керамика Обонежья. Полученные в ходе исследования данные позволяют предположить, что «спусковым механизмом» для возникновения асбестовой керамики геометрического стиля послужило сложение в Обонежье новой социальной общности, состоящей из производственных коллективов, взаимодействующих в производстве изделий, предназначенных для «престижного» обмена.
4 Ключевые слова: Обонежье, асбестовая керамика, стоянка-мастерская, энеолит, престижный обмен
5 Введение Около середины IV тыс. до н. э. на большей части лесной полосы Восточной Европы происходят кардинальные изменения в керамическом производстве, характеризующиеся распространением посуды с примесью раковины и органики, постепенным вытеснением из орнаментации глубоких ямок, украшением сосудов преимущественно оттисками гребенчатого штампа. Примерно в это же время в восточной части бассейна Балтийского моря при изготовлении керамической посуды, наряду с органическими примесями, начинается массовое применение волокнистого огнестойкого минерала - асбеста. В этой связи, особую актуальность приобретают исследования, направленные на получение данных, позволяющих синхронизировать группы пористой и асбестовой керамики, и рассмотрение этих типов в контексте иных изменений в материальной культуре охотников и рыболов Восточной Европы. Среди разновидностей нео-энеолитической керамики, получивших распространение в восточной части бассейна Балтийского моря в IV тыс. до н. э., несомненный интерес для решения проблем их происхождения и взаимодействия представляют комплексы асбестовой керамики, украшенной оригинальными геометрическими композициями, находящими некоторые аналогии на неолитической посуде этого региона. Данное исследование выполнено с целью уточнения данных по хронологии асбестовой керамики геометрического стиля и определения факторов, которые привели к началу массового использования волокнистого минерала в керамическом производстве и обмене.

Рисунок 1 (Жульников,_Тарасов._рис._1.jpg, 1,449 Kb) [Link]

Рисунок 2 (Жульников,_Тарасов._рис._2.jpg, 1,768 Kb) [Link]

Рисунок 3 (Жульников,_Тарасов._рис._3.jpg, 1,555 Kb) [Link]

Рисунок 4 (Жульников,_Тарасов._рис._4.jpg, 743 Kb) [Link]

Рисунок 5 (Жульников,_Тарасов._рис._5.jpg, 917 Kb) [Link]

Рисунок 6 (Жульников,_Тарасов._рис._6.jpg, 596 Kb) [Link]

Рисунок 7 (Жульников,_Тарасов._рис.7.jpg, 295 Kb) [Link]

Рисунок 8 (Жульников,_Тарасов._рис._8.jpg, 84 Kb) [Link]

Система Orphus

Загрузка...
Вверх