X международная научная конференция “Проблемы сарматской археологии и истории” (Севастополь, 2019 г.)

 
Код статьиS086960630010317-7-1
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт археологии Крыма РАН
Адрес: Российская Федерация, Симферополь
Аффилиация: Крымский федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Симферополь
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 2
Страницы190-191
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации29.06.2020
Кол-во символов6991
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 24‒28 сентября 2019 г. в ФГБУК Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» (г. Севастополь) состоялась Десятая международная научная конференция «Проблемы сарматской археологии и истории». Конференции с таким названием проводятся раз в три года в различных городах России. Каждая из них являлась общепризнанным крупнейшим научным форумом, целиком посвященным сарматской истории и археологии. Первая конференция состоялась в 1989 г. в г. Азов. На IX конференции, проходившей в 2016 г. в Оренбурге, ее участниками принято решение провести X юбилейную конференцию в Крыму.
2 В Крыму собрались археологи из 12 городов России, а также из Венгрии. Организаторами конференции стали благотворительный фонд «Наследие тысячелетий», ФГБУН Институт археологии Крыма РАН и ФГБУК Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Проведение мероприятия стало возможным благодаря гранту, выделенному фондом «История Отечества», и финансовой поддержке коммерческих организаций из Симферополя, Краснодара и Екатеринбурга.
3 По сложившейся традиции к началу форума были изданы не обычные тезисы, а сборник материалов, содержавший подробное изложение будущих докладов. Они составили пятый том продолжающегося издания «Крым в сарматскую эпоху».1 Другой необычной традицией конференции является ее регламент. На каждый доклад отводилось 40 минут. За это время докладчик должен сделать доклад, ответить на вопросы и поучаствовать в дискуссии по своему выступлению. Программа конференции была составлена так, чтобы охватить все основные районы проживания сарматов в направлении с востока на запад. 1. Крым в сарматскую эпоху. V. Материалы X Международной конференции «Проблемы сарматской археологии и истории» / Отв. ред. И. Н. Храпунов. Симферополь: ООО «Фирма Салта ЛТД», 2019. 348 с., ил.
4 Е.В. Переводчикова изложила результаты исследований произведений искусства аржано-кичигинского культурно-хронологического горизонта. Блок «уральских» докладов открыли В.Н. Мышкин и А.А. Хохлов, рассказавшие о социальных и культурных изменениях, происходивших у кочевников Самаро-Уральского региона в связи с политической историей ахеменидского Ирана. А.С. Балахванцев в своем докладе подчеркнул роль не элит, а людей более скромного социального положения в формировании прохоровской культуры. Как всегда, повышенное внимание было уделено замечательному Филипповскому могильнику. С.В. Сиротин, Д.С. Богачук, А.Х. Гильмитдинова, К.С. Окороков в совместном докладе обратились к особенностям погребальных конструкций и планиграфической организации этого памятника. Н.С. Савельев изучил дромосные погребения. О.С. Аникеева и Л.Т. Яблонский представили реконструкцию женского костюма. Е.Е. Нечвалода исследовала деревянные, покрытые золотом скульптуры оленей. А.Д. Таиров выделил среди кочевников Южного Урала две группы – приуральскую и зауральскую, – принимавшие активное участие в событиях центральноазиатского похода Александра Македонского. С. В. Сиротин рассмотрел группу пластинчатых налобников, которые, по его мнению, могут выступать в качестве хроноиндикаторов кочевнических древностей второй половины IV в. до н. э. Л.А. Краева собрала случаи заимствования и подражания в гончарстве сарматских племен.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 615

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх