Памяти Тамары Анатольевны Пушкиной

 
Код статьиS086960630012871-7-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская археология
Выпуск
Страницы189-191
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено03.12.2020
Дата публикации29.03.2021
Кол-во символов10582
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 29 сентября 2020 г. скончалась Тамара Анатольевна Пушкина – доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ, выдающийся специалист в области славяно-русской и скандинавской археологии, замечательный преподаватель, опытнейший археолог-полевик, многолетний руководитель Смоленской археологической экспедиции МГУ.
2 Тамара Анатольевна родилась 16 апреля 1945 г. в Москве в семье военного летчика Анатолия Ивановича Пушкина – фронтовика, участника трех войн (японо-китайской, советско-финской и Великой Отечественной), получившего в 1942 г. звание Героя Советского Союза. Школьные годы дочери военачальника прошли в разных городах и странах, навсегда оставив любовь и глубокий интерес к географии, истории и культуре тех мест, где ей довелось жить вместе с семьей. Спустя многие годы, общаясь на конференциях и выставках с коллегами из Латвии или Венгрии, Тамара Анатольевна могла произнести несколько фраз на их родных языках и без особых сложностей читала латвийскую археологическую литературу.
3 По окончании школы Т.А. Пушкина избрала путь археолога и поступила на исторический факультет МГУ, первоначально планируя заниматься Мезоамерикой. Однако на кафедре археологии ее привлекла другая тема – археология Древней Руси и сопредельных территорий. Кардинальная смена интересов произошла под влиянием Даниила Антоновича Авдусина – одного из крупнейших отечественных специалистов в области славянской археологии, ставшего учителем Тамары Анатольевны. В 1970 г. Т.А. Пушкина окончила кафедру археологии и поступила в аспирантуру МГУ, по завершении которой в 1974 г. она блестяще защитила кандидатскую диссертацию «Гнёздовское поселение в истории Смоленского Поднепровья (IX–XI вв.)».
4
Pushkina

5 В последующее пятилетие, с 1975 по 1980 г., Тамара Анатольевна трудилась в Государственном историческом музее, где к 1980 г. она занимала должности старшего научного сотрудника, ученого секретаря и исполняющего обязанности заведующего Отделом археологических памятников.
6 Однако любовь к alma mater и верность своему научному учителю Д.А. Авдусину вновь привела Т.А. Пушкину в Московский университет на родную кафедру археологии. Тамара Анатольевна вернулась в ее стены по приглашению Даниила Антоновича в 1980 г. в качестве младшего научного сотрудника и проработала здесь последующие 40 лет. В 2006 г. Тамара Анатольевна, будучи на тот момент старшим научным сотрудником, была удостоена ученого звания доцента по специальности. В 2008 г. она была назначена на должность доцента и до конца своей жизни работала в этой должности.
7 Главным делом жизни Тамары Анатольевны Пушкиной стало исследование важнейшего памятника – Гнёздовского археологического комплекса. Однако сфера ее научных интересов была значительно шире и включала славяно-русскую археологию в целом, археологию Северной Европы эпохи викингов, культурно-исторические связи Руси и Скандинавии, первоначальные этапы христианизации Руси. Научное наследие Тамары Анатольевны – 175 опубликованных работ в рамках этой тематики. Значительное место в этом списке занимают статьи, основанные на анализе отдельных категорий находок: арабских, византийских и западноевропейских монет, славянских, скандинавских и салтовских украшений, языческих амулетов и ранних типов крестов, торгового инвентаря, игральных фишек, железных ножей, восковых свечей и керамики. Неполный перечень тем, затронутых в ее публикациях, отражает прекрасное знание предметов из музейных коллекций разных стран, глубокую эрудицию и азарт ученого, производящего атрибуцию вещей, зачастую впервые открытых на раскопках древнерусских памятников. Эти качества исследователя позволяют назвать Тамару Анатольевну одним из выдающихся представителей московской вещеведческой школы. Ее имя хорошо знакомо специалистам по археологии и истории Древней Руси и сопредельных территорий, а научные и дружеские контакты связывали Тамару Анатольевну не только с коллегами из России, но и с учеными из Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Польши, Швеции, Норвегии и Франции.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 546

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх