Производство зерновых как гарантия продовольственной безопасности КНР

 
Код статьиS013128120023241-6-1
DOI10.31857/S013128120023241-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник Центра «Россия, Китай, мир»
Аффилиация: Институт Китая и современной Азии РАН
Адрес: Российская Федерация, 117997, Москва, Нахимовский проспект, 32
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №6
Страницы70-87
Аннотация

В статье анализируется современное состояние зернового хозяйства КНР и его вклад в продовольственную безопасность страны. Продовольственная безопасность является основой для обеспечение продовольствием 1,4 млрд населения, поддержания социальной стабильности, достижения устойчивого экономического развития и обеспечения национальной безопасности страны. КНР добилась значительных результатов в вопросе продовольственной безопасности. За 70 лет, прошедших с момента образования КНР, благодаря неустанным усилиям правительства страны и сельских тружеников был достигнут исторический переход от «недоедания» к «сытости». В статье проведен анализ основных вех китайской политики в области продовольственной безопасности КНР в последнее десятилетие. Начиная с XVIII съезда КПК руководство КНР стало придавать большое значение вопросу продовольственной безопасности. На XIX съезде компартии была определена новая концепция продовольственной безопасности, в которой одними из главных критериев стали качество и безопасность продукции, а также многообразие ассортимента.

 

С начала 2020 г. по осень 2022 г. произошел целый ряд событий, обостривших вопрос продовольственной безопасности не только в КНР, но и во всем мире. Несмотря на сложности, КНР в 2021 г. значительно превысила установленные международные стандарты продовольственной безопасности. Наиболее важным из них является самообеспеченность зерном. В настоящей статье рассмотрена ситуация по 3-м ключевым зерновым культурам, выращиваемым в КНР: рису, пшенице и кукурузе. Исследованы причины, повлекшие к изменению структуры потребления зерновых в последние 20 лет.

Ключевые словаКНР, ФАО ООН, продовольственная безопасность, самообеспечение зерном, производство зерна, импорт зерна, структура потребления
Получено06.10.2022
Дата публикации20.12.2022
Кол-во символов45770
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 1, всего просмотров: 291

Оценка читателей: голосов 0

1. Бони Л.Д. Курс на модернизацию сельского хозяйства, деревни — главная задача аграрной политики КПК в 14-ой пятилетке // Социально-экономические итоги 13 й пятилетки КНР (2016–2020 гг.) и задачи 14 й пятилетки (2021–2025 гг.) / отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2021.

2. Бони Л.Д. Новая аграрная стратегия XIX съезда КПК: цели и проблемы // Проблемы Дальнего Востока. 2018 г. № 5. С. 57–69

3. Бони Л.Д. Проблема продовольственной безопасности Китая и реформа в сфере предложения зерна / Л.Д. Бони // Итоги 12 й пятилетки (2011–2015 годы) и перспективы развития экономики КНР до 2020 года / отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2017.

4. Водянников В.Т., Азаби Ахмед Омар Юсеф, Боргуль С. В. Современное состояние и тенденции мирового производства зерна // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2013. № 3. С. 90–95.

5. Смоленцева Е.В. Мировой рынок пшеницы: современное состояние и особенности // Московский экономический журнал. 2019. № 5. С. 186–194.

6. 刘靖文, 侯丽薇, 杨艳涛: 中国玉米供需平衡及国际市场可利用性分析 (Лю Цзинвэнь, Хоу Ливэй, Ян Яньтао. Анализ баланса спроса и предложения кукурузы в Китае и доступности на международном рынке) // 中国农业资源与区划. 第42卷. 第4期. 2021年4月. 第126–133页.

7. 刘俊杰, 马钧巧: 新冠疫情背景下对我国粮食安全问题的思考 (Лю Цзюньцзэ, Ма Цзюньцяо. Размышления о продовольственной безопасности моей страны (КНР) на фоне новой коронавирусной эпидемии) // 现代农业科技 2022 年第 2 期. 第205–207 页.

8. 焦玉平, 崔守军, 焦长权: 加入WTO二十年: 玉米进出口贸易格局变迁及对国家粮食安全的影响 (Цзяо Юйпин, Цуй Шоуцзюнь, Цзяо Чанцюань. Двадцать лет после вступления Китая в ВТО: изменения в структуре импорта и экспорта кукурузы и их влияние на национальную продовольственную безопасность) // 学术论坛,2021年. 第44(6) 期.

9. 渠红颖, 李俊: 粮食安全视角下的玉米贸易问题及对策研究 (Цюй Хунъин, Ли Цзюнь. Исследование проблем торговли кукурузой и контрмер с точки зрения продовольственной безопасности) // 湖北农业科学. 第61卷第6期. 2022 年3月. 第212–216期.

10. 杨明智, 裴源生, 李旭东. 中国粮食自给率研究—粮食、谷物和口粮自给率分析 (Ян Минчжи, Пэй Юаньшэн, Ли Сюйдун. Исследование уровня самообеспеченности Китая продовольствием — анализ самообеспеченности продовольствием, зерном, зерном для питания) // 自然资源学报. 2019年. 第34(4)期. 第881–889期.

11. 张志新, 王迪, 唐海云: 中国粮食安全保障程度: 基于粮食消费结构变化的分析 (Чжан Чжисинь, Ван Ди, Тан Хайюнь. Уровень продовольственной безопасности Китая: анализ на основе изменений в структуре потребления зерна) // 消费经济. 2022年10月. 第38卷. 第5期. 第38–49页.

12. 郑国富: 中国大米进口贸易发展的状况、问题及对策 (Чжэн Гофу. Состояние, проблемы и контрмеры в развитии импортной торговли рисом в Китае) // 农业经济. 2020年. 第1 期. 第128–130页.

13. 中国统计年鉴 — 2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021): 北京: 中国统计出版社, 2021.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх