Памяти Вячеслава Юрьевича Мурзина

 
Код статьиS086960630011998-6-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт археологии НАН Украины
Адрес: Украина, Киев
Аффилиация: Институт археологии НАН Украины
Адрес: Украина, Киев
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 3
Страницы210-211
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено29.09.2020
Дата публикации29.09.2020
Кол-во символов7046
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
Murzin

2 30 декабря 2019 г. на 69 году жизни скончался Вячеслав Юрьевич Мурзин – доктор исторических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Почетный доктор Запорожского национального университета, член Национального союза журналистов Украины. В.Ю. Мурзин – ученый широкого профиля, но в основном он известен исследованиями в области археологии раннего железного века.
3 Родился будущий скифолог 4 сентября 1951 г. на окраине Мелитополя, неподалеку от царского скифского кургана, ставшего знаменитым в 1954 г. после раскопок Алексея Ивановича Тереножкина, его будущего учителя. Много лет спустя он узнал от прабабушки, что та водила трехлетнего Славу смотреть на раскопки того самого кургана (Мурзин, 2017. С.23). Кто знает, оставили ли детские впечатления какой-то след в памяти, но сам этот факт символичен, как и география его дальнейших мест проживания и работы (Запорожье, Мелитополь, Бердянск). К археологии он приобщился в школьные годы уже в Запорожье, куда переехали родители. Вместе с другими членами туристическо-археологического кружка, которым руководил неутомимый краевед Иван Иосифович Бурцев, он совершал далекие переходы по берегам Кременчугского водохранилища, в бассейне Конки и в Приазовье, где нередко попадались обломки древней посуды, наконечники стрел и другие археологические находки, будившие воображение. В 14 лет Слава Мурзин впервые принял участие в раскопках скифских курганов у с. Беленькое Запорожской области, которые проводили доктор исторических наук, исследователь Мелитопольского кургана, Алексей Иванович Тереножкин и его супруга Варвара Андреевна Ильинская, также известный скифолог. Это знакомство определило «мою дальнейшую судьбу, связанную с изучением истории и культуры скифов», признается он впоследствии в своем эссе «Об археологии с улыбкой» (2013, С.14). В этом небольшом по объему издании собраны воспоминания разных лет. Здесь проявился его талант рассказчика, который признают все, близко знавшие его. Его рассказам присущи легкий слог, юмор и самоирония, внимание к деталям (вплоть до цен того времени!) и умение ярко выделить основное. По существу, некоторые его рассказы являются ценным источником по истории археологии периода больших новостроечных экспедиций. Кроме описания археологического быта, богатого забавными случаями, и ярких характеров археологов здесь немало интересного о применении техники и шахтерского труда на раскопках скифских катакомб, успешно осуществлявшихся А.И. Тереножкиным.
4 В экспедициях рано проявились его организаторские способности, и в 27 лет он уже был назначен начальником одной из экспедиций Института археологии АН УССР. Всего за плечами доктора исторических наук Мурзина более 40 полевых сезонов, и почти все они связаны с изучением скифских древностей. Среди них работы на таком выдающемся памятнике как Бердянский курган, доисследование крупнейшего царского кургана Чертомлык, многолетние раскопки на Бельском городище и курганов в его окрестностях. Работы на Чертомлыке (1981–1986) и Бельском городище (1992–2002) велись силами Украинско-Немецкой экспедиции, одним из руководителей и инициатором создания которой он был.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 640

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх