Бюджетные системы России и Китая: вопросы правового регулирования /А.А. Трофимов. Москва: Инфра-М, 2022. 215 с. ISB№ 978-5-16-017244-6

 
Код статьиS013128120022120-3-1
DOI10.31857/S013128120022120-3
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований и прогнозов
Аффилиация: Институт Китая и современной Азии РАН
Адрес: Российская Федерация, 117997, Москва, Нахимовский проспект, 32
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №5
Страницы186-188
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено18.09.2022
Дата публикации24.10.2022
Кол-во символов10591
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Монография А.А. Трофимова посвящена актуальной и значимой для отечественной юридической науки теме. Китайская Народная Республика добилась выдающихся результатов в социально-экономическом развитии, что напрямую связано с проводимой государством (а по сути — правящей коммунистической партией) политикой в сфере регулирования публичных финансов. Без понимания особенностей бюджетной политики и механизма ее правового регулирования невозможно полноценное осмысление причин успеха начавшейся в конце 1978 г. «политики реформ и открытости», заложившей основы комплексного возрождения народного хозяйства.
2 Китай предложил миру не только уникальную, отличную от Запада и успешную модель экономических реформ, но и эксклюзивную модель правового регулирования, в том числе благодаря которой республика за 40 лет (1978–2018 гг.) превратилась во вторую по совокупной мощи мировую державу. Особую роль в происходящих процессах сыграла сфера регулирования публичных финансов и правоприменительная практика, которые отличаются от принятых в Российской Федерации подходов.
3 Актуальность исследования опыта КНР в сфере бюджетно-правового регулирования отношений, связанных с формированием и расходованием публичных фондов денежных средств, обусловлена необходимостью понимания позитивного китайского опыта для его возможного заимствования отечественной юридической наукой с учетом российской специфики.
4 Российский законодатель находится в процессе поиска оптимальной модели регулирования бюджетной системы, и обращение к опыту Китая представляется не только важным, но и необходимым. Впрочем, проведенное А.А. Трофимовым исследование актуально не только для российского экспертного сообщества, но и для китайских коллег: в китайской юридической науке подобного рода комплексных компаративистских работ не существует.
5 В последние годы в России повышается интерес к китайскому традиционному и современному праву, исследуются правовая система КНР, особенности механизма правового регулирования, отдельные отрасли и институты китайского законодательства. Однако сфера бюджетной политики КНР в аспекте ее правового регулирования совершенно не изучена. Отдельные российские синологи изучают особенности бюджетной системы Китая, сравнивая ее с российской, однако никто до настоящего времени не занимался анализом нормативных правовых актов, посвященных регулированию китайского бюджета. Это препятствовало пониманию особенностей бюджетной системы КНР в целом.
6 Монография имеет и высокую практическую ценность, знание общих и отличительных особенностей регулирования бюджетной системы Китая может быть использовано при совершенствовании российской бюджетной модели как в настоящее время, так и в будущем. Очевидно, что китайский подход не потеряет своей актуальности и в обозримой перспективе.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 322

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх