Новые петроглифы Сикачи-Аляна

 
Код статьиS086960630005676-2-1
DOI10.31857/S086960630005676-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Москва, Россия
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Москва, Россия
Аффилиация: Лаборатория RSSDA
Адрес: Москва, Россия
Аффилиация: Лаборатория RSSDA
Адрес: Москва, Россия
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Москва, Россия
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 3
Страницы122-130
Аннотация

В статье приводятся результаты исследования петроглифов Сикачи-Аляна. В настоящее время доступны для изучения порядка 440 изображений на 125 базальтовых валунах и вертикальных плоскостях скальных обнажений. Ежегодно данные о количественном составе сикачи-алянских петроглифов меняются. С одной стороны, этот процесс имеет отрицательную динамику – суровые природные условия оказывают существенное воздействие на состояние сохранности памятника, особенно следует отметить весенние ледоходы и высокий уровень воды в Амуре. С другой стороны, ежегодные исследования, в том числе и в редкие периоды спада воды до отрицательных значений, позволили только за последние 15 лет в пунктах 1 и 2 комплекса петроглифов Сикачи-Аляна дополнительно выявить новые изображения на 20 валунах. Обнаруженные в 2016–2018 гг. антропоморфные и зооморфные наскальные изображения, выполненные на отдельно лежащих базальтовых валунах в береговой полосе Амура, на порядок пополнили корпус петроглифов Амуро-Уссурийской провинции наскального искусства Дальнего Востока России.

Ключевые словаДальний Восток, Амуро-Уссурийская провинция наскального искусства, Сикачи-Алян, наскальные изображения, петроглифы, антропоморфные личины, зооморфные фигуры
Источник финансированияРабота выполнена при поддержке РФФИ, проекты № 17-01-00511, 17-29-04389.
Дата публикации23.08.2019
Кол-во символов14254
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Последние годы довольно активно и успешно проводятся исследования памятников накального искусства, расположенных в географической части Нижнего Амура на Дальнем Востоке России. Эти работы в первую очередь связаны с документированием и мониторингом петроглифов, попадающих в зону периодического затопления прибрежной полосы р. Амур и ее притоков. В результате исследований обработана и проанализирована обширная информация, определены факторы деструкции наскальных изображений, выявлен ряд петроглифов, представленный антропоморфными и зооморфными образами, обозначены возможные пути сохранения памятников в окружающем природно-историческом ландшафте (Ласкин, 2012, 2016; Ласкин, Дэвлет, 2013, 2017; Дэвлет, Ласкин, 2015, 2017). Организатором и бессменным научным руководителем этих исследований всегда была Екатерина Георгиевна Дэвлет – талантливый ученый, руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН, крупнейший специалист в области изучения памятников наскального искусства. К большому сожалению, жизнь этого замечательного человека преждевременно оборвалась в августе 2018 г. Благодаря ее огромным усилиям и неисчерпаемой работоспособности воплощались самые смелые и передовые идеи по изучению, документированию и сохранению петроглифов Амура с применением современных методов, новейших технических средств, сложной аппаратуры и компьютерных программ. Она собрала и сплотила вокруг себя дружный коллектив исследователей, специалистов и просто энтузиастов, которым далеко небезразлична судьба необычайно информативных, ярких и неповторимых образов петроглифов Амура и Уссури.
2 Особенности художественных и технологических традиций, объединенных в ряде памятников Нижнего Амура, позволили исследователям выделить своеобразную Амуро-Уссурийскую провинцию наскального искусства на Дальнем Востоке России (Дэвлет Е., Дэвлет М., 2005. С. 12, 13). Такие значимые местонахождения, как Сикачи-А лян, Шереметьево и Кия, в середине XX в. были документированы экспедициями под руководством А.П. Окладникова, но до настоящего времени хранят в себе потенциал новых открытий. Эти открытия в первую очередь связаны с природным фактором, влияющим в большей или меньшей степени на тот или иной памятник и его исторически сложившийся окружающий ландшафт.
3
1

4 Для петроглифов Сикачи-Аляна интенсивность природного влияния выражается прежде всего в сложной и необратимой гидрологической ситуации. Здесь наскальные изображения, в основной своей массе выбитые на базальтовых валунах, расположены в периодически затапливаемой прибрежной полосе р. Амур и постоянно подвергаются воздействию воды, льда, песчаных и иловых отложений. Наиболее значительное действие на сикачи-алянские петроглифы оказывает ежегодный весенний ледоход на Амуре. Благодаря большим глубинам и скорости течения внушительные по площади и толщине плиты льда с легкостью переворачивают базальтовые глыбы, а некоторые даже перемещают на другие места. Еще во время своих исследований А.П. Окладников замечал, что камни во время ледохода переворачивает вниз рисунками или совсем может завалить другими глыбами (Окладников, 1971. С. 3). В результате таких смещений многие петроглифы, в том числе и когда-то наблюдаемые, скорее всего, сейчас могут располагаться на плоскости, являющейся основанием камня, и поэтому не видимы, а при новом перемещении вновь окажутся доступны. Обнаружить ранее не документированные петроглифы представляется не так часто, и необходимое условие – низкий уровень воды в Амуре (Ласкин, 2007; Дэвлет, Ласкин, 2014). Средний многолетний уровень Амура, по данным водомерного поста № 18, который установлен в г. Хабаровске (в 60 км выше по течению Амура от с. Сикачи-А лян), за период с 1896 г. составляет +35 см, а для летнего периода этот уровень принят на отметке +270 см. Аномальные паводки на Амуре, по многолетним наблюдениям, случались в 1897 г. (+642 см) и последний в 2013 г. (+808 см). Летом 2003 г. уровень Амура был зафиксирован на низкой отметке в –75 см. Тогда в рамках работ по подготовке проекта зон охраны петроглифов Сикачи-А ляна во втором пункте комплекса выявлено 12 новых камней с антропоморфными и зооморфными изображениями (Ласкин, Дыминский, 2006; Ласкин, 2007). Учитывая факт, что А.П. Окладников применил на Сикачи-Аляне сплошную нумерацию для камней с петроглифами для всех шести пунктов, а также принимая во внимание возможное дальнейшее выявление новых петроглифов, обнаруженным валунам с петроглифами в каждом пункте к порядковому номеру добавлялась цифра “0”. Кроме этого, проведенный в 2003 г. сравнительный анализ современного местоположения камней с петроглифами со схемами 1950-х годов, выполненными А.П. Окладниковым, установил, что за прошедшие 55 лет более 25 камней с изображениями оказались перевернутыми или перемещенными на другие места. За период с 2013 по 2015 г. исследований на Сикачи-Аляне в пункте 1 зафиксировано пять новых камней с петроглифами (Дэвлет, Ласкин, 2015).

Всего подписок: 2, всего просмотров: 2202

Оценка читателей: голосов 0

1. Дэвлет Е.Г., Дэвлет М.А. Мифы в камне: Мир наскального искусства России. М.: Алетейа, 2005. 472 с.

2. Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р. Петроглифы Хабаровского края: результаты мониторинга последствий паводка в 2013 году на Амуре и Уссури // Археология, этнография и антропология Евразии. 2015. Т. 43. № 4. С. 94–105.

3. Дэвлет Е.Г., Ласкин А.Р. Состояние сохранности петроглифов Сикачи-Аляна: природное и антропогенное воздействие // Археология CIRCUMPAСIFIC: Памяти И.Я. Шевкомуда / Ред.: С.В. Батаршев, А.М. Шиповалов. Владивосток: Тихоок. изд-во “Рубеж”, 2017. С. 252–265.

4. Ласкин А.Р. Исследования Шереметьевских петроглифов в Хабаровском крае // Дальневосточно-сибирские древности: сб. науч. тр., посвящ. 70-летию со дня рожд. В.Е. Медведева / Ред. А.П. Деревянко. Новосибирск: ИАЭТ СО РАН, 2012. С. 51–54.

5. Ласкин А.Р., Дэвлет Е.Г. Новые петроглифы на реке Уссури в Хабаровском крае // Проблемы истории, филологии, культуры. 2013. № 4 (42). С. 209–216.

6. Ласкин А.Р., Дэвлет Е.Г. Петроглифы Амуро-Уссурийского региона: новые открытия и статистические данные // Труды V (XXI) Всероссийского археологического съезда в Барнауле – Белокурихе. Т. III / Ред.: А.П. Деревянко, А.А. Тишкин. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. С. 116–121.

7. Ласкин А.Р. Перспективы дальнейшего изучения и сохранения петроглифов Сикачи-Аляна // Археология, этнография и антропология Евразии. 2007. № 2. С. 136–142.

8. Ласкин А.Р. Петроглифы Сикачи-Аляна. Перспективы включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО // Археологическое наследия Сибири и Центральной Азии (проблемы интерпретации и сохранения): материалы конф. / Ред. В.В. Бобров. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2016. С. 264–267.

9. Ласкин А.Р., Дыминский С.А. Новые петроглифы Сикачи-Аляна // Пятые Гродековские чтения: материалы конф. “Амур – дорога тысячелетий”. Ч. 1 / Ред. С.В. Гончарова. Хабаровск: ХККМ, 2006. С. 165–169.

10. Окладников А.П. Петроглифы Нижнего Амура. Л.: Наука, 1971. 329 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх