PIIS0032874X0000263-8-1
DOI10.31857/S0032874X0000263-8
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: , ,
Journal namePriroda
EditionIssue №7
Pages92-92
Abstract

   

Keywords
Received27.08.2018
Publication date07.09.2018
Number of characters5002
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

В начале текущего года вышла очередная коллективная монография, в которой представлены оригинальные материалы и анализ литературных сведений, посвященных многолетним и всесторонним исследованиям одного из массовых в Палеарктике видов врановых (Corvidae) — обыкновенной сороке (Picapica).

2

Врановые птицы широко распространены по всему земному шару (кроме Антарктиды), обитают в разнообразных биотопах и обладают большим спектром когнитивных способностей, приближаясь в этом отношении к высшим приматам1. Эти птицы находятся в фокусе мировой науки. В нашей стране этим занимается более 30 лет Рабочая группа по изучению врановых птиц, которую создал и которой руководил до конца своей жизни выдающийся отечественный орнитолог В.М.Константинов (1937–2012). Группа до сих пор объединяет всех интересующихся птицами этого семейства, организует совместные исследования, регулярно проводит конференции, выпускает сборники трудов, библиографические сводки и т.п. Наиболее весомое отражение деятельности Рабочей группы — серия коллективных монографий, посвященных жизни в антропогенных ландшафтах Палеарктики четырех видов: сороки (2004, 1-е изд.), серой вороны (2007), грача (2009) и галки (2015). Эти книги, которые представляют фундаментальный вклад в изучение биологии врановых, стали библиографической редкостью, и особенно это коснулось самой первой из них, которая была посвящена сороке и издана небольшим тиражом. Кроме того, необходимость издать расширенную и дополненную монографию связана с появлением множества новых материалов о биологии этого одного из наиболее красивых и известных видов семейства. Сорока отличается сложным поведением, приспособлением к антропогенным воздействиям на среду, хотя в отличие от серых ворон все же сохранила привязанность к сельской местности или схожим с ней местообитаниям в городе.

1. Подробнее см.: Зорина З. А. «Разумная предусмотрительность» и другие особенности поведения врановых // Природа. 2017. №4. С.14–26. — Примеч. ред.
3

Ведущую роль в создании монографии (как и предыдущих книг) сыграл орнитолог В.А.Пономарев, который взял на себя ответственность за связи с авторами, интеграцию материалов в единое целое, а также техническую редакцию рукописи. Авторы монографии — известные специалисты в разных областях орнитологии — представили обширные и фундаментальные обзоры основных аспектов биологии сороки. Наряду с этим использованы материалы и ряда других специалистов, имена которых перечислены во введении и указаны как соавторы соответствующих разделов. В книгу включены также статьи авторов из первого издания, чьи имена вписаны в историю орнитологии за солидный вклад в изучение многочисленных аспектов биологии сороки — В.М.Константинова, А.С.Родимцева, С.М.Климова и В.А.Марголина.

4

Представленный в монографии материал (девять глав) дает широкое и подробное представление о биологии и экологии вида, а также о месте сороки в общеславянском фольклоре и в русской лингвокультуре. Выстроен текст по тому же плану, что и предыдущие книги этой серии, поэтому у читателя есть возможность сопоставлять данные по сороке с соответствующими характеристиками других врановых птиц. Наряду с обобщением и дополнением классических сведений об основных местах обитания сороки, распространении, численности и ее динамике в антропогенных ландшафтах, особенностях питания и размножения и т.д., в некоторых главах приводятся результаты изучения новых, ранее не рассматривавшихся аспектов биологии вида. Например, во второй главе описаны недавно полученные данные о микроструктуре оперения сороки. Важно отметить, что Е.О.Фадеева сопоставляет их с микроструктурой оперения других видов птиц, в том числе и врановых, также изучаемых автором в рамках широкого сравнительного исследования. В этой работе впервые выявлены особенности строения контурного пера сороки, отличающие этот вид от большинства других врановых. Они имеют важное таксономическое значение и могут быть использованы для анализа направленности и динамики сложных морфологических и адаптационных изменений пера птиц в процессе филогенеза.

views: 674

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up